Реклама
Сюжеты
12:44
23 Июня 2020 г.
«Нам дали понять: выкручивайтесь сами». Предприниматели рассказали, как пережили карантин
Поделиться:

«Нам дали понять: выкручивайтесь сами». Предприниматели рассказали, как пережили карантин

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС

Эпидемия коронавируса постепенно идет на спад. В Москве с середины июня заработали летние веранды кафе, а скоро к привычному режиму работы вернутся и рестораны. В конце марта RTVI пообщался с предпринимателями, чтобы узнать, насколько они готовы к надвигающемуся кризису. Теперь мы снова связались с нашими героями. Спустя почти три месяца они рассказали о том, удалось ли им получить помощь от властей, как чувствует себя их бизнес и возник ли перед ними вопрос о закрытии.

Женя Соколовская — владелица хостела BookCase Hostel (Петербург)

Женя Соколовская — владелица хостела BookCase Hostel
Женя Соколовская
Фотография:
личный архив


Для меня последние два с половиной месяца были упражнением в смирении. Я планировала открыть хостел в середине апреля, к началу туристического сезона, но когда поняла, что сезона не будет, отложила открытие. Все финансовые прогнозы пришлось пересчитать, в первые недели было много тревоги. Но были и плюсы — появилось дополнительное время, которое позволило сэкономить на ремонте и добавить в хостел еще несколько фишек.

От государства я получила две субсидии по 12 130 рублей. Этого как раз хватило на предоплату за пожарную сигнализацию. Насколько я понимаю, больше мне ничего не положено, хотя мой основной ОКВЭД есть в списке наиболее пострадавших отраслей. Намного активнее помогает арендодатель, который уже третий месяц дает мне скидку. Но он и заинтересован в том, чтобы мой бизнес выжил, больше государства.

Недавно появились требования Роспотребнадзора для гостиниц. В них 30 пунктов, сильно увеличивающих нагрузку на горничных и расходы на антисептики, маски и перчатки. Еще нас обязали купить бесконтактные термометры и обеззораживатели воздуха. Разумеется, расходы компенсировать не будут. Что-то мне подсказывает, что мало кто будет соблюдать правила.

То, что каратин сворачивают, меня и радует, и тревожит. Все-таки когда его ввели у нас было меньше 200 заболевших в день, а сейчас около 8 тысяч. Кажется, проведут всенародное обнуление и объявят вторую волну, а из-за парадов и голосования она может оказаться похуже первой.

Алексей Войтов — совладелец международной сети «Капибара Суши» (21 город в России и Беларуси) и франчайзи Coffee-Like (5 баров)

Алексей Войтов — совладелец международной сети
Алексей Войтов
Фотография:
личный архив


Выход нашего бизнеса из карантина разделил бы на 2 части: кофе и суши.

Сначала о кофе. Наши бары Coffee Like расположены в большинстве своем на оживленных улицах/парках. Они не закрывались на время карантина. В тоже время полноформатные кофейни закрылись, либо работали в ограниченном режиме. Как только карантинные меры стали немного ослабевать и люди вышли на улицу — наши кофе-бары оказались для них «белым замком» и единственным удовольствием в это нервное время. Выручка кофе-бара расположенного в парковой зоне выросла почти в 2 раза по сравнению с доковидной эпохой! Мы получили много новых клиентов «бесплатно». Сейчас планируем открывать сразу несколько новых точек! Ура!

Что касается суши, то наша сеть «Капибара Суши» работает в гибридном формате самовывоз/доставка/зал. В карантин мы просели на 30% по обороту, сейчас вернулись в «минус 20%» от мирного времени, падение связано с тем, что залы до сих пор закрыты, они как раз и генерировали эти 20%. Есть и положительные моменты — в целом мы стали эффективнее.

В этом кейсе нам здорово помогло государство — мы получили субсидий почти на 3 млн рублей, что в целом перекрыло наши убытки от карантина. Теперь ключевым фактором будет настроение людей и связанный с этим рост/падение экономики. Но и тут мы прогнозируем более менее позитивную картину и возвращение к прежнему уровню уже осенью.

Ольга Основина — основательница кальянной Bambuk_161 (Ростов-на-Дону)

Ольга Основина — основательница кальянной Bambuk_161
Ольга Основина
Фотография:
личный архив


Месяцы прошли убыточно, тут ничего не скажешь. Мы предложили всем нашим клиентам кальяны в долгосрочную аренду: неделя, потом две недели, потом на всю изоляцию по специальной цене, а также ввели доставку кальяна домой. И если в апреле мы даже что-то заработали, чтобы покрыть текущие расходы, то май и особенно июнь уже убыточны. Мешает еще то, что Instagram сейчас особенно яро блокирует всю пропаганду курения — и кальяны тоже. Когда кальянным разрешат полноценно открыться, совсем непонятно. Поэтому есть идея сделать мини-кальяны на вынос, но пока она труднореализуема. Многие клиенты продолжают звонить/писать, спрашивают, когда мы откроемся, но мы сами сказать не можем.

Субсидию от государства мы не получили, поскольку не считаемся пострадавшей отраслью. Комментировать это даже не могу.

Собираемся ли мы снова открываться? Зависит от арендодателя и его решения. Хотим открыться, конечно, но зависит от того, сколько за это придется платить. Планируем открыть еще сбор, продавать абонементы — может, соберем нужную сумму и откроемся.

Галина и Андрей Глинские — основатели интеллектуально-развлекательной игры «Квиз, плиз!» (международная франшиза, центральный офис в Москве)

Галина и Андрей Глинские
Галина и Андрей Глинские
Фотография:
личный архив


Месяцы прошли не так плохо, как казалось в самом начале всей истории с карантином. Мы провели большое количество онлайн-игр, и платных, и бесплатных, продолжаем до сих пор выпускать бесплатные продукты, чтобы люди могли играть где угодно. У нас было много проектов с разными блогерами, брендами, медиаресурсами. Если раньше все коммуникации об общих проектах были, как правило, долгим процессом, то в карантин все сплотились. Все захотели делиться аудиторией, и мы как мощный сервис, который умеет придумывать классные вопросы, делали такие коллаборации. Так что удержание клиентов прошло очень хорошо, миллион людей узнали о нас и по факту продолжают узнавать.

Некоторые наши франчайзи, в основном индивидуальные предприниматели, получили помощь от государства — им, как представителям пострадавшей отрасли выплатили МРОТ, 12 тысяч рублей. Поскольку у нас у всех бизнес маленький, как правило, ИП хватает для того, чтобы все вести. Но кроме этого МРОТа поддержки никакой не было. По сути, нам дали понять: выкручивайтесь сами.

23 июня открываются бары в Москве, но мы сейчас думаем, в каком виде запускаться, потому что в принципе непонятно, что происходит с заболеваемостью коронавирусом. С одной стороны, хочется открыться пораньше и большое количество людей ждет, когда мы откроемся, а с другой — не хочется подвергать наших игроков риску. Первые игры точно будут в барах с максимальными мерами безопасности (антисептики, максимальная дезинфекция и т.д.) и в урезанном виде, с меньшим числом людей в команде и самих команд. Ну и, естественно, останется часть людей, которые до сих пор в карантине, которые не хотят выходить и хотят дождаться полного окончания всей истории с коронавирусом. Поэтому я думаю, что полноценно мы заработаем не раньше конца июля. Если не будет второй волны, а она вполне вероятна. Причем какие-то города у нас уже открылись. В Пекине, Шанхае, на Кипре во всю идут игры, то есть все вернулось, как и было, люди ходят, играют, веселятся. Ну а в Москве — надо смотреть по ситуации.

Егор и Варя Кузины — сооснователи бара brimborium (Петербург)

Егор и Варя Кузины — сооснователи бара brimborium
Егор и Варя Кузины
Фотография:
личный архив


Месяцы прошли в ожидании и фрустрации. Нам повезло с гостями, и мы знаем, что все ждут нашего открытия и никого не нужно «удерживать». От государства получаем по МРОТ на сотрудника в месяц. Мы продолжаем работать так же, как работали все время «нерабочих дней», теперь с уклоном на вынос, а не доставку. Требования Роспотребнадзора адекватные с точки зрения эпидемиологической ситуации, но во многом они звучат как требования «оставаться дома», которые крутят по громкоговорителям в переполненных парках — оторванно от реальности.

Александра Громова — соосновательницы event-агентства Red’sGo (Москва)

Александра Громова
Александра Громова
Фотография:
личный архив


Эти месяцы прошли тяжело, потому что было общее отсутствие какой-либо работы. Многие компании ушли на карантин, то есть мы были без работы.

Клиентов удерживали просто периодическими напоминаниями о себе, что у нас есть хорошая команда, которая готова учиться. То есть даже если сейчас не нужны услуги event-агентства, но нужна помощь, обратитесь к нам. Мы попробуем решить задачи. Некоторые клиенты отдали нам smm-проекты, какие-то отдали организационные задачи (логистика, помощь в закупках). Глобально это все равно не очень помогло нашему бизнесу, но дало возможность нашим сотрудникам хоть как-то заработать. В целом, период тяжелый, выходим из него тоже сложно.

Мы получили помощь от государства в размере МРОТ на каждого сотрудника. Это капля в море, учитывая, сколько мы потеряли.

Мы очень надеемся, что [наш бизнес] продолжится. Мы из последних сил удерживаем сотрудников. Последним нашим решением было отказались от офиса — деньги, которые обычно идут на на аренду, будем выплачивать нашим людям. У нас вялотекуще начали появляться какие-то брифы на мероприятия. По сути, бизнес у нас не закрывался, ищем варианты и надеемся, что работу продолжим.