• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6541.27
Сюжет
22:48
12 Июня 2018 г.
Допрос премьер-министра: что Биньямин Нетаньяху ответил полиции Израиля
Поделиться:

Допрос премьер-министра: что Биньямин Нетаньяху ответил полиции Израиля

Допрос премьер-министра: что Биньямин Нетаньяху ответил полиции Израиля

Израильские следователи несколько часов допрашивали премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Главу правительства подозревают сразу в нескольких коррупционных делах. Что именно полиция пыталась выяснить у премьера еврейского государства, выяснил шеф Ближневосточного бюро RTVI Евгений Сова.


Утром 12 июня следователи особого отдела по экономическим преступлениям прибыли в резиденцию премьер-министра Биньямина Нетаньяху на улице Бальфур в Иерусалиме. Группой следователей руководит бригадный генерал полиции Эли Асаяг, который и проводил допрос главы правительства.

В первую очередь следователи задали Нетаньяху несколько вопросов по «Делу-3000». Речь идет о расследовании процесса закупки германских субмарин на нужды ВМФ Израиля. Особо отмечается, что в этом деле премьер-министр проходит как свидетель, а не как подозреваемый.

Затем следователи перешли к вопросам по «Делу-4000», в котором Биньямин Нетаньяху проходит как подозреваемый. Речь идет о подозрениях в коррупции вокруг отношений между министерством связи, которым руководил Нетаньяху и крупной телекоммуникационной компанией «Безек», которая в свою очередь владеет новостным сайтом Walla.

Предположительно, следователей интересовали ответы Нетаньяху на показания, которые ранее дал в полиции Нир Хефец — в прошлом руководитель пресс-службы израильского премьера. Хефец согласился выступить государственным свидетелем на суде против Нетаньяху. Впрочем, все зависит от решения юридического советника правительства, который определит, будет ли выдвинуто против премьера обвинительное заключение.

В конце этой недели Биньямин Нетаниягу может быть вызван на очередной опрос по «Делу-2000». Речь идет об отношениях между Нетаньяху и владельцем популярной в Израиле газеты «Едиот Ахроно» Арноном Мозесом. Ранее полиция рекомендовала придать суду Нетаньяху, утверждая, что есть подозрение в коррупции. Однако в последние месяцы были проведены дополнительные проверки, и дело вернули на доследование.

Теперь окончательную точку в деле поставит юридический советник правительства. По разным оценкам, решение по делам Нетаньяху будет принято лишь в 2019 году.

Видео
Допрос премьер-министра: что Биньямин Нетаньяху ответил полиции Израиля
Фотография:
@Netanyahu / Facebook
/