Сюжет
18:18
12 Марта 2019 г.
Дмитрий Песков сказал, что в российских законах нет понятия кровной мести. Но это не так
Поделиться:

Дмитрий Песков сказал, что в российских законах нет понятия кровной мести. Но это не так

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что в российском законодательстве нет понятия «кровная месть». Но это определение есть в Уголовном кодексе как минимум с 1931 года.

1/4

Что сказал пресс-секретарь Владимира Путина?

«В правовом поле такого понятия как традиция кровной мести нет, и вряд ли это может укладываться в правовое поле. Все-таки мы живем в правовом государстве», — сказал Песков в беседе с журналистами.

2/4

Что говорится о кровной мести в Уголовном кодексе России?

Такое понятие естьв пункте «е.1» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России (убийство по мотивам кровной мести). За это преступление грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Сначала кровная месть входила в пункт «л» вместе с убийством на почве расовой или религиозной ненависти, но в 2007 году ее решили выделить в отдельный мотив. В советском законодательстве также был закреплен феномен кровной мести. В 1931 году Верховный суд РСФСР принял поправку к Уголовному кодексу, которая и ввела это понятие. С того момента такие убийства сталисудить по пункту 8 статьи 58 — о контрреволюционных действиях. Наказание за
убийства на почве кровной мести доходило до смертной казни.

3/4

Почему Песков вспомнил про кровную месть?

5 марта блогер Тумсо Абдурахманов выложил на своем ютьюб-канале видеозапись своего разговора с журналистом Максимом Шевченко. Там Абдурахманов сказал, что Ахмат Кадыров, отец главы Чечни Рамзана Кадырова, — предатель чеченского народа. Кроме того, он добавил, что «презирает память о нем и все, что с ним связано». После этого спикер чеченского парламента Магомед Даудов запустил прямой эфир в инстаграме, во время которого объявил блогеру кровную месть.

4/4

Существует ли кровная месть в современной России?

Специалисты считают, что в северокавказских регионах России (в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии) до сих пор существуют традиции кровной мести. Научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН Шахбан Хапизов рассказывал, что в республике кровную месть могут объявить, если семья виновного в ДТП со смертельным исходом не пришла извиняться перед семьей пострадавшего.

Загрузка...