• 18.76
  • 67.01
  • 78.36
  • 6326.27
Сюжет
22:14
3 Апреля 2018 г.
Каталонский беглец: что ждет Карлеса Пучдемона
Поделиться:

Каталонский беглец: что ждет Карлеса Пучдемона

Каталонский беглец: что ждет Карлеса Пучдемона
Фотография:
Convergència Democràtica de Catalunya / Flickr

Немецкие прокуроры пришли к выводу, что бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона нужно выдать Испании: прокуратура уже обратилась в суд с просьбой разрешить экстрадицию. Как происходила погоня за каталонским лидером, какие обвинения предъявляет ему испанская власть и почему сам Пучдемон считает себя политическим узником, — в репортаже Константина Гольденцвайга.

Полторы недели назад полиция Германии задержала Карлеса Пучдемона — после того, как в Испании выдали ордер на его арест. Политика обвиняют в попытке мятежа и растрате бюджетных денег, а также подозревают, что он мог планировать побег, — поэтому решения об экстрадиции Пучдемон будет ждать за решеткой. Так есть ли хоть малейший шанс у лидера каталонской независимости не быть выданным?

Сейчас Пучдемон в местах более чем отдаленных: от тюрьмы немецкого Ноймюнстера до правительственного кабинета экс-главы Каталонии — две тысячи километров. Но это не преграда для его сторонников. Главного сепаратиста Европы ждет в Испании более десяти лет за решеткой. Флаги мятежной автономии у окна его изолятора и волна демонстраций, докатившихся до Берлина — всю неделю после ареста протестующие надеялись, что смогут помешать политическому, казалось бы, решению Германии об экстрадиции. Но сегодня в земельной прокуратуре Шлезвиг-Гольштейна на сухом юридическом языке сообщили: запрос Мадрида сочтен убедительным.

Вибке Хоффельнер
Вибке Хоффельнер,
пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Германии

«Нами было проверено, соответствует ли состав преступления, указанный в европейском ордере на арест — мятеж и финансовая растрата — действующим в Германии статьям о растрате и о государственной измене. Мы пришли к выводу, что соответствие есть, а дословного совпадения не требуется»

Так в прокуратуре отмели решающий довод, на который до последнего надеялись юристы Карлеса Пучдемона — статьи о мятежах, организация которых и приписывается их подзащитному, в немецком уголовном кодексе нет. Составляя европейский ордер о его аресте, испанцы для пущей верности добавили графу «коррупция». Сам Пучдемон, по версии юстиции Испании, нелегитимным референдумом нарушивший Конституцию, судя по обращению, записанному в СИЗО, себя считает политическим узником.

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон,
бывший глава Каталонии

«Хочу сказать вам: мы должны идти вперед! Идти нашим путем, защищая свои права, признанные в ООН. У нас есть абсолютное право определять собственное будущее. Мы не должны сдаваться государству, которое становится все более и более авторитарным, попирая наши права. Давайте продолжим вершить наше дело, идти ненасильственным, цивилизованным путем, как каталонцы показывали это в последние годы»

Запись эту передали, вероятно, через депутатов Бундестага и Европарламента, навещающих в эти дни Пучдемона в тюрьме. По их наблюдениям, особых условий там экс-премьеру не создавали. Содержится он вместе с обычными подозреваемыми в уголовных преступлениях — стандартный распорядок дня и никакого интернета. Рядовые сотрудники учреждения его якобы поддерживают.

Дитер Дем
Дитер Дем,
депутат Бундестага

«Я спросил его о том, страшно ли ему. Он ответил, что да, ему страшно. Сказал, что чувствует в себе силы и бодрость. Приободряет его и то, что 53 процента немцев, по опросам в Германии, полагают, что он не должен быть экстрадирован. И лишь тридцать, по-моему, считают, что его следует выдворить. Эти цифры дают ему сил. Как и поддержка, которую он прямо и косвенно здесь получает»

Пучдемон заранее подал апелляцию на обвинения в мятеже в Верховный суд Испании, но немецкие адвокаты политика немногословны и оптимизма не излучают. По их словам, в данной ситуации стоит надеяться в первую очередь — на независимый суд, во вторую — на правительство Германии.

Все последние месяцы Пучдемон отсиживался под подпиской в соседней Бельгии, где его не то, что не пытались выслать на родину, а даже позволяли проводить пресс-конференции в штаб-квартире Еврокомиссии. Погубила его, по словам приближенных к политику журналистов, его же самонадеянность. Две недели назад Пучдемон рискнул вылететь из бельгийского убежища в Хельсинки, чтобы по приглашению местных парламентариев прочитать лекцию в местном университете. Желтая лента на лацкане — в знак поддержки уже арестованных экс-министров его правительства. Студенты же беглого премьера принимали с восторгом.

В тот же день адвокат Пучдемона получил письмо из суда Мадрида с требованием к его клиенту явиться туда 18 апреля. Лететь в Брюссель обратным рейсом Пучдемон уже не решился, так что полиция Финляндии в ответ на запрос об аресте заявила, будто местонахождение разыскиваемого ей неизвестно. Тем временем, сам он отплыл на пароме в Стокгольм. Туда, навстречу политику, на арендованной машине уже спешили его друзья из Каталонии. Встреча состоялась в Швеции, они выдвинулись в сторону Бельгии, а по дороге за ними и GPS-сигналом их телефонов следили испанские спецслужбы. Однако ни в Швеции, ни в Дании Пучдемон задержан так и не был. Сведения об особо ценном пассажире датская полиция получила всего за десять минут до пересечения им уже немецкой границы — информацию передал не Мадрид, а Берлин. Через тридцать минут автомобиль Пучдемона был остановлен рядом с местечком Лотторф уже германской полицией.

Адвокаты политика предполагают, что в этом и был план испанцев: ни из Бельгии, ни из Скандинавии его бы, скорее всего, не экстрадировали, а вот в Берлине пресс-секретарь Ангелы Меркель сигнализировал сразу: Испания — это правовое, демократическое государство. То есть вето на решение суда о высылке налагать, если что, не будут. Оно ожидается в ближайшие недели. 


/