Сюжет
16:42
15 Июня 2018 г.
Угроза «оккупации». Для чего Норвегии нужно больше американских войск на своей территории
Поделиться:

Угроза «оккупации». Для чего Норвегии нужно больше американских войск на своей территории

Угроза «оккупации». Для чего Норвегии нужно больше американских войск на своей территории
Фотография:
7th Army Training Command / Flickr

Правительство Норвегии попросит США увеличить вдвое число американских солдат на своей территории. За это 12 июня, в День России, проголосовали в стортинге — парламенте страны.

Уже полтора года на западе Норвегии, рядом с городом Тронхейм, находятся 330 американских морпехов. Их число планируется увеличить до 700, часть пехотинцев перебазировать из центра Норвегии ближе к границам с Россией в северную фюльке (губернию) Финмарк, а продолжительность военной миссии увеличить: с изначально планировавшихся шести месяцев до пяти лет.

базы.jpg

Об этом во вторник заявили министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серайде и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. Они заверили, что причин для беспокойства у России нет, но реакцию со стороны Кремля, конечно же, ожидают.

Франк Бакке-Йенсен
Франк Бакке-Йенсен,
министр обороны Норвегии

«Оборона Норвегии зависит от поддержки наших союзников по НАТО. Чтобы обеспечить поддержку и эффективную работу во время кризиса или войны, мы будем тренироваться вместе в мирное время»

В конце второй мировой войны симпатии многих норвежцев были скорее на стороне СССР. Страна пять лет находилась под оккупацией нацистской Германии, а с севера ее освобождали именно советские солдаты в ходе Петсамо-Киркенесской операции. До сих, если вы приедете в район приграничного Киркенеса, пожилые местные жители расскажут вам, как немцы оставляли за собой выжженную землю, а Красная армия пришла на помощь.

В середине ХХ века, до открытия крупных месторождений нефти, Норвегия была одной из самых бедных стран Европы. По некоторым данным, до половины ее населения мигрировало в США, большая часть норвежцев не особо зажиточно жила в небольших поселках, а потому идеи равенства и равных возможностей пользовались в стране большой популярностью. 

Несмотря на симпатии, внешняя политика с началом холодной войны взяла совсем другую траекторию. Норвегия стала одной из первых стран-членов НАТО и все эти годы была верным союзником США. 

Внешняя политика в целом и отношения с Россией в частности не становились яблоком раздора и между партиями, линия страны не поменялась даже со сменой правительства в 2013 году. Тогда нынешний генсекретарь НАТО, а в то время премьер Норвегии Йенс Столтенберг, признал свое поражение на выборах, и к власти пришли правые. 

При этом Норвегия никогда не считалась проблемным соседом России. Маленькая граница, в отличие от многих соседей России, не менялась в течение столетий. Ее установили еще в XIV веке норвежцы. Возможно, это старейший неизменный участок границы страны.

Единственный территориальный спор —  разграничение акваторий в Баренцевом море — страны мирно разрешили в 2010 г. после сорока лет разногласий. Генсекретарь НАТО Йенс Столетнберг однажды, отвечая на мой вопрос в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сказал, что в свою бытность премьер-министром с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым ему вполне неплохо работалось, просто сейчас его должность поменялась и задачи другие. Норвегия при вступлении в НАТО обещала не размещать на своей территории иностранный военный контингент, за исключением тех случаев, когда на государство напали или ему грозит нападение.

Предпосылки для дружелюбного отношения к России в Норвегии есть. Многие жители Русского Севера, прежде всего, из Мурманской области, которая в десять раз превосходит по численности населения пограничную с ней норвежскую фюльке-губернию Финмарк едут работать и учиться в Норвегию. В порту Тромсе можно услышать русскую речь, многие русские рыбаки идут на корабли под норвежским флагом, молодежь едет учиться в университеты или на подработки. В Киркенесе дошло до того, что каждый десятый в городе — россиянин, и все вывески в городе дублируются на русском языке.

Политика России с 2014, особенно присоединение Крыма, которые норвежские СМИ и политики называют исключительно аннексией, дает подпитку скептикам и противникам страны. И увеличение численности американских военных — лишь вершина этого айсберга. Норвегия до этого выслала российского дипломата после нападения на Скрипалей в Британия и присоединилась решительно ко всем западным санкциям в отношении Москвы. Именно в Норвегии осенью этого года пройдут крупнейшие за 30 лет учения НАТО Trident Juncture.

Общественное мнение не сильно отстает. Три года назад в Норвегии вышел сериал «Оккупированные». США выходят из НАТО, Норвегия перестает поставлять нефть и газ в Европу, потому что к власти приходят зеленые и запрещают добычу углеводородов. Россия при одобрении ЕС вторгается в Норвегию. Сериал побил зрительский рекорд, права на его показ купили другие скандинавские страны и несколько европейских. Вот как на сериал отреагировало посольство России в Норвегии:

«Хотя авторы старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора».

На этом фоне, конечно, неудивительно, что норвежцы ждут новых американских морпехов.


Авторы сюжета: