• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6670.69
Сюжет
16:42
15 Июня 2018 г.
Угроза «оккупации». Для чего Норвегии нужно больше американских войск на своей территории
Поделиться:

Угроза «оккупации». Для чего Норвегии нужно больше американских войск на своей территории

Угроза «оккупации». Для чего Норвегии нужно больше американских войск на своей территории

Правительство Норвегии попросит США увеличить вдвое число американских солдат на своей территории. За это 12 июня, в День России, проголосовали в стортинге — парламенте страны.

Уже полтора года на западе Норвегии, рядом с городом Тронхейм, находятся 330 американских морпехов. Их число планируется увеличить до 700, часть пехотинцев перебазировать из центра Норвегии ближе к границам с Россией в северную фюльке (губернию) Финмарк, а продолжительность военной миссии увеличить: с изначально планировавшихся шести месяцев до пяти лет.

базы.jpg

Об этом во вторник заявили министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серайде и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. Они заверили, что причин для беспокойства у России нет, но реакцию со стороны Кремля, конечно же, ожидают.

Франк Бакке-Йенсен
Франк Бакке-Йенсен,
министр обороны Норвегии

«Оборона Норвегии зависит от поддержки наших союзников по НАТО. Чтобы обеспечить поддержку и эффективную работу во время кризиса или войны, мы будем тренироваться вместе в мирное время»

В конце второй мировой войны симпатии многих норвежцев были скорее на стороне СССР. Страна пять лет находилась под оккупацией нацистской Германии, а с севера ее освобождали именно советские солдаты в ходе Петсамо-Киркенесской операции. До сих, если вы приедете в район приграничного Киркенеса, пожилые местные жители расскажут вам, как немцы оставляли за собой выжженную землю, а Красная армия пришла на помощь.

В середине ХХ века, до открытия крупных месторождений нефти, Норвегия была одной из самых бедных стран Европы. По некоторым данным, до половины ее населения мигрировало в США, большая часть норвежцев не особо зажиточно жила в небольших поселках, а потому идеи равенства и равных возможностей пользовались в стране большой популярностью. 

Несмотря на симпатии, внешняя политика с началом холодной войны взяла совсем другую траекторию. Норвегия стала одной из первых стран-членов НАТО и все эти годы была верным союзником США. 

Внешняя политика в целом и отношения с Россией в частности не становились яблоком раздора и между партиями, линия страны не поменялась даже со сменой правительства в 2013 году. Тогда нынешний генсекретарь НАТО, а в то время премьер Норвегии Йенс Столтенберг, признал свое поражение на выборах, и к власти пришли правые. 

При этом Норвегия никогда не считалась проблемным соседом России. Маленькая граница, в отличие от многих соседей России, не менялась в течение столетий. Ее установили еще в XIV веке норвежцы. Возможно, это старейший неизменный участок границы страны.

Единственный территориальный спор —  разграничение акваторий в Баренцевом море — страны мирно разрешили в 2010 г. после сорока лет разногласий. Генсекретарь НАТО Йенс Столетнберг однажды, отвечая на мой вопрос в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сказал, что в свою бытность премьер-министром с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым ему вполне неплохо работалось, просто сейчас его должность поменялась и задачи другие. Норвегия при вступлении в НАТО обещала не размещать на своей территории иностранный военный контингент, за исключением тех случаев, когда на государство напали или ему грозит нападение.

Предпосылки для дружелюбного отношения к России в Норвегии есть. Многие жители Русского Севера, прежде всего, из Мурманской области, которая в десять раз превосходит по численности населения пограничную с ней норвежскую фюльке-губернию Финмарк едут работать и учиться в Норвегию. В порту Тромсе можно услышать русскую речь, многие русские рыбаки идут на корабли под норвежским флагом, молодежь едет учиться в университеты или на подработки. В Киркенесе дошло до того, что каждый десятый в городе — россиянин, и все вывески в городе дублируются на русском языке.

Политика России с 2014, особенно присоединение Крыма, которые норвежские СМИ и политики называют исключительно аннексией, дает подпитку скептикам и противникам страны. И увеличение численности американских военных — лишь вершина этого айсберга. Норвегия до этого выслала российского дипломата после нападения на Скрипалей в Британия и присоединилась решительно ко всем западным санкциям в отношении Москвы. Именно в Норвегии осенью этого года пройдут крупнейшие за 30 лет учения НАТО Trident Juncture.

Общественное мнение не сильно отстает. Три года назад в Норвегии вышел сериал «Оккупированные». США выходят из НАТО, Норвегия перестает поставлять нефть и газ в Европу, потому что к власти приходят зеленые и запрещают добычу углеводородов. Россия при одобрении ЕС вторгается в Норвегию. Сериал побил зрительский рекорд, права на его показ купили другие скандинавские страны и несколько европейских. Вот как на сериал отреагировало посольство России в Норвегии:

«Хотя авторы старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора».

На этом фоне, конечно, неудивительно, что норвежцы ждут новых американских морпехов.


Авторы сюжета:
/