Сюжет
18:07
9 Марта 2019 г.
11 лет тюрьмы. Суд в Британии впервые вынес решение по делу о «женском обрезании»
Поделиться:

11 лет тюрьмы. Суд в Британии впервые вынес решение по делу о «женском обрезании»

11 лет тюрьмы. Суд в Британии впервые вынес решение по делу о «женском обрезании»
Фотография:
Marvi Lacar / Getty Images

Суд в Британии 8 марта впервые вынес приговор женщине, которую обвинили в проведении «женского обрезания» своей дочери. В тюрьме ей предстоит провести 11 лет. Тем не менее, по оценкам правозащитников, в стране под риском обрезания живут 60 тысяч девочек, которым нет и 15 лет. RTVI рассказывает, кто и где сейчас следует традиции, которую Всемирная организация здравоохранения, а также Организация объединенных наций расценивают не иначе как варварство. 
 

Первый приговор за «женское обрезание» в Британии

В начале февраля в Великобритании впервые в истории страны вынесли приговор женщине, которая провела процедуру клиторэктомии («женского обрезания») своей малолетней дочери. Девочке на момент операции было 3 года.

По словам обвиненной, девочка получила травму гениталий, когда упала на металлическую дверь. Из-за сильного кровотечения ее доставили в больницу, где обеспокоенные медики сразу обратились в полицию.

При обыске в доме 37-летней уроженки Уганды правоохранители нашли ритуальные атрибуты, которые женщина использовала «для колдовства». Например, в холодильнике у нее хранились 40 лаймов, внутри которых были записки с именами сотрудников полиции и соцслужб. Другой находкой стали обмотанные проволокой коровьи языки, в которые были воткнуты нож и гвозди.

Следствие посчитало, что так женщина хотела «закрыть рты» правоохранителям, которые участвовали в расследовании по делу о «женском обрезании». Сейчас за проведение операции на собственной дочери ей предстоит отсидеть в тюрьме 11 лет.

История британского запрета на обрезание

История уроженки из Уганды стала первым делом о клиторэктомии, по которому вынесли обвинительный приговор. Первое же судебное разбирательство по такому делу в стране началось в 2012 году. Тогда местный суд обвинил 32-летнего акушера Дханусона Дхармасену в том, что он сделал повторную процедуру клиторэктомии родившей женщине, которой провели «обрезание» в детском возрасте в Сомали.

photo-2.jpg
Дханусон Дхармасена, акушер
Фотография:
Daniel Leal-Olivas / Zuma / TASS

Врач впервые за свою практику столкнулся с роженицей, которая в детском возрасте подверглась клитороэктомии. Во время родов он вынужден был разрезать ткани, а затем зашить вновь, чтобы остановить кровотечение. Этим он фактически «воссоздал» процедуру. Тем не менее суд оправдал доктора, потому что операция спасла матери жизнь.

Закон, запрещающий подобные операции в стране, приняли в 1985 году. Спустя 18 лет его заменили новым положением, которое запрещает не только проводить «женское обрезание» на территории Британии, но и вывозить ее жителей за границу ради таких операций. 

Несмотря на это, по данным Фонда исследований и укрепления здоровья женщин Forward, в Соединенном Королевстве проживают почти 140 тысяч женщин, которые подверглись этой процедуре. Еще 60 тысяч девочек в возрасте до 15 лет живут, рискуя стать искалеченными.

Что о «женском обрезании» говорят правозащитники

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к «женскому обрезанию» (увечьям женских половых органов) относят любые процедуры, которые травмируют или изменяют женские половые органы, и которые осуществляются преднамеренно и без медицинских показаний. 

Такие операции на международном уровне признают нарушением прав женщин. «Это отражает глубоко укоренившееся неравенство между полами и представляет собой крайнюю форму дискриминации женщин. Обрезание почти всегда проводится в отношении несовершеннолетних и нарушает права детей. Эта практика также нарушает права человека на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и право на жизнь, когда процедура приводит к смерти», — говорится на сайте ВОЗ.

По словам врачей, частыми последствиями после обрезания становится сильная боль, кровотечение, отеки половых органов, лихорадка, инфекции, проблемы с мочеиспусканием и заживлением ран, повреждение тканей. Кроме того, процедура приводит к нарушению менструального цикла, образованию рубцов и другим осложнениям. В 2012 году ООН приняла резолюцию, в которой призвала стран-участниц осудить практику «женского обрезания», запретить ее и защитить женщин и детей от нанесения им увечий.

По статистике, ежегодно процедуру женского обрезания переносят около двух миллионов девушек по всему миру. Большинство из них проживает в африканских странах, однако нередки случаи обрезания и на других континентах. По данным ООН, «женское обрезание» традиционно практикуют в Сомали, Судане, Эфиопии, Египте, Мали, Гамбии, Гане, Нигерии, Либерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Гвинее-Биссау, Камеруне, Индонезии, Малайзии, Йемене и других странах. Считают, что чаще всего процедуру проводят в закрытых общинах или в поселениях, где живут иммигранты из стран, где это считается традиционным.

Страны с варварской традицией

photo-2.jpg
Фотография:
Andrea Bruce / The Washington Post / Getty Images

В некоторых африканских странах вводятся запреты на «женское обрезание». Так, например, оно запрещено в Гамбии, Нигерии и Судане.

А в Египте больше 90% его женского населения в возрасте до 50 лет прошли через операцию. В стране с 2008 года на законодательном уровне запрещено проводить подобные процедуры. Тем не менее их неофициально делают и сегодня.

В 2014 году в стране начался первый в истории судебный процесс по делу о «женском обрезании» над врачом. Его обвинили в проведении процедуры у 13-летней девочки, которая впоследствии скончалась.

Сам врач настаивал на том, что он лечил пациентке бородавки на половых губах, а не делал обрезание. Умерла она, по его словам, от аллергии на пенициллин. В 2015 году его сначала оправдали, но затем признали виновным в непредумышленном убийстве и проведении операции «женского обрезания». Его приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы.

Практика в США

В США с 1996 года существует закон, накладывающий запрет на такие практики. Но процедуры «женского обрезания» нелегально проводят и в Соединенных Штатах. Первым, кого обвинили в совершении операции, в 2006 году стал 31-летний мигрант из Эфиопии. Он совершил это с помощью ножниц над своей двухлетней дочерью, за что ему дали десять лет тюрьмы.

В апреле 2017 года впервые в истории США подобное дело завели на медицинского работника. Врача из Детройта Джуману Нагарвалу обвинили в проведении калечащих операций, которые она совершала над девочками шести-восьми лет. По мнению суда, врач практиковала «женское обрезание» в течение 12 лет своей медицинской карьеры.

Медику грозило пожизненное заключение, но ее защитники в суде настаивали, что врач просто проводила религиозный обычай по просьбам родителей девочек. Позже суд пришел к выводу, что закон о запрете «женского обрезания» принят в рамках торговой оговорки. А поскольку процедура не имеет отношения к торговле, закон 1996 года признали неконституционным.

В связи с этим с Нагарвалы и других врачей, которые ей помогали, сняли обвинения в проведении операции по «женскому обрезанию». Их обвинили только в сговоре и воспрепятствовании правосудию.

Клитороэктомия в России

Традиция «женского обрезания» существует и в России. Летом 2016 года правозащитная организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад о том, как «женское обрезание» практикуют в Дагестане.

Исследователи пришли к выводу, что большая часть населения некоторых районов республики все еще практикует ритуал, который считают необходимым. В ходе интервью с местными жителями им удалось выяснить, что местные оправдывают процедуру «смирением» женщины: «Чтобы женщины до брака не гуляли и потом от мужа налево не ходили».

Вскоре после публикации доклада в поддержку традиционной процедуры высказался председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Он заявил, что в Дагестане действительно практикуют обрезание и что его «надо» сделать всем женщинам, «чтобы разврата не было на Земле». Позже Бердиев сказал, что пошутил, но его неправильно поняли. В дагестанском Минздраве заверили, что в медучреждениях республики такие процедуры не проводят.

В августе 2016 года в российскую Госдуму внесли законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за проведение таких операций. По нему нарушителей предлагают наказывать лишением свободы сроком до десяти лет. Госдума не стала рассматривать инициативу. 

Спустя два года, осенью 2018 года, «Медузе» стало известно, что услуги по клитороэктомии предлагал один из медицинских центров в Москве. При этом информация об операции была размещена на сайте вместе с рекомендуемым возрастом ребенка (5-12 лет).

В декабре Росздравнадзор после проверки установил, что операцию по «женскому обрезанию» в медцентре действительно проводили. Информацию об этом и других нарушениях регулятор направил в Следственный комитет.


Авторы сюжета:
Загрузка...