Фотография: Александр Чиженок / Коммерсантъ
В России началась массовая вакцинация от COVID-19. В Росспотребнадзоре рекомендовали не употреблять алкоголь в течение нескольких недель как до, так и после прививки. Разработчики вакцины «Спутник-V» утверждают, что достаточно и трех дней воздержания. RTVI попытался выяснить — что можно и чего нельзя делать до и после вакцинации?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

«И до прививки от коронавируса не рекомендовала бы алкоголь. Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция — не надо пить алкоголь. Если мы заботимся о здоровье и для нас ничего не стоит — надо отказаться от алкоголя. Как минимум две недели до иммунизации надо прекратить прием алкоголя. 42 дня от первой инъекции — это формирование иммунитета, и нужно поберечься».

Вице-премьер России Татьяна Голикова

«Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день. Поэтому в течение всех 42 дней необходимо соблюдать следующие меры безопасности. Воздержаться от посещения мест с большим количеством людей, соблюдать масочный режим и режим гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему».

Директор Центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург

«Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола <...> Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. Причем это справедливо не только для „Спутника V“, но и для любой другой вакцины».

Научный сотрудник Центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов

«Да, действительно, когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит. А вот шампанского выпить будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств».

Врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина

Вакцинация распространенная процедура и не требует каких-то особенных условий, не обязательно резко менять образ жизни. Но есть некоторые рекомендации при подготовке к прививке, которые распространяется на все вакцины. Особенно, если речь идет о лицах, страдающих хроническими заболеваниями, и детях.

Необходимо убедиться, что на момент вакцинации у вас нет никаких вирусных или бактериальных заболеваний в стадии обострения. В этом случае вакцинацию не стоит проводить и лучше проконсультироваться с врачом. Консультация также нужна, если взрослый или ребенок страдает аллергией.

Перед вакцинацией за 1-2 дня нужно по возможности уменьшить стрессовые факторы — например, переутомление, в течение нескольких дней необходимо нормально питаться, чтобы было достаточно энергетических веществ для иммунных клеток, формирующих иммунитет.

С этой целью следует также избегать употребления алкоголя, каких-то острых или необычных продуктов, которые могут спровоцировать обострение заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергию. После прививки лучше тоже придерживаться этих правил.

В плане воздержания от вредных привычек — обязательно, в течение 48 часов после вакцинации, так как любая интоксикация может привести к осложнению и дополнительной нагрузке на иммунную систему. Дальше будет лучше, если в течение недели вести здоровый образ жизни. В целом, иммунитет формируется в течение двух месяцев. Непосредственно перед вакцинацией в течение 10 дней целесообразно ограничить негативные факторы, которые влияют на формирование иммунитета, — стресс, переутомления, интоксикации, повышенные нагрузки, неправильное питание.

Кроме того, известен такой фактор как сывороточная болезнь. Она может появиться у людей по типу аллергии на лекарственные препараты, только здесь возникает реакция на любую вакцинацию. Сывороточная болезнь обычно развивается в течение 70 дней после вакцинации. Поэтому говорить о том, что не стоит пить алкоголь после прививки, наверное, неразумно. Ведь никто не будет придерживаться этих правил. Скорее всего, многие люди будут опасаться делать прививки считая, что это очень опасно. Нет, ничего подобного.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!