• 17.07
  • 62.26
  • 72.8
  • 6663.56
Сюжет
17:43
3 Апреля 2018 г.
Хипстеры, блогер Шарик и «одичавший Игорь Иваныч». Как создавали новое Простоквашино
Поделиться:

Хипстеры, блогер Шарик и «одичавший Игорь Иваныч». Как создавали новое Простоквашино

Хипстеры, блогер Шарик и «одичавший Игорь Иваныч». Как создавали новое Простоквашино
Фотография:
кадр из мультфильма «Возвращение в Простоквашино» / Союзмультфильм

«Союзмультфильм» показал новую серию культового советского мультфильма — «Возвращение в Простоквашино». Еще до выхода новых серий мультфильма разгорелся скандал: автор оригинальной повести о Простоквашино, писатель Эдуард Успенский грозит подать в суд за нарушение авторских прав. Тем временем мультфильм за первые несколько часов собрал более четырех миллионов просмотров. О том, как создавали новое «Простоквашино», — в материале Елизаветы Смоляковой.

На двухсекундную сцену у аниматора Татьяны Киселевой уходит весь день. Сейчас в работе вторая серия, пока она лишь в черновых экскизах. Создатели нового мультфильма остались верны уже почти утраченной технике рисованной анимации. И хотя теперь героев создают не карандашом на кальке, а стилусами на экране, все приходится рисовать с нуля. «Рисуем мы все равно вручную, компьютеры за нас ничего не делают. Это такая же картинка, как и 40 лет назад» — рассказывает Киселева.

внутрь2.jpg
Кадр из мультфильма «Возвращение в Простоквашино» / Союзмультфильм

Если раньше одну серию делали больше года, то сейчас за это же время «Союзмульфильм» планирует выпустить десять. Главные герои все те же: у Дяди Федора новая стрижка, вместо фотокамеры — смартфон, хозяйство Матроскина растет, у Шарика появились подписчики в соцсетях, а почтальон Печкин доставляет интернет-заказы и по-прежнему не отдает посылки. Еще у дяди Федора появилась младшая сестра — Вера Павловна. Необычное отчество, ведь их отец — Дмитрий.

Алена Оятьева
Алена Оятьева,
креативный продюсер «Простоквашино»

«Для нас закон — это кино. Мультфильм, снятый 40 лет назад, — там не было ни имени, ни отчества у этой семьи. Это для нас первоисточник, а не литература. При всем уважении к Успенскому.»

Шарик заговорил голосом Гарика Сукачева, маму озвучивала Юлия Меньшова, а почтальона Печкина — Иван Охлобыстин. Матроскину дал голос Михаил Ефремов, но только в пилотной серии. За день до премьеры Союзмультфильм объявил: в новом «Простоквашино» кота будет озвучивать сын Олега Табакова Антон. Композитор мультфильма — основатель группы «Ноль» Федор Чистяков.

С момента выхода оригинальной трилогии о жителях Простоквашино прошло 40 лет. Первая серия на основе повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» вышла в 1978 году. В свое время это было еще и очень актуальное кино. Особенно, если обратить внимание на некоторые реплики персонажей: «Мясо лучше в магазине покупать, там костей больше», «Средства у нас есть. У нас ума не хватает». Режиссер нового «Простоквашино» Михаил Солошенко отмечает: если в старом мультфильме юмор в основном касался быта и неустроенности, в современном продолжении политические темы не затрагивают. «Шуток про санкции у нас нет. Там много шуток для взрослых, но политики у нас нет» — говорит Солешенко.

успенский.jpg
Эдуард Успенский
Фотография:
Dmitry Rozhkov / WikiCommons

На этот раз автор рассказов о Простоквашино в создании мультфильма не участвовал. Эудард Успенский (он сам в свое время написал несколько сиквелов) был против новых серий. Сейчас писатель обвиняют киностудию в нарушении авторских прав и грозит подать в суд.

Эдуард Успенский
Эдуард Успенский,
писатель

«Идет борьба. Право на сюжеты принадлежит Эдуарду Николаевичу Успенскому. То есть мне, понимаете? И все, больше никому.»

В «Союзмульфильме» говорят: пытались договориться с писателем о сотрудничестве, но Успенский якобы согласился только на сумму, сопоставимую с годовым бюджетом студии, — хотя персонажи и сам бренд принадлежат ей. Конфликт писателя со студией продолжается уже несколько лет и пока остается неразрешенным.

Новые серии будут выходить раз в месяц, всего киностудия выпустит 30 эпизодов. Закончить сериал планируют до 2020 года. 



Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
кадр из мультфильма «Возвращение в Простоквашино» / Союзмультфильм