Реклама
Сюжеты
15:38
25 Июня 2020 г.
Как проходит голосование по поправкам в Конституцию России: главное
Поделиться:

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию России: главное

Фотография:
Maxim Shipenkov / EPA / TASS

25 июня в России начался основной этап голосования по поправкам в Конституцию. Он продлится неделю, последним и формально главным днем будет 1 июля. Тогда же начнут объявлять результаты. Как проходит голосование в разных регионах страны — в материале RTVI.


  • Завершилось онлайн-голосование по поправкам в Конституцию. Явка составила 92%, свои голоса отдали больше миллиона избирателей.

  • По данным экзитполов ВЦИОМ на 29 июня, поправки в Конституцию поддержали 76% проголосовавших. На вопросы ответили 70,6% респондентов.

  • Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила 113 обращений о принуждении к голосованию по поправкам к Конституции. Глава ведомства Элла Памфилова заявила, что в двух случаях людей принуждали голосовать с определенным результатом.

  • На 28 июня явка на голосование по поправкам к Конституции составила 28,4%. На участки пришли больше 30,9 млн человек, отметили в ЦИК.

  • Московские власти заявили, что хакеры через сервис наблюдателя попытались атаковать систему онлайн-голосования по поправкам к Конституции. Позже начальник управления по развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко сказал, что они восстановили доступ к сервису наблюдателя и сменили все токены безопасности. Он добавил, что сбоя в системе не было.

  • Явка на дистанционное голосование по поправкам в Конституцию, которое проходит в Москве и Нижегородской области, достигла 75%. Свой голос отдали 879,7 тысяч человек.

  • Сотрудники полиции пришли домой к ведущему телеканала «Дождь» Павлу Лобкову. Он отказался их пускать до приезда адвоката. Правозащитный проект «Апология протеста» пишет, что к журналисту выехал адвокат Леонид Соловьев. Скорее всего, проверка связана с тем, что накануне Лобков смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию.

  • Явка на голосовании по поправкам к Конституции в первый день голосования 25 июня составила 9,2%. Свой голос отдали 10 млн человек.

  • Полицейские пришли к эксперту движения «Голос» Василию Вайсенбергу. Как уточнил участковый, его пригласили для дачи объяснений. Накануне Вайсенберг попытался повторить эксперимент журналиста «Дождя» Павла Лобкова и проверить, действительно ли можно проголосовать дважды — в электронном виде и лично. Эксперт убедился, что это возможно, однако написал, что не собирается дважды голосовать. После того, как Лобкову удалось отдать свой голос два раза, полиция завела административное дело о незаконной выдаче и получении бюллетеня, а также начала проверку по аналогичной уголовной статье и по статьям о распространении заведомо ложной информации и хулиганстве.

  • В Мосгоризбиркоме заявили, что серьезных нарушений на голосовании по поправкам к конституции в первый день не выявили. При этом полиция Москвы проверяет случаи двойного голосования по трем уголовным статьям: незаконная выдача и получение бюллетеня, распространение заведомо неверной информации и хулиганство.

  • Проголосовать дважды удалось ведущему телеканала «Дождь» Павлу Лобкову. Сначала он проголосовал на избирательном участке № 141 в центре Москвы, а потом еще раз с помощью электронного голосования на сайте mos.ru.

  • Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала действия Лобкова провокацией, а полиция заподозрила в них «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования». Бюллетень Лобкова аннулировали.

  • Электронное голосование доступно для жителей Москвы и Нижегородской области. По данным ЦИК, всего заявки на участие в дистанционном голосовании подали больше миллиона москвичей и около 140 тысяч нижегородцев.

  • Зампредседателя Общественной палаты Москвы, главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что к 19:00 явка на онлайн-голосовании составила 40,32%.

  • Утром в работе портала для электронного голосования произошел 15-минутный сбой. В ЦИК сообщили, что сайт перестал работать из-за «пика нагрузки, потому что жители Москвы и Нижегородской области сразу пошли голосовать».

  • По словам Венедиктова, случаи двойного голосования были и на других участках: урну с повторным голосом опечатали, а территориальная комиссия решает вопрос об отстранении председателя УИК.

  • Накануне председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов заявил, что участники дистанционного голосования не смогут проголосовать дважды — их голос на обычных участках просто не будут учитывать. Бюллетень им могут выдать только по ошибке.

  • Алексей Навальный сообщил, что к голосованию принуждают сотрудников Росгвардии вместе с их семьями. Кроме того, о принуждении рассказывают бюджетники из регионов.

  • Предполагалось, что в течение всех дней голосования будет вестись видеотрансляция с участков. Однако в Москве посмотреть за тем, что происходит на участках, можно будет только с 07:00 1 июля.

  • Голосование проходит не только в участках и на сайте. Так, во Владивостоке члены участковой комиссии выдают бюллетени из багажника припаркованного автомобиля, в Твери — из салона автобуса. В Новосибирска люди голосуют на лавочках по дворе, а в Брянске — на пне.

  • В голосовании уже приняли участие бывший премьер-министр Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

  • Кроме того, в стране уже прошло предварительное голосование. В нем приняли участие 86,5 тысячи человек — в труднодоступных районах и на судах дальнего плавания. Также уже проголосовали 3,3 тысячи человек, находящихся за рубежом.