Сюжеты
18:33
17 Марта 2020 г.
Готовим во время карантина: рецепты c гречкой от простых до роскошных
Поделиться:

Готовим во время карантина: рецепты c гречкой от простых до роскошных

Фотография:
Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Паника из-за коронавируса заставила людей сметать с полок в супермаркетах продукты, салфетки, антисептики и туалетную бумагу. В России люди скупают макароны и крупы. Особой любовью почему-то пользуется гречка. Мы собрали несколько рецептов из нее — от элементарных, до сложных — чтобы вы знали, куда девать запасы этой крупы. Приятного аппетита!

1/4

Гречневая каша

Каша может быть не только отдельным блюдом, но и основой для более сложных рецептов (таких, как в этой подборке). Гречка на воде — это классика.

Чтобы сварить кашу, понадобятся гречка и вода в соотношении 1:2. Сначала нужно промыть крупу. После этого засыпайте гречку в кастрюлю, затем залейте ее кипятком, добавьте соли и варите около 20 минут. Если появится пенка, ее нужно убрать. По готовности добавьте в кашу немного сливочного масла.

Эту кашу также можно приготовить на молоке. Тут будет пропорция 1:1:1. То есть на стакан гречки понадобится по стакану молока и воды. Здесь действия будут следующими: гречку залить кипятком, варить под крышкой, пока вода не испарится. Добавьте молоко (комнатной температуры) и, помешивая, варите мнут 10. По вкусу можно добавить мед или варенье.

2/4

Гречка с грибами

Сварите кашу на воде по рецепту выше. Пока гречка варится, мелко нарежьте лук, а шампиньоны — слайсами.

Обжарьте лук на подсолнечном или оливковом масле. Когда он станет мягким, добавьте туда грибы, соль и перец. Готовую смесь добавьте в кашу и перемешайте.

3/4

Котлеты

Для этих котлет вам понадобится 3 стакана каши, 5-6 картофелин, растительное масло, соль, перец и вода.

Для начала помытый и отчищенный картофель натрите на мелкой терке. Туда добавьте гречневую кашу, соль и перец. Перемешайте. Должна получится вязкая масса. Если она рассыпчатая, добавьте воды.

Получившийся «фарш» формируйте в котлетки (они должны быть плотными, чтобы не рассыпаться при жарке). На сковороду налейте немного подсолнечного (или оливкового) масла. На среднем огне обжарьте сначала одну сторону, затем другую до золотистой корочки. Затем накройте сковороду крышкой и на медленном огне «пропарьте» котлеты в течение 10 минут.

4/4

Запеканка

Ну и самое сложное в нашей подборке — запеканка.

Вам понадобится стакан гречки, желтый сыр (в тертом виде тоже примерно стакан), одна головка лука, два яйца, 100 мл молока, вода, соль, перец, сливочное масло и укроп (по желанию).

Гречку сварите, готовую кашу разделите на две части. Смажьте сливочным маслом форму для запеканки и выложите одну часть крупы. Натрите сыр на крупной терке, половину выложите на гречку. Затем посыпьте укропом, нарезанным луком, солью и перцем, а потом выложите еще слоем оставшуюся гречку.

В отдельной миске смешайте яйца и молоко. Получившейся массой залейте запеканку, сверху насыпьте оставшийся сыр. Форму поставьте в духовку на 200°С примерно на 20 минут.

Готово!