Сюжет
01:48
30 Января 2019 г.
Предвыборная стройка: как новые небоскребы в Варшаве связаны с правящей партией Ярослава Качиньского
Поделиться:

Предвыборная стройка: как новые небоскребы в Варшаве связаны с правящей партией Ярослава Качиньского

Видео
Предвыборная стройка: как новые небоскребы в Варшаве связаны с правящей партией Ярослава Качиньского

Польская Gazeta Wyborcza опубликовала запись переговоров лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского и австрийского бизнесмена Джеральда Биргфелнера. Речь шла о планах по строительству двух небоскребов в центре Варшавы: Качиньский якобы заявил, что реализовать проект можно будет лишь в случае победы его партии на местных выборах, хотя в самой партии это отрицают. Подробности — в материале Романа Перла.


О «политической бомбе» Gazeta Wyborcza сообщила еще накануне, пообещав настоящую сенсацию. Многие наблюдатели, ждавшие новый номер газеты, были сначала раздосадованы — опять про бизнес Качиньского.

Сергей Гречушкин, журналист (Польша): «В том, что партия „Право и справедливость‟ Ярослава Качиньского имеет свой бизнес, нет ничего удивительного. Потому что об этом все знают». 

Но подробности все же приняли скандальный оттенок. Лидер нации (как называют Качиньского некоторые однопартийцы) поставил реализацию дорогостоящего проекта в прямую зависимость от результатов местных и парламентских выборов.

Ярослав Качиньский
Ярослав Качиньский,
глава партии «Право и Справедливость»

«Короче говоря, если мы не победим на выборах, мы не получим разрешение на строительство. А без этого вы не сможете возобновить работу. Выиграть в Варшаве будет очень сложно. В Польше тоже непросто, но более вероятно, чем победить в Варшаве»

Речь шла о строительстве польской компанией «Сребрна» двух 190-метровых небоскребов в центре Варшавы. Башни под названием K-Towers планируют построить в честь погибшего президента Польши Леха и его брата Ярослава. «Сребрна» принадлежит Институту имени Леха Качиньского, а лидер правящей партии входит в состав его правления.

Максим Руст, политический аналитик, редактор журнала New Eastern Europe: «В принципе, никакого скандала бы не было, если бы это не говорил Ярослав Качиньский, который всегда раньше уверял, что в политику идут не для денег. И то, что сам разговор происходил в штаб-квартире партии, сейчас комментируют в Польше, как конфликт больших интересов».

По словам Максима Руста, скандал с Качиньским стал основной темой в польских СМИ. И может оставаться еще долго. Осенью должны состояться выборы в Сейм, борьба между либералами и консерваторами обостряется. И неудивительно, что пресса подливает масло в огонь.

Игорь Исаев, журналист (Польша): «Gazeta Wyborcza с осени прошлого года методично, небольшими дозами делает большой скандал о коррупционных связях. Все укладывается в такую историю, что в Польше на основе власти строится олигархический режим. Выборы этого года будут важными: они решат, будет Польша дальше двигаться в демократическом направлении или строить авторитарную однопартийную олигархическую модель».

Бывший дипломат, обозреватель Витольд Юраш говорит, что справиться с расколом польских элит под силу лишь России. Он сравнивает польских политиков с болельщиками, которые дерутся и ждут, пока не появится полицейский, — чтобы вместе бить полицейского.

Витольд Юраш, обозреватель: «У нас таким полицейским является, я не хочу никого обидеть, Владимир Путин. Когда мы опасаемся Путина, мы объединяемся. Но поскольку успехов у президента Путина чуток меньше стало, то и причин объединяться у нас меньше».

Похожий скандал уже разгорался в Польше пять лет назад. Тогда за несколько месяцев до парламентских выборов в СМИ появились записи разговоров видных членов правящей в то время «Гражданской платформы». В итоге проиграла. К ноябрю станет ясно, поможет ли прослушка Ярослава Качиньского либералам вернуться к власти.


Авторы сюжета:
Загрузка...