• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6648.83
Сюжет
15:25
28 Мая 2018 г.
Артрит вместо стрит-арта и еще 11 смешных оговорок российских политиков
Поделиться:

Артрит вместо стрит-арта и еще 11 смешных оговорок российских политиков

Артрит вместо стрит-арта и еще 11 смешных оговорок российских политиков

28 мая на съезде уполномоченных по правам детей глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что надо «закрыть Инстаграм», поскольку именно его использовали при подготовке «теракта в Ленинграде». Позже пресс-служба СК пояснила, что речь шла о мессенджере Telegram, который пытаются блокировать в России по решению суда. RTVI вспомнил и другие оговорки, которые допускали российские политики и чиновники.

Борьба с коррупцией вместо коррупции

В октябре 2010 года на форуме «Россия зовет» Алексей Кудрин, тогда министр финансов, заявил: «Я не в курсе этих действий, но в целом хочу сказать, что считаю, что борьба с коррупцией сегодня является главным злом».

Впрочем, Кудрин тут же поправил самого себя: «Я хотел сказать, что коррупция — главное зло, и борьба с ней является главным делом правительства и президента».

4 - коррупция.jpg
Фотография:
пресс-служба Кремля

К сожалению, воруют не все

В мае 2014 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил: «Если бы все воровали, давно бы все украли, и в городе было бы, наверное, ничего не решено. К сожалению, воруют не все».

Он пояснил дальше свою мысль: «Я имею в виду, к сожалению, воруют отдельные лица, а по ним судят обо всех».

5 - воруют не все.jpg
Фотография:
Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Госдума в 1932 году

7 - госдума.jpg
Строится здание Совета труда и обороны – нынешняя Госдума, 1934 год
Фотография:
pastvu.com

В декабре 2015 года Дмитрий Медведев в прямом эфире рассказал, что он сам в 1932 году выступал в Государственной Думе. Эта фраза была вырвана из контекста и растиражирована в соцсетях. На самом деле премьер просто неудачно построил предложение и посередине мысли про 1932 год вспомнил, что рассказывал уже про это в Думе.


Самсунг вместо Моторолы

В октябре 2016 года после гибели полевого командира сепаратистов Арсена Павлова, больше известного как «Моторола», лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Киев еще поплатится за убийство “Самсунга”». 

6 - самсун2г.jpg
Фотография:
spline splinson / Flickr

Суворов вместо Грибоедова

В 2016 году в эфире радио «Вести.фм» Депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала полководцу Александру Суворову изречение Чацкого из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». «Знаете, как говорится... служить хочу, да прислуживать тошно», — сказала она. Ведущая поправляет Поклонскую: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Депутат согласилась и добавила, что эту фразу произнес «великий полководец Суворов».

3 - суворов.jpg
Йозеф Крейцингер «Портрет А. В. Суворова»
WikiCommons

Иван Грозный в Петербурге

В июле 2016 года на пресс-конференции по поводу установки памятника Ивану Грозному в Орле губернатор области Вадим Потомский заявил: «Иван Грозный однажды сказал “Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям”. Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург». Это либо оговорка, либо ошибка. Петербурга в XVI веке еще не было.

11 - грозный в питере.jpg
Алексей Венецианов «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга»
WikiCommons

Лаосская республика вместо ЛНР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в 2016 году назвал самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) Лаосской. «Я уже не говорю о покушении на руководителя Лаосской... о, господи, Луганской народно-демократической республики господина Плотницкого», — сказал министр. 

лнр.jpg
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС

Артрит вместо стрит-арта

В мае 2017 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на парламентских слушаниях по молодежной политике назвал стрит-арт артритом.

«То, что называется артрит. То, что рисуют граффити. Когда это было стихийно, мы видели бетонные заводы вдоль железных дорог, но во многих городах решили, а почему бы не использовать, и унылые серые кварталы расцвели», — сказал он.

1 - стритарт.jpg
Работа уличного художника Banksy
Фотография:
Szater / WikiCommons

Инсайд вместо инцеста

«Среди десятков жанров детской порнографии на втором месте — это инсайд», — заявила Елена Мизулина в апреле 2017 года на форуме, посвященном безопасности интернета. Речь шла об инцесте.

2 - инцест.jpg
Ян Массейс «Лот и его дочери»
WikiCommons

Индонезия вместо Южной Кореи

Бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании в 2017 году перепутал Южную Корею с Индонезией. Он сказал, что Германия ежегодно сбывает больше трех миллионов тонн свинины в Китай, Индонезию и Японию. Его поправил президент Владимир Путин: «Индонезия — мусульманская страна, свинину нельзя». «Южная Корея. Какая разница? Будут есть», — ответил Ткачев.

8 - корея.jpg
Фотография:
Republic of Korea / Flickr

Обойти вместо решить

В феврале 2018 году кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин так ответил на вопрос журналистов, что он будет делать со своими активами, если победит на выборах.

«Есть законодательство Российской Федерации. Есть разные методы обхода…Ну не обхода, а решения этой проблемы», — сказал тогда он.

9 - обойти грудинин.jpg
Фотография:
Андрей Любимов / агентство «Москва»

Я не кандидат

В эфире RTVI кандидат в президенты Борис Титов сказал: «Я не кан... Ну вот спросите меня, зачем я кандидат в президенты». Впрочем, на уточняющий вопрос Титов заметил, что не говорил, будто он «не кандидат». «Я кандидат в президенты, но я может не самый обычный кандидат в президенты», — добавил Титов.

10 - не кандидат Титов.jpg
Фотография:
 Валерия Савинова / RTVI


Авторы сюжета:
/