Сюжет
23:00
13 Марта 2019 г.
Законный выход: как в разных странах борются с беспорядками на митингах
Поделиться:

Законный выход: как в разных странах борются с беспорядками на митингах

Видео
Законный выход: как в разных странах борются с беспорядками на митингах

Во Франции приняли законопроект о поддержании порядка на протестных акциях. По новым правилам полиция сможет досматривать митингующих, а те, кому запрещено участвовать в демонстрациях, автоматически попадут в «черный список». У французов законопроект вызвал немало вопросов и опасений, но власти поспешили заверить, что похожие правила есть и в других странах. О том, где и как власти контролируют акции протестов, — в материале корреспондента RTVI Романа Перла.

Согласно новому закону, митингующих во Франции можно будет досматривать, а за сокрытие лица под маской участникам акций может грозить штраф и даже тюремный срок. Более того, полиция имеет право останавливать манифестации, если превышен допустимый уровень агрессии, или вообще запрещать их изначально.

Сергей Дмитриев, журналист RFI: «Если раньше для запрета какого-либо митинга нужно было решение суда, то сейчас запрещать митинги или демонстрации по каким-то причинам, которые угрожают безопасности демонстрантов, такое решение теперь может быть принято в административном порядке префектом того или иного региона».

желтые внутрь.jpg
Фотография:
Thibault Camus / AP

Французские СМИ называют новый закон «антихулиганским», ведь «желтые жилеты» успели отметиться рядом разрушительных акций. В начале марта протестующие разгромили масонскую ложу «Великий восток Франции» в городе Тарб. Серьезный ущерб был причинен ряду исторический зданий и в Париже. На митингах нередко звучат антисемитские речи.

Эмманюэль Макрон, президент Франции: «Я хочу еще раз сказать, что каждый раз, когда француз подвергается оскорблениям, угрозам или, что еще хуже, ранениям или убийствам, только потому что он еврей, целая республика подвергается нападениям». 

Сами «желтые жилеты» говорят об ущемлении прав: авторы новых законов из партии Макрона как бы приравнивают всех протестующих к хулиганам. Впрочем, подобные правила действуют уже во многих странах, в том числе и западного мира. 


Во многих штатах Америки нельзя собираться просто так. Стихийные протесты заканчиваются столкновениями с полицией и арестами, как это происходило в Фергюссоне.

фергюсон.jpg
Беспорядки в Фергюсоне, штат Миссури (2014 год)
Фотография:
David Goldman / AP

Организаторы должны заранее подать заявку. Причем этот срок может доходить до трех месяцев. Кроме того, за митинг придется заплатить: работа служб безопасности, вывоз мусора, перекрытие дорог обойдутся спонсорам протеста в десятки тысяч долларов.


Один из самых либеральных законов действует в Германии. Но и там есть ограничения, которые не понравились бы французским «желтым жилетам». Закон запрещает закрывать лица, а за нарушение грозит штраф от €500 до года тюрьмы.

берлин внутрь.jpg
Акция протеста «Будущая Германия» сторонников партии AfD в Берлине (2018 год)
Фотография:
Kay Nietfeld / DPA / TASS

Худший проступок — выход на демонстрацию в форме или даже просто в одинаковой одежде с целью показать общность политического мировоззрения. За такое можно попасть в тюрьму на два года. Оскорбительные лозунги могут стать основанием для прекращения акции.

«Желтые жилеты» нередко выступают за сотрудничество с Россией, но и тут есть немало ограничительных законов. Французские несистемные оппозиционеры никогда бы не смогли митинговать там, где собирались: в Москве власти почти всегда (за редким исключением) отправляют протестующих на окраины города.

За несогласованный митинг в России можно получить штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы или до десяти суток ареста.

россия внутрь.jpg
Несогласованный митинг против пенсионной реформы в Москве (2018 год)
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Стихийные митинги и вовсе разорили бы спонсоров французского протеста. В Петербурге двух участников мирной акции оштрафовали на $110 тысяч за ходьбу по газону. Правда, некоторые в Париже спонсором «желтых жилетов» называют Кремль. Но это уже нюансы.



Авторы сюжета:
Загрузка...