Реклама
Сюжеты
00:05
13 Апреля 2019 г.
Враг Каддафи, друг Москвы: как фельдмаршал Хафтар может повлиять на исход гражданской войны в Ливии
Поделиться:

Враг Каддафи, друг Москвы: как фельдмаршал Хафтар может повлиять на исход гражданской войны в Ливии

Видео
Враг Каддафи, друг Москвы: как фельдмаршал Хафтар может повлиять на исход гражданской войны в Ливии
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

Охваченная гражданской войной Ливия практически распалась на три части. Юг страны контролируют террористы. На северо-западе все-таки удалось сформировать правительство, признанное международным сообществом. А в Тобруке на северо-востоке пришел к власти Халифа Хафтар — бывший военачальник армии Каддафи, который когда-то выступил против своего покровителя. Кто он и почему им заинтересовались в Москве, разбирался корреспондент RTVI Дмитрий Новиков.


Дороги здесь давно не ведут ни в храм, ни в Рим. Хорошо, если не доведут до могилы. Здесь слишком долго выясняли, чья эта земля. В итоге она стала ничьей. Ливия — территория войны, где все против всех. И, конечно, по всем законам истории и драматургии должен был появиться тот, кто скажет: «Хватит хаоса, идите за мной, я подниму Ливию с колен».

TASS_22647384 copy.jpg
Халифа Хафтар
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армии: «После падения режима Каддафи многие группировки начали действовать. Конечно, я говорю в первую очередь о исламских радикалах. Они стали терроризировать население, зверствовать и распространять хаос».

В маршалы Халифа Хафтара произвел лично Муаммар Каддафи. Потом они поссорились, и Хафтар стал врагом лидера ливийской революции. Но и с новыми властями Триполи маршал не сдружился. Уже больше пяти лет восточная часть Ливии находится под контролем парламента. Именно на его стороне выступает Хафтар.

TASS_31252749 copy.jpg
Фаиз Сарадж
Фотография:
Florian Wieser / EPA / TASS

Западной частью страны, где находится Триполи, все это время пытается управлять премьер-министр Фаиз Сарадж. Его правительство сразу после создания признали на уровне Совета безопасности ООН «единственной легитимной властью в Ливии». Вот только контроль в нем за последние годы фактически перешел в руки исламских радикалов.

Владимир Фитин, эксперт Российского института стратегических исследований: «В Триполи по имеющимся оценкам более 50 возможных группировок самого разного толка. Некоторые из них поддерживают Сараджа, некоторые поддерживают исламистов».

Именно против этих исламистов во власти маршал Хафтар и объявил поход. Но эксперт РИСИ Владимир Фитин считает, что подлинная цель Хафтара — положить конец фактическому двоевластию и непрекращающейся уже больше восьми лет гражданской войне.

ливия ойна.jpg
Фотография:
DPA / Picture-Alliance / TASS

Владимир Фитин, эксперт Российского института стратегических исследований: «В последние годы ни одна из этих сил не могла продемонстрировать решающие военные успехи и добиться контроля если не над всей страной, то хотя бы над ее значительной частью».

Это хоть и гражданская война, но и здесь правила боя определила эпоха интернета. Наступление сил Хафтара сопровождали съемки движения колонн с квадрокоптера и публикация в ютьюбе видеоролика о национальной армии. Ради поднятия духа своих солдат и устрашения чужих.

Но чистые броневики и аккуратно причесанные бойцы хороши лишь для рекламных роликов. А на подступах к Триполи идет настоящая война — с потом и кровью. Улицы пригородов столицы превратились в поле боя. Аэропорт Триполи закрыт: его обстреливают с воздуха.

Попытка объединения расколотой страны все больше напоминает хаос 2011 года, когда повстанцы при поддержке НАТО свергли Муаммара Каддафи.

gadda.jpg
Муаммар Каддафи
Фотография:
Ben Curtis / AP

Леонид Млечин: политолог: «У многих возникает мысль — может лучше пусть бы оставался Каддафи? <…> Ну, что же, пусть будут диктаторы, по крайней мере страна была единой, уж на улицах друг друга не убивали».

