Реклама
Сюжеты
23:57
15 Ноября 2019 г.
Скандалы и разногласия: почему в Украине заговорили о расколе внутри партии Зеленского
Поделиться:

Скандалы и разногласия: почему в Украине заговорили о расколе внутри партии Зеленского

Видео
Скандалы и разногласия: почему в Украине заговорили о расколе внутри партии Зеленского
Фотография:
Pavlo Gonchar / SOPA / ZUMA / TASS

9 декабря в Париже пройдет встреча «нормандской четверки». В Елисейском дворце рассчитывают, что саммит позволит «начать новый этап в реализации Минских соглашений». Недавно в Донбассе развели войска на нескольких участках фронта — за это многие критиковали Владимира Зеленского. Теперь неспокойно в его собственной партии «Слуга народа». Только за одну неделю у нее сменился лидер в Раде, двух депутатов исключили из фракции, а внутренние разногласия перерастают в публичные ссоры. Почему партия Зеленского переживает не лучшие времена, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.


Похоронные венки, деревянный гроб с увесистой свиньей и практически революционные речи. Это традиционно красочный украинский протест у стен Верховной Рады. Самый активный тут — полковник в отставке Петр Панченко.

Петр Панченко, полковник ВСУ в отставке: «Я лично считаю, что сейчас происходит демонтаж государственности. Вот это действия Зеленского».

Петр Михайлович еще несколько месяцев назад был ярым сторонником молодого и перспективного политика Зеленского. Разочарование наступило на удивление быстро. Теперь он с товарищами прикатил к Раде свинью в ящике.

Петр Панченко, полковник ВСУ в отставке: «Люди вышли голосовать не за него. Они вышли и проголосовали, я так считаю, против той системы, которую создали Порошенко и Янукович».

43% украинцев считают, что новая власть лучше предыдущей. Еще месяц назад одобряющих было на 5% больше. Это свежие данные авторитетного Центра социологических исследований Разумкова. Политические обозреватели объясняют: во многом эти сомнительные заслуги на плечах партии власти.

Избиратель ожидал увидеть другое большинство в парламенте, не похожее на коалицию «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», которая давно всем нестерпимо надоела. В итоге вместо нового уровня политической культуры партия «Слуга народа» продемонстрировала неспособность решать проблемы. Парламентское большинство приняло целую вереницу непопулярных мер и предварительно не объяснило, зачем все это.

Руслан Бизяев, политический обозреватель: «Сейчас „Слуга народа“ находится перед глобальным кризисом. Что дальше, куда идти, как сохранить монолитность, учитывая разновекторность тех сил, которые составляют основу партии? Какую заложить идеологию и, самое главное, какую социально-экономическую, внешнеэкономическую программу? Очевидно, в партии будет продолжаться кризис. И как он разрешится, мы увидим, скорее всего, ближе к весне 2020 года».

К весне 2020 года по закону можно объявлять внеочередные выборы. В воздухе уже запахло свежей краской ярких политических агиток. Первый сигнал к готовности мобилизовать людей на избирательные участки подала Юлия Тимошенко.

Знаменитая барышня с косой громко объявила об уходе в оппозицию. Тимошенко оседлала свою выигрышную лошадку — вопрос тарифов на коммунальные услуги и проблему роста цен на товары первой необходимости.

Одной Юлии Тимошенко с ее критикой — пусть и яркой — конечно, маловато. Но выборы приближает и сама партия власти. Идейные оппоненты «Слуги народа» и многочисленные украинские СМИ всю неделю смакуют сенсацию за сенсацией, скандал за скандалом.

То депутаты Зеленского заказывают проституток прямо в Раде, то обвиняют друг друга во взятках, то выдворяют из своих рядов депутата. Если в понедельник обозреватели только догадывались о расколе в парламентском большинстве, то сегодня об этом говорят все кому не лень. Кстати, в интервью RTVI депутаты все отрицают.

Александр Корниенко, глава партии «Слуга народа»: «Говоря о расколе. Мы считаем эту тему преувеличенной. У нас проходит очень полезный демократический процесс».

Святослав Юраш, депутат Верховной Рады, «Слуга народа»: «Сейчас вы сами видите. В зале все голосуют, поддерживают решения абсолютным большинством».

Андрей Герус, депутат Верховной Рады, «Слуга народа»: «Мы едины? Абсолютно! Мы дебатируем, но полное единство позиций!»

Ближайшая соратница бывшего президента Порошенко, народный депутат Виктория Сюмар посчитала, сколько у Зеленского преданных соратников, то есть своих людей в парламенте.

Виктория Сюмар, депутат Верховной Рады, «Европейская солидарность»: «Они все очень разные даже в отношении базовых вопросов. Но вот как показывают голосования, у них едины человек двести, я бы сказала, из 254».

254 — это число депутатов Рады от «Слуги народа». Уверенное большинство, но лишь на первый взгляд, считает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. Всех этих политиков объединяет лишь зеленый значок на лацкане пиджака. Владимир Зеленский сколотил партию фактически за три месяца. Наверняка с некоторыми депутатами он даже не успел познакомиться. Что теперь с них возьмешь?

Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций: «Нельзя людей в парламент набирать по объявлению в интернете. Нельзя в парламент набирать людей по принципу „кто первый встал, того и тапки“, кто первый добежал до штаба, написал заявление в партию, написал о своей лояльности и рассказал, что у него на округе структуры, поддержка, все остальное и рекламные поверхности, которые он может заклеить дорогим Владимиром Александровичем. Людей набирали по такому принципу».

В квартале от Верховной Рады — роскошный офис известного украинского политтехнолога Владимира Грановского. Раскол в «Слуге народа» не виден только слепцам, говорит эксперт. Грановский советует президенту немедленно заморозить спорные дела, а то власти можно лишиться и без особых стараний оппонентов.

Владимир Грановский, политтехнолог: «Я бы на месте президента сейчас отложил любые кардинальные реформаторские изменения до момента, пока бы он не получил управляемую систему. Парламент раскалывается внутри. Это нормально. У всех этих людей разные точки зрения, ведь когда они их брали, они ж не договаривались».

Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций: «Я не исключу, если впервые в истории украинского парламентаризма будет в зале партийных заседаний внутрифракционный мордобой. Когда в жесткий конфликт вступают идейные антагонисты — это понятно, а когда товарищи по партии, то это совсем другая история».

С изумлением наблюдает за происходящим философ Анатолий Широков. Он, как и полковник Петр Панченко, надеялся на перемены, о которых говорил Владимир Зеленский. Теперь за все ошибки и провалы несет ответственность только первое лицо государства. Вот он — побочный эффект сверхпопулярности.

Анатолий Широков, кандидат философских наук: «У Зеленского монобольшинство, поэтому теперь все наши требования адресованы нынешней власти. В прошлом парламенте не могли собрать коалицию. Вы знаете, какая была ситуация. Сейчас все есть. Если команда Зеленского понимает, что такое наука, она может сделать чрезвычайно много».

Команда Зеленского все понимает, признается глава президентской фракции «Слуга народа». Давид Арахамия готовит большую партийную чистку, то есть ротацию. В ближайшее время полетят головы руководителей групп и комитетов. Арахамия пояснил: все дело в том, что народным избранникам лень работать.


Авторы сюжета: