Сюжет
23:33
12 Июля 2018 г.
Дресс-код: кто и как зарабатывает на политической агитации в США
Поделиться:

Дресс-код: кто и как зарабатывает на политической агитации в США

Крупнейшая в США сеть магазинов Walmart после протестов и угроз сняла с продаж футболки с принтами, призывающими к отставке президента Дональда Трампа. О том, как политическая атрибутика еще больше углубила раскол в американском обществе, — в материале Гарри Княгницкого.


Нил Вагнер до выборов 2016 года работал обычным офис-менеджером. Не смирившись с поражением Хиллари Клинтон, посвятил свободное время политическому креативу. Стал зарабатывать столько, что ушел с работы. Теперь это его основной бизнес. Рисует анти-трамповскую символику в простейшем графическом редакторе.

Эскизы Нил отправляет на печать в Китай. Никакого политического подтекста, уверяет он, — просто китайских подрядчиков было легче найти в интернете. К тому же просят недорого. По словам Нила, он лишь пошел дорожкой, проторенной самим Трампом.

Нил Вагнер, владелец онлайн-магазина Drumpf.wtf: «Мне кажется нелепым размещать свое имя повсюду, и это примерно то, что сделал я сам — написал кучу слоганов, разместил их на товарах и продал с наценкой». 

Дональда Трампа называют первым американским президентом, уделяющим столько внимания наглядной агитации. Его красная бейсболка стала таким же неотъемлемым атрибутом, как кепка для Ленина. И весь так называемый Библейский пояс (консервативные южные штаты Америки) до сих пор с гордостью носит эти головные уборы. А число 45 превратилось для избирателей 45-го президента США в своеобразный пароль.

GettyImages-922488784.jpg
Фотография:
Andrew Harrer / Bloomberg / Getty Images

Трамп размещает его повсюду, даже на манжетах своих рубашек. Журналисты заметили «счастливое число Трампа», когда в январе этого года президент разъяснял в Овальном кабинете суть налоговой реформы, а потом и в феврале, когда он встречался со школьниками и учителями после трагедии в Паркленде, где в результате стрельбы погибли 17 человек. Все тогда еще обратили внимание на шпаргалку в руках Трампа: без нее он не решился проводить беседу. А некоторые заметили и заветный код 45 на манжете. Такой «продакт плейсмент» вызвал гнев у оппонентов.

Раскол в американском обществе отражается даже на политической атрибутике. Сторонников Дональда Трампа раздражает часто появляющаяся символика с призывами отправить президента в отставку. Они даже бойкотировали Walmart, где все это продавалось. К тому же утверждают, что им самим ходить по Нью-Йорку в красных бейсболках с трамповским призывом сделать Америку снова великой стало небезопасно.

Республиканец Фредди Лент живет в пригороде Нью-Йорка. Тут не любят Трампа. По словам Фредди, единственное безопасное место в мегаполисе, где он спокойно может носить свою красную бейсболку, — Трамп-тауэр.

Фредди Лент: «Буквально на прошлой неделе на моей машине порезали все четыре колеса, пока я был на работе. Некоторые, действительно, боятся. Они отказываются приклеивать стикеры на бамперы своих машин, носить одежду с символикой Трампа, потому что опасаются потерять работу или что на них нападут на улице».

Его соратница по партии Малка Шахар утверждает, что знает о таких случаях. Но сама не боится прилюдно расписываться в своей любви к Трампу.

Малка Шахар, политический активист: «Я одеваю эту кепку с большой гордостью. Потому что я ее получила в подарок от Дональда Трампа еще до того, как он стал президентом. Но не от него лично, не из его рук, а из рук его команды».

В башне Трампа два магазина, торгующие его атрибутикой. Один — официальный семейный, не имеющий отношения к выборам.

Малка Шахар, политический активист: «На всех кепках, на всех продуктах написано Made in America. Первые кепки - было написано Made in China, и у Трампа были большие проблемы с этим».

Есть, правда, футболки, выпущенные в Доминиканской республике. Сегодня на них скидка. Стопка, чтобы почувствовать себя миллиардером, — по 16 долларов за штуку. Бейсболка — по 35.

А в другом павильоне — уже политическая символика. И призыв сделать Америку великой нанесен (о, ужас) на бейсболку китайского производства. Магазин сейчас принадлежит иммигранту из Индии Роджеру Севани. А торговую площадь он арендует у одной из трамповских фирм. Какой — не признается. Раньше Севани продавал периодику, но сувениры пошли лучше. На интернет-площадках Трамп представлен еще весомее. Есть онлайн-магазин, принадлежащий комитету Trump Make America Great Again — там же собирают пожертвования на политическую деятельность Трампа. Да и Walmart активно торгует протрамповской атрибутикой. Про самого президента на этих футболках не сказано. Но узнаваемые лозунги его аудитории говорят сами за себя — такие как Black Rifles Matter (не путать с Black Lives Matter — «черные жизни имеют значение»). Слоган о «значении черных винтовок» — ответ движению за права афроамериканцев.

Продукцию оппонентов отсюда изгнали. Ее еще можно найти на Amazon и множестве небольших онлайн-платформ. Как, например, у Нила Вагнера. Он не в обиде на отсутствие доступа к Walmart — говорит, торговая сеть в свободной стране сама решает, что продавать.

Нил Вагнер, владелец онлайн-магазина Drumpf.wtf: «Эту табличку не боятся устанавливать у себя во дворе. Но иногда ее просто крадут. И когда ко мне приходят за новой, я делаю для таких покупателей скидку. Совсем уж бесплатно заменить не могу».

Политика политикой, а жить на что-то надо. Нил даже стал искать постоянную работу. Он уверен, что вечно на поляризованных политических пристрастиях американцев не проживешь. Когда-нибудь, считает Нил, это закончится.

Видео
Дресс-код: кто и как зарабатывает на политической агитации в США
Фотография:
Jason DeCrow / AP