Реклама
Сюжеты
05:49
9 Марта 2019 г.
Ставки сделаны: как распределились политические силы за три недели до выборов президента Украины
Поделиться:

Ставки сделаны: как распределились политические силы за три недели до выборов президента Украины

Видео
Ставки сделаны: как распределились политические силы за три недели до выборов президента Украины

В Украине продолжается самая непредсказуемая предвыборная гонка в истории страны. Ее лидер меняется буквально каждый месяц, равно как и количество желающих стать президентом Украины. Претендентов на главное кресло уже около 40, но явных кандидатов всего трое. Опережает всех шоумен Владимир Зеленский, но штабы Юлии Тимошенко и Петра Порошенко сдаваться не собираются. О предвыборных настроениях и политическом противостоянии — в материале корреспондента RTVI в Киеве Антона Полищука.


Тамара Ковальчук почти 40 лет проработала на киевской швейной фабрике. Она ушла на заслуженный отдых в начале 90-х и с тех же пор ходит на все без исключения выборы, хотя и считает всех кандидатов одинаковыми. Голосовать пенсионерка намерена и 31 марта. Новым лицам не доверяет, поэтому галочку поставит за ветерана украинской политики —Юлию Тимошенко.

Тамара Ковальчук, пенсионерка: «Может быть у нее хоть совесть появится. Смотрите, мы в таких долгах — и за квартплату, и за медицину. Я делала операцию на глаз, так это 30 тысяч. Можете представить, откуда у пенсионерки 30 тысяч?»

Таких сознательных граждан, как Тамара Владимировна, политики называют «основным электоратом». Под них пишутся программы и раздаются самые сладкие обещания. Социологические исследования показывают, что больше половины активных украинских избирателей — старше 45 лет.

TASS_31763475 copy.jpg
Фотография:
Zuma / TASS

Алексей Боровский, социолог: «Юлия Тимошенко — однозначно 60+. Вся ее риторика построена исключительно на этой социальной группе. У действующего президента немножко другая ситуация с возрастными характеристиками: это 40-49».

Впрочем, цифры в нынешней кампании повергли в шок основных политических игроков, у которых есть и опыт, и связи. Неожиданно для них на выборы готова пойти молодежь. По данным Украинского института социальных исследований, явка может достичь 85% за счет избирателей в возрасте до 40 лет.

Игорь Душин, политический обозреватель: «Молодежь собирается идти голосовать за Зеленского с того момента, как в новогодний праздник господин Зеленский оказался участником разговоров за половиной новогодних столов, где собиралась семья». 

Комик и актер Владимир Зеленский лидирует по данным всех соцопросов. Его избиратель — это молодой, неравнодушный, прозападный пользователь фейсбука. Теперь, по мнению обозревателей, главная задача Зеленского — превратить лайки и подписчиков в соцсетях в реальных избирателей.

TASS_31424435 copy.jpg
Фотография:
PAVLO PALAMARCHUK / EPA / TASS

Андрей Золотарев, политический обозреватель: «Все складывается для Зеленского благополучно. Ему не надо ничего говорить. Говорят о нем. Если он явит команду и сумеет мобилизовать свой электорат, а у него недостаточная степень мобилизованности избирателей, то он решит две главные задачи, которые позволят ему остаться победителем в первом туре выборов».

За последние две недели целая вереница скандалов подкосила рейтинг Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Прокуратура Украины считает однопартийца Тимошенко Владислава Мангера причастным к убийству известной правозащитницы и активистки Катерины Гандзюк, а ближайшие друзья Порошенко, как утверждают журналисты-расследователи, проворачивали многомиллиардные схемы по разворовыванию армии.

Андрей Золотарев, политический обозреватель: «Мы видим по президенту, как он занервничал. На финишном этапе кампании это может оказаться фатальным».

Игорь Душин, политический обозреватель: «Желание всей страны — „Я хочу иначе, я не хочу так, как было!‟ Вот в этом выражены симпатии, а остальное — это детали».

Алексей Боровский, социолог: «Главный запрос — это замена существующего политического порядка, несистемности кандидатов, тех, которые будут представлять абсолютную замену существующим правилам, уже сложившимся ритуалам».

