Сюжет
22:08
5 Июня 2018 г.
Как прошла премьера мультфильма о легендарном Резо Габриадзе
Поделиться:

Как прошла премьера мультфильма о легендарном Резо Габриадзе

Как прошла премьера мультфильма о легендарном Резо Габриадзе
Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В Израиле показали фильм о великом грузинском режиссере и сценаристе Резо Габриадзе. Жизнь автора легендарных фильмов «Кин-дза-дза» и «Мимино» его сын Лео решился воплотить только в одном жанре — он снял о Резо мультфильм. Шеф редакции RTVI в Тель-Авиве Евгений Сова сходил на израильскую премьеру и спросил у режиссера, каково это — делать анимацию о собственном отце.


У входа в тель-авивский музей искусств  большая очередь. Гостей премьерного и единственного показа в Израиле фильма о легендарном Резо Габриадзе встречает лично режиссер, он же сын, Лео Габриадзе. 

Лео Габриадзе
Лео Габриадзе,
режиссер фильма «Знаешь, мама, где я был?»

«Когда показываешь фильм про своего отца, про свою семью, это всегда волнение, без этого не бывает в нашей профессии»


Уникальные рассказы своего отца Лео слышал с детства. Идея придать им визуальную форму появилась у него еще в 1994 году, во время учебы на курсах анимации и компьютерной графики в США. Вот только убедить мастера рассказать о своей жизни на камеру оказалось непростой задачей. Лео говорит, что отец не любит внимания к собственной персоне, но ради сына все же согласился. Первая попытка не удалась: анимация — удовольствие не из дешевых. Реализовать задуманное получилось лишь спустя почти 20 лет.

Лео Габриадзе
Лео Габриадзе,
режиссер фильма «Знаешь, мама, где я был?»

«Семь лет тому назад Тимур Бекмамбетов, с которым мы уже 25 лет работаем и дружим, помог осуществить это, и мы взялись за дело и готовы представить труд вашему зрителю»


И хотя фильм «Знаешь мама, где я был» кажется многим документальной работой, его сюжетная фабула — это выверенная драматургическая структура. Вместо сухих фактов — чувственная фантазия мастера. Здесь и смех и слезы. Непростые детские воспоминания послевоенных лет в Кутаиси смешиваются с теплотой и любовью близких, о которых мастер трепетно вспоминает. А далее на экране в причудливой форме появляются Сталин и Ленин, говорящая лягушка, убегающий Гитлер или история бабушки и дедушки Резо Габриадзе, которые не могли жить друг без друга. 

Израильский зритель от фильма в полном восторге. Режиссера не хотят отпускать, вопросы из зала следуют один за другим. Лео Габриадзе фильмом о своем отце вернул публику в ее детство. 

Саша Кляйн, кинопродюсер: «С Резо мы знакомы с 1989 года. В то время, как мы работали над фильмом «Паспорт», и первый приезд Резо и Данелии в Израиль вызвал настоящий фурор. Публика, которая пришла, помнит Резо по фильмам, по его спектаклям, кукольным спектаклям. Но к моему удивлению я вижу здесь и много молодых, которым Резо мало знаком»

Уникальным в фильме называют и музыкальную подборку классических произведений и грузинской народной музыки и песен. После показов в Тбилиси и Москве фильм удостоился международного приза на фестивале в Амстердаме. Теперь, после успеха в Тель-Авиве, его покажут в Лондоне и Нью-Йорке. 

Лео Габриадзе
Лео Габриадзе,
режиссер фильма «Знаешь, мама, где я был?»

«После четвертого и пятого просмотра отец смог отстраниться от своего голоса. Ему фильма понравился, в противном случае — мы бы сейчас здесь не стояли»




Видео сюжета
/
Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС