Сюжет
18:41
5 Декабря 2018 г.
Памятник системе: символ выборов предложили отлить в бронзе
Поделиться:

Памятник системе: символ выборов предложили отлить в бронзе

Памятник системе: символ выборов предложили отлить в бронзе
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как стало известно RTVI, в России может появиться памятник в честь избирательной системы. Энтузиасты уже собирают деньги на скульптурную композицию. Смогут ли уберечь такой памятник от вандалов, если на выборах обнаружатся фальсификации, выясняла корреспондент Ирина Нагорных.


UPD. В ЦИК отказались от установки памятника, сообщает ТАСС. 

В недрах Центризбиркома созрела идея увековечить труд работников избирательных комиссий в бронзе. По информации RTVI, такая инициатива прозвучала на закрытых мероприятиях, посвященных 25-летию избирательной системы, которую отмечали в конце октября - начале ноября.

В распоряжении RTVI оказалось письмо, в котором председатель одной из комиссий предлагает коллегам из других регионов «скинуться» на памятник по 35 тысяч рублей. Примерно такую сумму придется направить на счет изготовителя памятника, если поучаствуют все 15 членов ЦИК и 85 членов избирательных комиссий в регионах. Предполагается, что стоимость памятника составит 3,5 млн рублей.

Источники в избирательной системе знают, что председатель комиссии Амурской области Николай Неведомский уже является автором нескольких скульптурных композиций. Как утверждают собеседники, идею скульптора, подхватил член ЦИК Александр Кинев. «Не могу комментировать», — сказал Кинев RTVI, при этом он не опроверг наличие самой инициативы. 

В окружении председателя ЦИК затруднились объяснить происхождение письма. Собеседник подтвердил, что в рамках торжеств было обсуждение создания символа избирательной системы, но однозначной поддержки какому-либо из предложений глава ЦИК Элла Памфилова не выразила.

Бывший глава ЦИК Александр Вешняков сказал, что не знает об авторах инициативы и их замыслах, но если речь дойдет до установки памятника, то он бы выступил против. «Я не совсем представляю, что этот памятник будет олицетворять, и какое значение он будет играть для общества», — сказал он. Вешняков отметил, что памятники обычно увековечивают людей или события, которые остались в прошлом, но «пока, насколько мне известно, выборы идут полным ходом, никто отменять их не собирается».

Сопредседатель организации «Голос» Андрей Бузин полагает, что большинству избирателей «все равно», но «часть недовольных выборами граждан будет покушаться». «Придется нашим парламентским партиям выставить около такого памятника караул и охранять его от вандалов», — сказал RTVI Андрей Бузин. Он не исключил, что подобный монумент может стать точкой притяжения для сторонников графы «против всех» и протестных масс в целом.