Реклама
Сюжеты
01:18
21 Ноября 2020 г.
Pfizer, Moderna или «Спутник V»: кто окажется первым в гонке вакцин
Поделиться:

Pfizer, Moderna или «Спутник V»: кто окажется первым в гонке вакцин

Фотография:
Ng Han Guan / AP

Pfizer подала заявку на регистрацию в США своей вакцины от COVID-19. Кроме того, в компании готовятся запросить разрешение на использование средства в Европе. Правда, Венгрия не стала ждать американо-немецкую вакцину, закупив российский препарат «Спутник V». Тем временем во многих странах мира продолжаются только предварительные тесты трех самых эффективных лекарств, а сами производители меряются цифрами собственных исследований. Как на гонку вакцин смотрят эпидемиологи и какое преимущество может стать ключевым в борьбе за рынок, разбирался корреспондент RTVI Арсений Молчанов.


Над вакциной от COVID-19 в мире работают больше 300 компаний, но пока только три из них раскрыли детали третьей фазы испытаний. Быть хуже других непозволительно, и началась гонка.

Американская Moderna заявила, что эффективность ее вакцины — 94,5%. Конкуренты из Pfizer и BioNTech сначала говорили о 90%, но чуть позже уточнили: все же 95%. У российской «Спутник V» история похожая: говорили о 90%, потом поправились — 92%. И похоже, что эта история не только про здоровье и миллиардные прибыли.

Василий Власов, эпидемиолог: «Не случайно русская вакцина называется Спутник”. Так же, как 50 лет назад уконтрили Америку космическими успехами, сейчас русские пытаются уконтрить Америку вакциной».

СпутникВ
Российская вакцина от коронавируса «Спутник V»
Фотография:
Zuma / TASS


Всемирная организация здравоохранения ждала любую вакцину, где эффективность будет хотя бы выше 70%, а власти США и вовсе — 50%. Поэтому одобрить препарат американский регулятор готов в экстренном порядке, хотя клинические исследования еще продолжаются.

Угур Шахин, исполнительный директор BioNTech: «Мы уже ведем переговоры по всему миру: с Евросоюзом, США, Канадой, Великобританией, Китаем и Японией. Первыми разрешение, наверное, дадут Америка и ЕС. Но поставки могут начаться не раньше середины декабря. Мы почувствуем эффект от вакцинации в марте-апреле. Идеально, если ситуацию удастся взять под контроль к середине 2021 года».

Поверив, что пандемии скоро конец, нефтяной рынок впал в эйфорию, а экономисты стали переписывать прогнозы на 2021 год в лучшую сторону. Эпидемиологи такой оптимизм не разделяют.

Василий Власов, эпидемиолог: «Ко всем трем вакцинам нужно относиться очень осторожно. Это очень приблизительные оценки, сделанные пока по небольшому количеству людей. Напомню, что неважно, сколько человек привито 30 или 50 тысяч. Но если на момент проведения есть анализы только 10 тяжелых случаев, то мы ничего не можем сказать о том, как вакцина влияет на развитие тяжелых случаев болезни. 92% или 95% не имеет никакого значения. Мы можем предполагать, что эффективность вакцины по этому короткому показателю может составлять 60-90%».

Pfizer и BioNTech обещают до конца года произвести 50 млн доз. Moderna к этому сроку выпустит 20 млн. С учетом двух уколов на каждого, препарата хватит на 10 млн человек. Заказы на российскую вакцину «Спутник V» получили из 50 стран. До конца года успеют произвести 30 млн ампул. Но все это —перспектива не одного и не двух месяцев. Для масштабов планеты нужно строить нестандартные производственные мощности.

Михаил Фаворов эпидемиолог: «Pfizer это мультимиллионная компания, которая, по моим сведениям, уже имеет большой запас вакцины. Уже построено огромное хранилище где-то в Колорадо, величиной с футбольное поле, по трубам течет жидкий азот, температура -70 градусов по Цельсию. Очень-очень серьезное мероприятие, огромные деньги вложены».

Пфицер
Фотография:
Armin Durgut / PIXSELL / PA Images / TASS


Температура хранения — главный минус вакцины от Pfizer и BioNTech. Ампулы Moderna, к примеру, не такие капризные. Их нужно хранить при -20 градусов по Цельсию, а «Спутник V» — при -18 градусах. То есть они подходят для доставки на крайний Север или в тропические страны. А еще один американский производитель Novavax и вовсе обещает хранение в бытовом холодильнике. Правда, испытания у него еще на первой фазе.

Михаил Фаворов, эпидемиолог: «Вакцина, пускай с менее высокими показателями эффективности, но более удобная, доступная и легче хранимая будет иметь гораздо большее применение, чем любая вакцина с температурой хранения -70 градусов. Но со „Спутником”, что я знаю, все видели сообщение о заболевании пяти докторов, которые были привиты. Производитель объясняет, что по времени что-то, но это очень грустная вещь, потому что как раз эти группы для нас самые важные».

Этой зимой еще придется жить с масками и перчатками, социальной дистанцией и заполненными больницами. В Европе возвращают локдаун, в России вводят точечные ограничения, а США устанавливают мировые рекорды смертности от коронавируса — с начала года от вируса погибли больше 250 тысяч человек. По словам главного американского инфекциониста Энтони Фаучи, только на вакцинацию самых уязвимых групп населения уйдет не меньше четырех месяцев.

Энтони Фаучи, главный инфекционист США: «У нас очень-очень сложная ситуация. Я много раз это повторял не чтобы напугать, а объяснить происходящее. У нас было 60 тысяч госпитализаций в сутки. Сегодня в США 143 тысячи заболевших в сутки. Когда четыре месяца назад я прогнозировал 100 тысяч зараженных, мне говорили, что я преувеличиваю».

В отличие от Pfizer, которая проводит испытания на свои деньги, Moderna выполняет госзаказ. Так что и достанется вакцина в первую очередь гражданам США. Но предзаказы для других стран тоже сформировали. Российскую «Спутник V» первой уже получила Беларусь, а среди стран ЕС — Венгрия. Считается, что премьер Виктор Орбан больше всех из европейских политиков лоялен Путину. Хотя сам венгерский лидер просит не политизировать ситуацию.

В декабре конкуренция продолжит обостряться. Третью фазу испытаний сейчас проводят 47 фармкомпаний. Пока никто из них не знает, как долго продержится иммунитет. Зато уже объявлены цены: самый бюджетный вариант у Johnson & Johnson — меньше $10 за ампулу.


Авторы сюжета:
До прямого эфира осталось:
LIVE