• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6648.83
Сюжет
21:41
23 Апреля 2018 г.
Отставка Сержа Саргсяна. Как в Армении победила революция
Поделиться:

Отставка Сержа Саргсяна. Как в Армении победила революция

Отставка Сержа Саргсяна. Как в Армении победила революция

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку под давлением оппозиции: массовые акции протеста продолжались в Ереване почти неделю. Правительство Армении также отправлено в отставку, а на улицах Еревана теперь — ликование. О том, как победила оппозиция и почему мирная смена власти стала невозможной, — в репортаже Артема Филатова.

Серж Саргсян подал в отставку на 11-й день протестов. На решение премьер-министра в Армении отреагировали с южным темпераментом: протестующие на улицах Еревана начали поздравлять друг друга с победой, повсюду звучат аплодисменты и автомобильные гудки. Когда на улицах узнали об отставке премьер-министра Армении, обстановка в Ереване уже была заметно накалена.

В воскресенье на улицы вышли не менее 35 тысяч человек, а по данным оппозиции — 160 тысяч. Это была самая масштабная акция за всю постсоветскую историю республики: полиция задержала свыше 200 человек и применила светошумовые гранаты. Среди задержанных оказался и лидер оппозиции — Никол Пашинян и еще двое депутатов.

пашинян.jpg
Никол Пашинян
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

В тот же день, несколькими часами раньше, Пашинян и Саргсян пытались сесть и поговорить — как заявлял оппозиционер, об условиях отставки. Но переговоры провалились: действующий премьер-министр встал и ушел всего через три минуты.

Армен Саркисян, президент Армении: «Происходящие в нашей стране процессы дошли до опасной черты, что может привести к необратимым последствиям. Призываю всех наших граждан, наших соотечественников из диаспоры воздержаться от попыток нагнетания ситуации и проявить сдержанность. Накануне 24 апреля нельзя разделять общество. В этот день мы должны быть максимально сдержанными».

24 апреля — это важнейшая дата в истории Армении, День памяти геноцида армян. В центре Еревана должны были собраться не десятки, а сотни тысяч граждан.

Александр Искандарян, политолог: «Более полумиллиона в миллионном городе выходят, идут к памятнику… Понятно было, что какие-нибудь лозунги обязательно возникли бы».

В понедельник Пашиняна и его соратников отпустили из следственного изолятора, а тем временем, к протестующим присоединились люди в военной форме. Министерство обороны заявило, что пора вводить чрезвычайное положение.

Заявление об отставке Серж Саргсян начал со слов «Дорогие соотечественники» и процитировал один из лозунгов протестующих: «Откажи Сержу».

Серж Саргсян
Серж Саргсян,
бывший премьер-министр Армении

«Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны — премьер-министра Армении. Уличное движение против моего пребывания в должности. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране»

Правительство Армении уже провело внеочередное заседание. На нем решили, что временно исполнять обязанности премьер-министра будет Карен Карапетян — в Правительстве самого Саргсяна он занимал пост первого вице-премьера.

Тигран Кочарян, журналист: «Дорожная карта — это отставка, временное правительство, затем внеочередные выборы. Есть ли договоренность по всем этим пунктам — увидим в ближайшее время. На данный момент выполнен первый пункт».

Официальная Москва на победу армянской оппозиции пока реагирует сдержанно: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал уход Сержа Саргсяна — союзника Кремля — внутренним делом Армении.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Мы очень внимательно наблюдаем за происходящим в Армении — это наш ближайший союзник. Страна, с которой у нас развиваются самым тесным образом отношения, участник ЕврАзЭС».

Основной вопрос внутри Армении — сможет ли оппозиция провести своего кандидата на пост премьер-министра, ведь большинство в парламенте принадлежит Республиканской партии Сержа Саргсяна. Именно с ее помощью во время своего второго президентского срока он провел конституционную реформу, в результате которой президентский пост стал номинальным, а реальным руководителем страны стал премьер-министр. Но под воздействием улицы попытка остаться у власти провалилась».

Видео
Отставка Сержа Саргсяна. Как в Армении победила революция
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
/