Сюжет
15:17
1 Июня 2018 г.
Как помочь детям, если вы никогда не занимались благотворительностью
Поделиться:

Как помочь детям, если вы никогда не занимались благотворительностью

Как помочь детям, если вы никогда не занимались благотворительностью

1 июня, в день защиты детей, мы подготовили справку, которая будет полезна тем, кто хотел бы помочь детям, но не знает, как к этому подступиться. Кому перевести деньги, куда отдать игрушки и одежду, что еще можно сделать — некоторые ответы (но далеко не все) в нашем материале. 

Деньги

В России работают несколько крупных благотворительных организаций:

TASS_574176.jpg
Фотография:
 Антон Тушин / ТАСС 

    В эфире RTVI мы рассказывали о фонде «Выход», который помогает людям с аутизмом; благотворительном фонде «Дети-бабочки», который поддерживает детей с редким генетическим заболеванием (буллезный эпидермолиз) и о детском хосписе «Дом с маяком». Им тоже необходима ваша поддержка.

    Если вы хотите пожертвовать деньги на благотворительность, но не знаете как это сделать, есть специальные сервисы, например, «Такие дела». Вы можете оформить ежемесячные пожертвования от 100 рублей, а агрегатор отдаст деньги тем, кому они нужны.

    Какие еще фонды помогают детям, можно узнать на агрегаторе «Благо.ру». Он поддерживает благотворительные организации по всей России и сотрудничает с больше чем 100 фондами.

    Подарки

    Помочь можно не только деньгами: детским домам всегда нужны шампуни, зубные щетки и пасты, расчески, лекарства и игрушки. Чтобы передать подарки, нужно позвонить в приемную или директору детского дома в вашем городе. Там подскажут, что лучше всего сделать и как. Вот, например, список детских домов в Москве.

    Некоторые благотворители считают подарки плохой идеей — особенно, если речь о ценных вещах. Директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская говорит, что дарить нужно только то, что необходимо детскому дому. Из благих побуждений люди хотят подарить дорогую одежду или технику, но это может, наоборот, навредить ребенку: покинув детский дом, он уже не будет сиротой, которому все хотят помочь. Но он вырастет с мыслью, что ему постоянно должны. Если вы хотите поддержать детей, оставшихся без родителей, лучше подарите им внимание.

    TASS_4158026.jpg
    Фотография:
     Александра Краснова / ТАСС

    Живое общение

    Дети из детских домов почти все время проводят в окружении преподавателей и воспитателей. Для них очень важно общаться со взрослыми, ведь они могут подать хороший пример или помочь с выбором профессии. Конечно, герои фильмов всегда вдохновляют детей на героические поступки, но настоящие истории тоже важны и нужны.

    TASS_18625313.jpg
    Фотография:
     Валерий Шарифулин / ТАСС 

    Если вы готовы проводить время с сиротами, то можно, например, обратиться в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». У этой организации есть много программ, нацеленных не только на общение с детьми из детдомов, но и на поддержку тех, кто находится в больницах.

    Еще вы можете стать наставником для ребенка. Детям из интернатов очень важно видеть мир вне своей комнаты. Вы можете приглашать ребенка пойти с вами в магазин, поехать на дачу или помочь с ремонтом. Прежде чем стать наставником, нужно подготовиться и пройти обучение. Этим занимаются несколько фондов, например, «Старшие Братья Старшие Сестры».  

    Другие добрые дела

    На добрые дела не обязательно тратить много времени. Например, вы можете порыться в шкафу и собрать одежду, которую вряд ли уже будете носить. Хорошо, если вещи будут чистыми и в хорошем состоянии.

    Стоит попробовать сдать их в Second Friend Store. Для этого нужно заполнить заявку на сайте, прикрепить фотографии одежды и небольшое описание.

    Также можно отнести одежду в благотворительный магазин Charity Shop, который потом их продаст, а вырученные деньги передаст в фонд «Второе дыхание». У фонда, кстати, есть и отдельные пункты приема в Москве. Список можно посмотреть на сайте организации.

    Одежду, обувь и сумки можно сдать в «Добрые вещи». Часть вещей отдают нуждающимся. Другую продают, а на вырученные средства покупают оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья из государственных реабилитационных центров Москвы и Подмосковья. У «Добрых вещей» есть несколько приемных пунктов, а еще участники проекта могут сами приехать к вам и забрать вещи.

    TASS_14779775.jpg
    Фотография:
     Артем Геодакян / ТАСС

    P.S. Будьте настойчивы в своем желании помочь фондам и другим некоммерческим организациям. Там всегда не хватает людей и очень много работы. Конечно, в нашей заметке представлены далеко не все благотворительные фонды — перечислить их невозможно физически. Если вы хотите поддержать детей, вы найдете еще десятки способов сделать это. 
    Видео
    Как помочь детям, если вы никогда не занимались благотворительностью