Спустя восемь лет свержение и убийство Каддафи, кажется, признают ошибкой даже убежденные западники.

Леонид Млечин: политолог: «Страна не обрела счастье! Напротив, она буквально развалилась на составные части. Ее раздирает гражданская война, в которой все ненавидят друг друга».

Маршал Хафтар, который сейчас возглавил новое наступление, считает ошибкой не само свержение Каддафи, а то, что Европа и Америка не приняли ответственность за последствия.

Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армии: «Покинув Ливию, военный блок НАТО совершил чудовищную ошибку. Террористы стали заменять людей в государственных учреждениях на боевиков. Национальные вооруженные силы были ослаблены, их буквально эксплуатировали террористические группы. И чтобы им противостоять, нам нужно быть эффективными, а у нас даже оружия на тот момент не оставалось».

У самого Хафтара двусмысленные отношения с Западом. Поссорившись с Каддафи, он свое время бежал в Америку, получил гражданство и даже пытался с помощью США скинуть полковника. Но сейчас американцы не спешат его поддерживать: как пишут газеты, опасаются, что он превратится в нового диктатора.

Зато в России на маршала, кажется, обратили внимание. Тем более, что военному делу он учился еще в Советском Союзе на высших офицерских курсах «Выстрел» и в Академии имени Фрунзе. За последние годы Маршала Хафтара трижды принимали в Москве. Он участвовал в закрытых переговорах с российским министром обороны, начальником Генштаба и встречался с главой министерства иностранных дел.

хафтра лавров.jpg
Халифа Хафтар и Сергей Лавров
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы ценим вашу роль в отстаивании независимости, территориальной целостности ливийского государства».

Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армии: «Господин министр, действительно, ситуация тяжелая на всех уровнях. У нас несколько действующих правительств, и при этом ливийский народ страдает даже несмотря на то, что страна обладает большими богатствами».

Большие богатства Ливии — это крупнейшие в Африке запасы нефти (больше 45 миллиардов баррелей), четвертое место на континенте по запасам газа, а еще полезные ископаемые и пресная вода — ее ливийцы могли бы без ущерба для себя десятилетиями поставлять на экспорт.

Иван Коновалов, политолог: «Русские опять! Рука Москвы! Русские тут хотят вернуть свои деньги за потерянное оружие, а потом захватить ливийскую нефть и бла-бла-бла. Но это смешно! Чтобы удержать под контролем такую страну, как Ливия, нужно, чтобы ливийцы договорились. А для того, чтобы ливийцы договорились, нужно, чтобы один ливиец победил!»

И тут уже и в Евросоюзе нет единства: требовать ли от маршала немедленно прекратить наступление на Триполи или все же не спешить, дать ему возможность действовать. Франция бунтует и даже блокирует заявление ЕС с призывом к командующему Ливийской национальной армии отступить. Ведь французские нефтяные скважины в Ливии оберегает именно маршал Хафтар. Италия, наоборот, выступает на стороне ливийского правительства: оно защищает итальянские коммерческие интересы. В итоге из-за разногласий между Парижем и Римом речь главы всеевропейской дипломатии «о ситуации в Ливии» получается лаконичной и максимально нейтральной.

Федерика Могерини
Федерика Могерини,
верховный представитель ЕС по иностранным делам

«Стране необходимо вернуться к политическим переговорам. Из-за столкновений двух сторон страдают мирные жители»

Все наверняка изменится, когда станет понятно, кто именно побеждает в новом раунде битвы за Ливию. Вопрос открыт: войска маршала Хафтара, хоть и провели наступление, завязли в нескольких десятков километров от Триполи

Иван Коновалов, политолог: «Если он проиграет, он проиграет и свою жизнь. И поэтому он хочет выиграть. Вот Каддафи проиграл свою власть и проиграл свою жизнь».

Вот только не факт, что даже взяв Триполи, маршал сможет вытащить Ливию из привычной колеи гражданского противостояния и вывести, наконец, страну на дорогу мира.



Авторы сюжета: