Для ударов по целям на Украине российские бомбардировщики применили новые высокоточные ракеты Х-32, которые называют «убийцами авианосцев». Их взяли на вооружение всего несколько лет назад. RTVI выяснял, чем отличается новая ракета от своей предшественницы, стоящей на вооружении с 70-х годов, и что о ней говорят эксперты.

«В рамках СВО переоборудованные Ту-22М3 провели целую серию пусков новых сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет Х-32 по наземным объектам военной инфраструктуры украинской стороны. В результате в боевых условиях была полностью подтверждена способность ракет эффективно и с высокой точностью поражать наземные объекты», — рассказал источник РИА Новости. По его словам, несмотря на то, что главное назначение ракеты — уничтожение надводных кораблей, «сегодня Х-32, по существу, уже не специализированная противокорабельная ракета, а универсальный ракетный комплекс, который с одинаково высокой эффективностью способен поражать как надводные, так и малоразмерные наземные цели».

Глубокая модернизация изделия Х-22

Эта крылатая ракета воздушного базирования является дальнейшим развитием изделия Х-22 («Буря»), первая модификация которого была принята на вооружение еще в 1967 году. Х-22 стала «главным калибром» советских дальних бомбардировщиков Ту-22 и Ту-22М, основным средством борьбы с авианосными ударными группами противника.

Ракета запускалась на высоте 10-12 километров, после чего стартовый двигатель поднимал ее на высоту свыше 20 километров, где она развивала скорость выше трех Махов (1М — скорость звука на заданной высоте), а затем за несколько десятков километров до цели пикировала к авианосцу под углом 30 градусов. Заряд фугасно-кумулятивной части массой в 900 кг прожигал в корабле глубокое отверстие, что наносило тяжелые повреждения корпусу.

Высокие летные характеристики ракеты были достигнуты немалой ценой. Х-22 оснащена жидкостным двигателем, работающим на крайне токсичном топливе. «Заправка этих ракет — крайне сложная и опасная операция, требующая неукоснительного соблюдения техники безопасности (заправка производится личным составом только в костюмах химзащиты) и осуществляется непосредственно перед вылетом бомбардировщика, так как долго хранить ракеты, заправленные активно „парящим“ окислителем и не менее токсичным топливом нельзя. В случае слива топлива, баки ракеты необходимо промыть специальным нейтрализующим раствором и осушить», — писал журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии».

В связи с рядом недостатков ракеты еще в конце 80-х годов в СССР были начаты работы по ее глубокой модернизации, которые завершились лишь в начале нового тысячелетия.

К 2013 году ОКБ Туполева для испытания новой ракеты Х-32 был оборудован один из бомбардировщиков Ту-22М3.

Отличия Х-32 от Х-22

Новую ракету разработки МКБ «Радуга» поставили на вооружение в 2016 году. От своего предшественника ракета унаследовала несколько измененный планер. Согласно открытым данным, она получила модернизированный двигатель с повышенной тягой, новое цифровое радиоэлектронное оборудование, в том числе вычислительный комплекс, защищенную от помех активно-пассивную радиолокационную станцию и системы радиоэлектронного противодействия. Максимальная скорость ракеты близка к гиперзвуковой, составляет около 5 Махов, возросла и дальность применения — тысяча километров.

Комплекс МКБ «Радуга» в Дубне
WikiCommons (Public Domain)

«У Х- 22, была автономная система наведения с гироскопами, которая позволяет ракете не сбиваться с маршрута. За счет того, что она еще и контролирует свою высоту полета, ракета, когда думает, что достигла цели, входит в пикирование и поражает цель, — пояснил RTVI главный редактор портала MilitaryRussia, военный эксперт Дмитрий Корнев. — На Х-32 система наведения кардинально отличается. Она такая же, как на крылатых ракетах большой дальности. То есть ракета может двигаться по сложному маршруту, корректируя его в определенных точках по рельефу местности. Ракета понимает, насколько ее маршрут отклонен от идеального в точках коррекции и, соответственно, проводит корректирующий маневр и двигается к следующей точке коррекции. Таким образом обеспечивается достаточно высокая точность наведения».

Траектория полета ракеты состоит из трех участков: стартового, на котором набирается маршевая высота; маршевого, когда ракета летит к цели на высоте 40 км; и конечного, на котором ракета атакует в крутом пикировании.

По словам доктора военных наук Константина Сивкова, сопоставление тактико-технических характеристик Х-32 и американской зенитной управляемой ракеты Standard Missile 6 (SM-6) показывает, что маршевый участок полета нашей ракеты лежит почти на семь километров выше верхней границы зоны поражения американской ЗУР и почти вдвое превосходит ее допустимую максимальную скорость аэродинамических целей: 1500 против 800 метров в секунду.

«Вывод: поразить российскую ракету американцы не смогут, — считает он. — Однако это не значит, что они не будут вести стрельбу по гиперзвуковым ракетам. БИУС (Боевая информационно-управляющая система) Aegis способна их обнаружить и выдать целеуказание, поскольку предусмотрена возможность решения задач ПРО и даже борьбы со спутниками, скорость которых намного выше».

Перспективы использования

Ракета Х-32 выполнена в корпусе предшественницы, массогабаритные характеристики почти не изменились: вес — около 5800 килограммов, длина — примерно 12 метров при диаметре приблизительно метр и размахе крыльев три метра. Крепится изделие на тех же держателях, что и Х-22. Судя по открытым данным, несколько уменьшен вес боевой части: в Х-22 она весила около 900 килограммов, у новинки БЧ — примерно 500 килограммов. Освободившийся объем использован для размещения дополнительного топлива.

«Да, объем топлива стал больше. Возможно, это сделано за счет того, что электроника стала более компактной. Просто в 60-е годы электроника занимала очень большие отсеки. А современная электроника, может занимать, грубо говоря, в 10 раз меньше места, а это, достаточно серьезные объемы. Ну и боевые части сейчас делают более компактные, в том числе ядерные», — пояснил Корнев.

Отдельная проблема заключается в обеспечении целеуказания для ракет Х-32 при стрельбе на большую дальность. При «рабочей» высоте полета Ту-22М3 порядка 10 километров, радиогоризонт для бортовой поисковой РЛС будет составлять около 360 километров. При этом для стрельбы на максимальную дальность полета требуется достаточно точное целеуказание, получить которое можно только от других средств, — говорится в обзоре журнала НОЗС . — Впрочем, возможности современных систем управления и обмена данными позволяют существенно упростить процесс получения и передачи целеуказания ударной группе. Кроме того, высота полета Х-32 обеспечивает гигантский радиогоризонт для ее ГСН (головки самонаведения), который составляет свыше 700 километров, что превышает дальность обнаружения целей ГСН ракеты. Таким образом, Х-32 может успешно найти цель даже при крайне „грубом“ целеуказании».

В будущем применять ракету Х-32 планируется с борта модернизированных дальних бомбардировщиков Ту-22М3М, однако пока для ее применения переоборудовано несколько строевых самолетов.

Дальний бомбардировщик Ту-22М3. Архивное фото
Вадим Савицкий / ТАСС

Модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М пока существует в единственном экземпляре, главные изменения в проекте относятся к комплексу бортовой аппаратуры. Сообщалось о замене около 80% систем различного назначения, применении новых приборов навигации, связи, управления вооружением.

«Х-32 запускается только с Ту-22М3, но самолет должен быть с некоторыми обновлениями. Ту-22М3М конечно может нести и Х-32, но создавался этот самолет не под нее, а под более совершенные ракеты, которые он тоже может нести, — пояснил Корнев. — Думаю, на этой ракете используется новая боевая часть, как обычная, так, вероятно и ядерная. Боевая часть должна быть обновлена».

Иван Кириллов