Сюжет
20:03
23 Мая 2018 г.
«Останемся друзьями»: как избавиться от всего лишнего в соцсетях и никого не обидеть
Поделиться:

«Останемся друзьями»: как избавиться от всего лишнего в соцсетях и никого не обидеть

«Останемся друзьями»: как избавиться от всего лишнего в соцсетях и никого не обидеть

Совсем недавно Инстаграм добавил функцию, которую по достоинству оценили многие пользователи. Соцсеть разрешила «игнорировать» публикации и сториз «друзей», но вместе с тем оставаться на них подписанными. Пользователь, сообщения которого вы скрыли, об этом не узнает. RTVI выяснил, как соцсети помогают «оставаться в друзьях» и одновременно избегать ненужного контента.

Фейсбук

Фейсбук позволяет скрывать публикации конкретного человека и отключать уведомления о комментариях. Нажав на любую запись, можно убрать ее из своей ленты. Также можно заблокировать пользователя на 30 дней: в течение месяца вы не будете видеть никаких его постов. Отказаться от публикаций конкретного человека в своей ленте можно и на неопределенный срок. Например, если бесконечные посты с отпуска/свадьбы/прогулки уже порядком надоели, а убрать из друзей как-то неловко, есть опция «отменить подписку». «Другу» об этом не сообщат (во всяком случае, сама соцсеть; за ваших общих знакомых ответить не можем).

соц-2.jpg
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
 

Если вам лень разбираться в настройках, можно просто пройти по этой ссылке. Она приведет вас во вкладку фейсбука с названием, которое говорит само за себя: «Если вам нужно отдохнуть от человека, мы можем помочь».

ВКонтакте

В российской соцсети тоже можно убрать посты из новостной ленты так, чтобы «друг» об этом не узнал. Как и фейсбук, ВКонтакте позволяет скрыть конкретные записи или сразу все публикации пользователя.

соц-7.jpg
Фотография:
Юрий Белят / RTVI 

Кстати, если удалить человека из друзей, уведомление об этом ему тоже не придет. Но вместо подписи «у вас в друзьях» под фотографией в вашем профиле пользователь увидит метку «вы подписаны» — и, возможно, что-то заподозрит (примерно так же, увы, обстоят дела и с другими соцсетями).

Одноклассники

Не отстают от других платформ в вопросе «сетевого этикета» и Одноклассники: эта соцсеть также позволяет «убрать событие из ленты» (то есть скрыть конкретный пост) и «исключить» из ленты друга, чьи публикации вы больше не хотите видеть.

соц-10.jpg
Фотография: 
Юрий Белят / RTVI 

Твиттер

«Игнорировать» пользователя, на которого вы подписаны, можно и в твиттере. Вы не будете видеть в ленте новые записи человека, но он по-прежнему сможет отправлять вам личные сообщения. Публикации, которые появились до того, как вы добавили пользователя в список игнорируемых, из ленты тоже исчезнут. Обо всем этом «друг» не узнает.

соц-16.jpg
Фотография: 
Юрий Белят / RTVI

Телеграм и WhatsApp

Прекратить общение с пользователями в мессенджерах так, чтобы они этого не заметили, по очевидным причинам сложнее. Но можно попробовать минимизировать издержки и хотя бы немного оградить себя от потока неинтересной информации: для этого нужно отключить уведомления о новых сообщениях от человека или группы людей (кнопка mute или «не беспокоить»).

соц-13.jpg
Фотография:
 Юрий Белят / RTVI

Впрочем, если вы долго не будете отвечать, велика вероятность, что «друзья» все поймут (и не факт, что простят).

P.S.

Иногда решение скрыть чьи-то публикации может быть удобным выходом из неловкой ситуации, но все же мы призываем к честности перед собой: если этот текст вдохновил вас на ревизию лент в соцсетях, возможно, с кем-то из тех, кто перестал быть для вас другом, стоит действительно попрощаться.

финалка.jpg
Фотография:
 Юрий Белят / RTVI