В аналитической компании «Слово и Дело» даже провели подсчет обещаний, которые дали в погоне за голосами украинские политики, — больше двух тысяч. В Комитете избирателей говорят, что порой обещания крайне странные: к примеру, сделать интернет бесплатным, одолеть детский алкоголизм и построить по ледовой арене во всех городах страны.

Алексей Кошель, председатель Комитета избирателей Украины: «Мы получили избирательную кампанию низкого качества. Я имею ввиду избирательную кампанию, где доминирует форма, а не содержание. Речь о том, что в текущей избирательной кампании происходит борьба лозунгов, эмоций, скандалов, но нет борьбы идей, борьбы программ».

Обозреватели уверяют, что без фальсификации и массового подкупа избирателей вряд ли обойдутся. В украинском политическом словаре даже появился новый термин «сетки». Два основных кандидата разворачивают целые сети штабов в регионах для так называемой «скупки голосов». По некоторым данным, в этом задействованы до 150 тысяч человек.

TASS_31401974 copy.jpg
Фотография:
SERGEY DOLZHENKO / EPA / TASS

Александр Клюжев, аналитик общественной избирательной инициативы «Опора»: «В первую очередь речь идет о кандидате в президенты Петре Порошенко. Его команда проводит работу по организации групп агитаторов по взаимодействию с избирателями. По нашей информации, в отдельных регионах есть основания считать, что граждане получают за это деньги. Так же есть случаи, которые мы зафиксировали, в оказании материальной выгоды для поддержки акций Юлии Тимошенко».

Владимир Грановский — известный украинский политтехнолог. Он работал в штабах практически всех украинских президентов. Грановский признается, что такой непрозрачной и подозрительной кампании еще не видел. Антирейтинг Юлии Тимошенко и Петра Порошенко достигает 50%.

Владимир Грановский, политтехнолог: «Они будут друг друга гасить, грубо говоря. Тот, кто будет стоять в стороне, будет получать преимущества. Я имею в виду Зеленского. Как это ни парадоксально, он получит еще больше голосов. Не участвуя в этих коррупционных скандалах. Его грехи не соотносимы с грехами тех кандидатов».

Владимир Зеленский занял самую выигрышную позицию. Он записывает многочисленные ролики для социальных сетей, размещает по стране эффектные билборды и с наслаждением наблюдает, как конкуренты ведут ожесточенную борьбу друг с другом.

Как говорят эксперты, президент-артист — это самый безобидный вариант для Украины. Больше всего опасаются даже не самих выборов, а того, что будет после. Если начнутся массовые акции протеста и недовольные граждане окажутся достаточно организованными, то может начаться и третий Майдан. Тогда выстоять государству, которое пятый год переживает глубокий политический кризис, потерю Крыма и войну в Донбассе, будет крайне непросто.

Андрей Золотарев, политический обозреватель: «С учетом политизированности общества, с учетом потенциала агрессии, это может привести к делигитимации выборов и открыть дорогу технологии «царь не настоящий». Что дальше происходит, мы хорошо знаем из истории Украины последних двух десятилетий. Хотелось бы, чтобы стороны удержались в рамках, не вышли за красную черту, и все-таки, чтобы итоги выборов подводили в ЦИК и без помощи калькулятора Калашникова».

Предпосылки к серьезному не политическому противостоянию уже явно видны. Украинские силовики публично выражают поддержку кандидатам в президенты. Министерство внутренних дел под руководством Арсена Авакова сообщает о многочисленных нарушениях со стороны команды Петра Порошенко, а подконтрольная президенту СБУ отчитывается о фальсификациях штаба Юлии Тимошенко.

Главная опасность гонки — это многочисленные полувоенные образования, которые появились после Евромайдана и начала боевых действий в Донбассе. Военизированные Национальные дружины заявили, что готовы применить силу на избирательных участках в случае фальсификаций. Как они эти фальсификации будут определять, пока никому не понятно.

В Центральной избирательной комиссии уже готовятся к возможному силовому противостоянию. Здание на бульваре Леси Украинки поставили под усиленную охрану. ЦИК попросила помощи у СБУ и МВД. Теперь важно, как будет вести себя президент Порошенко. Ведь даже если ему не суждено пойти на новый срок, он точно не хочет войти в историю как лидер, допустивший хаос в 2019 году.