Сюжет
16:52
4 Июля 2018 г.
«Леруа Мерлен Россия» отстранила пиар-директора после поста про «вату»
Поделиться:

«Леруа Мерлен Россия» отстранила пиар-директора после поста про «вату»

«Леруа Мерлен Россия» отстранила пиар-директора после поста про «вату»
Фотография:
Галина Панина / Facebook

Компания «Леруа Мерлен Россия» отстранила от работы пиар-директора Галину Панину после скандала вокруг ее поста в фейсбуке. В нем пиарщица рассказала о пьяных фанатах, которые якобы сожгли девушку в Ново-Переделкине. Тех, кто сомневался в правдивости истории, она назвала «ватой». RTVI разобрался в этой истории.


Панина написала этот пост 2 июля после победы России над Испанией в 1/8 финала ЧМ. По ее словам, фанаты праздновали успех своей сборной и сожгли девушку. Панина уточнила, что эту историю ей рассказала стажерка, которая «живет там». Пиарщица назвала произошедшее «победобесием» (обычно так называют квасной патриотизм в преддверии дня Победы 9 мая). 

Позже один из подписчиков Паниной написал, что сожгли якобы дочь сотрудника МЧС. Тогда пиарщица написала, что «вскрывает ватку» в комментариях. Она добавила, что те, кто сомневается в правдивости поста, «любую реформу благодарно проглотят, лишь бы было кого топить». 

Сам пост пиарщица удалила (или скрыла), но скриншот остался, например, у советника губернатора Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марины Юденич.

Юденич раскритиковала Панину и назвала ее «мерзкой дурой». Еще советник губернатора написала, что «Леруа Мерлен» привлекать бессмысленно, потому что они, по ее словам, могут брать на работу «хоть женщин низкой социальной ответственности». Советник губернатора задалась вопросом, что делает Панина с таким отношением к стране и народу на форуме «Территория смыслов». Пиарщица выступала на форуме и рассказывала, какими нужно быть женщинам: сильными или женственными. 

Утром 3 июля Панина вновь написала в фейсбуке. Она посетовала, что к ее посту отнеслись не как к мнению, а как к сообщению СМИ. Пиарщица обвинила читателей в распространении фейковых новостей: она сказала, что только слышала о том, что фанаты сожгли девушку, а не видела в новостях. Еще она попросила «не вмешивать место работы» в ее взгляды.

Несколько пользователей обратили внимание, что официальный аккаунт «Леруа Мерлен Россия» оставил комментарий под постом журналиста ВГТРК Андрея Медведева. Компания якобы написала, что не ограничивает сотрудников в выражении мнения и призвала не смешивать взгляды сотрудников и компании. Такой же комментарий аккаунт «Леруа Мерлен» написал под одним из собственных постов. 

О Паниной написали «Комсомольская правда», Life News, «Взгляд», РИА «ФАН», «Царьград» и телеграм-канал Mash. Издания раскритиковали мнение пиарщицы, а некоторые («Взгляд» и «ФАН») даже спросили мнение девушки. Панину, по ее словам, «затравили». Днем 3 июля она удалилась из фейсбука, а к вечеру аккаунт «Леруа Мерлен» извинился за ее пост. В компании добавили, что временно отстранят Панину от должности. 

Уже 4 июля пиарщица вернулась в фейсбук и написала, что хочет уйти с поста пиар-директора «Леруа Мерлен». «Если тень от моих действий ложится на репутацию компании — я должна покинуть компанию», — аргументировала она. После этого Панина попросила «прекратить травлю» и пообещала отправлять угрозы в полицию. 

История о девушке, которую якобы сожгли ярые фанаты сборной России по футболу, неясна. Единственное, что напоминает описанную ситуацию — пост «ВКонтакте» в группе «Подслушано Новопеределкино». В нем указано, что неизвестные в 19:30-19:50 по Москве напали на некую Юлию Сергеевну А. и попытались ее поджечь. Также в посте есть фотографии скорой, несколько скринов переписки в WhatsApp. «Ссылка на оригинал», оставленная автором, не работает, ни в одном из кэшей страница тоже не сохранилась.

На следующий день телеграм-канал Mash написал о том, что Юлия Анискина 2 июля подожгла сама себя. По данным издания, девушка была в депрессии после расставания с молодым человеком. Это и послужило причиной для поджога (если верить Mash, то уже второго). В итоге Анискина якобы обожгла себе больше 80% тела, а потом умерла в реанимации. Также канал написал, что она и сама работала в «Леруа Мерлен».

RTVI попытался получить комментарии в МВД, но там сказали, что нужно звонить в Следственный комитет. В пресс-службе СК на запрос не ответили, как и в «Леруа Мерлен Россия».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.


Авторы сюжета: