Сюжеты
18:11
20 Мая 2019 г.
«Пошумим» вместо «соблюдайте тишину»: как прошел первый рэп-концерт в главной московской библиотеке
Поделиться:

«Пошумим» вместо «соблюдайте тишину»: как прошел первый рэп-концерт в главной московской библиотеке

Фотография:
Митя Лялин / RTVI


Если рэп — это поэзия современности, то где приобщаться к этой массовой хип-хоп культуре, как не в библиотеке. 19 мая в Ленинке официально разрешили шуметь — в здании РГБ выступили рэперы GONE.Fludd и Flipper Floyd. Чем стал сегодня рэп для молодежи и почему важно «чекиниться» в библиотеке — в репортаже RTVI.

«Рэп — это новая словесность»

«Мы открываем подросткам, что литература — это больше, чем то, что их заставляют читать в школе», — так куратор концерта Максим Чумин объяснил главную идею «перформанса». По его словам, рэп сегодня — это часть литературы, и подросткам нужно дать возможность это осознать.

максим.jpg
Максим Чумин
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Выступление в библиотеке организовали при участии фонда «Чтение будущего». Концерт был бесплатным, но количество мест ограничили. «Проходку» в РГБ получили около 300 школьников и студентов (из почти тысячи желающих), которые отправили заявку раньше остальных. Однако концерт — то, что организаторы приготовили на десерт, сначала участники должны были сами выступить в роли сочинителей.

Каждый из них стал автором небольшого эссе на одну из заданных тем. Да, сочинение, совсем как в школе. Вот только тем из ЕГЭ вы здесь не найдете. Подростки рассуждали о современной рэп-культуре, о том, как хип-хоп музыка повлияла на их жизнь, и о том, можно ли назвать тексты рэперов поэзией. На все про все — 30 минут, так что сочинять нужно было на ходу, совсем как во фристайле.

По словам организаторов, молодежь поможет РГБ стать популярнее. Казалось бы: Ленинка и так главная библиотека страны. Но, как выяснилось, большинство участников мероприятия оказались здесь впервые. Теперь, благодаря чекинам в инстаграмах, в здание на Воздвиженке потянется больше молодых людей, надеются в РГБ.

На вопрос, почему шуметь в библиотеке разрешили именно рэперам, Чумин ответил просто: хип-хоп стал главной музыкой молодежи. «Именно тут [в хип-хопе] молодые авторы, такие как GONE.Fludd и Noize MC, находят свой язык, рассказывают истории, которые реально волнуют мое поколение — поколение Z», — объяснил куратор.

«Когда я говорю, что рэп — это новая словесность, я говорю не только про смыслы, про какие-то законченные абстрактные истории. Ведь очень крутая музыка — это та, которая дарит тебе в первую очередь эмоции», — считает Чумин. Сам Максим уже не раз тесно сотрудничал с рэп-исполнителями: его команда разработала мерч для Элджея, а также дизайн товаров для магазина Oxxxyshop.

«Я ездил в тур с Элджеем, и для меня стал удивительным опытом общения и запечатления того, что значит чистая энергетика этой музыки для его фанатов. Например, концерт в Екатеринбурге. [Я видел], как их разносит к чертям, и они все абсолютно счастливы. И для меня важна именно энергетика в музыке и то, какими способами она достигается, — будь то музыка, слова или истории — это всегда восхищает и вносит разнообразие в наше культурное пространство», — поделился с RTVI Максим Чумин.

Максим Чумин
Максим Чумин,
сооснователь издательства Parallel Comics

«Я думаю, что нынешние рэперы — это в первую очередь, артисты и художники, так же, как и поэты. Я буду счастлив, если в будущем рэп станут изучать как отдельную культурную единицу, а не как придаток других видов искусств, в том числе поэзии»

«С детства я в хип-хопе и хип-хоп со мной»

Жанр хип-хопа зародился еще в 70-е годы прошлого века в в афроамериканских и латиноамериканских кварталах Бронкса. С этого свою мини-лекцию об истории рэп-музыки начал Иван Алексеев (рэпер Noize MC). За отведенные ему десять минут он попытался рассказать, как из «афроамериканских частушек» рэп превратился в многомиллиардную индустрию.

011_IMG_0111.jpg
Noize MC
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Сначала в текстах проторэп-исполнителей не было особого смысла — лишь легкомысленные рифмованные строки для вечеринок. Считается, что на уровень социального протеста рэп-музыку вывел трек The Message («Послание») группы Grandmaster Flash and the Furious Five. Они впервые спели об окружающей их действительности, «похожей на джунгли»: «в моей гостиной — крысы, в кладовке — тараканы, на улице – торчки с бейсбольными битами».

Постепенно рэп, который в основном описывал жизнь в американских гетто, набрал популярность в западной культуре. И, конечно же, волна хип-хопа добралась до России. Русский рэп Noize MC называет «загадочным явлением», потому что в России, в отличие от тех же штатов, рэпом увлекается интеллигенция. «Его слушают образованные люди, студенты — это удивительно», — считает Алексеев.

«Секрет, на мой взгляд, в том, что в нашей стране люди всегда были очень литературоцентричны. Для нас всегда, какой бы жанр мы ни взяли, было важно именно слово, во главе угла всегда стоял текст», — пояснил исполнитель.

По мнению Алексеева, рэп стал преемником русского рока, который в один момент стал слишком психоделическим и «перестал рассказывать о нас», говорить со слушателем на одном языке.

Иван Алексеев рассказал, что когда только увлекся рэпом, «поставил на эту карту все и не прогадал». Сегодня, по его мнению, хип-хоп обладает колоссальной силой для объединения людей разных взглядов и поколений.

Тех, кто решился написать сочинение в РГБ, объединяет одно — увлечение хип-хопом. Кто-то давно в этой «тусовке», кому-то знакомы лишь несколько треком хэдлайнера рэп-концерта. Чем же, по их мнению, хип-хоп заслужил такое внимание?

Сергей Зайцев, студент второго курса Московского автомобильно-дорожного технического университета:

«Мне самому нравится читать и нравится слушать Сашу GONE.Fludd. Я буквально недавно начал заниматься музыкой, пока только развиваюсь в этом. Сам хип-хоп сильно повлиял на мою жизнь. Я начал слушать его еще в два-три года. Мне мама рассказывала, как я стоял перед телеком и на MTV еще в коробке залипал, когда врубали Серегу или Эминема. Соответственно, с возрастом я продолжал слушать, черпать что-то.

004_IMG_0101.jpg
Сергей Зайцев
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Вот среди тем сочинения есть такая: „Хип-хоп — поэзия ли это“. Я считаю, да. Потому что куча лиричных треков, в которых ты находишь себя и которые отражают твою жизнь, твое внутреннее состояние и что-то с этим связанное, поэтому как бы с детства я в хип-хопе и хип-хоп со мной.

Сашу GONE.Fludd я слушал давно, и когда он прям выстрелил, я очень обрадовался, потому что он крутой. Чем крутой? Мне нравится то, о чем он поет. Если не брать в счет последние релизы, а брать предыдущие — „Прилунение“ и „Формы и пустота“ — там очень сильная текстовая составляющая.

Рэп — это комбинация и смыслов, и звука. У меня был период [в творчестве], когда я больше уделял внимание лириксам — то есть текстовой составляющей, но потом подзабил на это и стал наслаждаться тем, какой звук. Звук — это важно, и лирикс это важно. Как бы есть музыка, которая направлена на то, что ты послушал и что-то извлек. А есть, чтобы ты послушал и просто расслабился, пофлексил, потанцевал и так далее. У меня своеобразная депрессивная музыка, я пока начал и хочу отразить свой период жизни, когда мне было не очень хорошо морально, но я потом от этого отойду. Пока я не нашел свое звучание, но надеюсь, со временем это будет просвечиваться в моих треках».

Леня, Никита и Милена

Никита, студент: Как рэп повлиял на меня? Он помог мне стать более открытым, поменять прическу, например (но еще не до конца). Еще книжки больше стал читать. Лучшие рэперы России — вся команда GONE.Fludd, их там четверо [помимо самого GONE.Fludd — Iroh, Cakeboy и Flipper Floyd].

003_DSCF7968.jpg
Леня, Милена и Никита
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Думаю, в России рэп действительно становится на один уровень с американским.

Милена, ученица 11 класса: Я всегда слушала хип-хоп, сначала американский, а потом и русский стал подниматься. Как повлиял? Не знаю, музыка классная. Всегда слушаю в любом настроении, пожалуй, любимый жанр. Да и исполнители самые лучшие те, что сейчас под настроение, — последние в аудиозаписях.

Леня, студент: Хип-хоп тоже слушаю с детства, американский и русский. С ним стал более общительным, он изменил образ моей жизни, помог пересмотреть взгляды, сильно повлиял. Любимые исполнители — GONE.Fludd, MORGENSHTERN и JUBILEE — хорошие треки, в некоторых местах со смыслом. А вообще рэп, мне кажется, — это не всегда про смысл, ведь иногда бывают просто очень «качевые» треки.

Маргарита Ершова и Елена Горбунова, студентки Российского университета транспорта

Елена: Узнала о концерте из инстаграма и решились на участие, потому что первый подобный концерт в России, ну и бесплатно послушать GONE.Fludd — почему бы и нет. Честно говоря, знаю у него три песни, потому что друзья подкидывают в аудиозаписи «ВКонтакте». Из рэперов вообще мало кого слушаю, только GONE.Fludd и Big Baby Tape.

046_DSCF8458.jpg
Маргарита и Елена
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Многие ребята, которые сейчас слушают рэп, в треках слышат истории о себе, интерпретируют, визуализируют. Просто рэперы в основном поют о том, что „вот, жизнь не сложилась“ или поют про то, что „тусы — это очень классно и очень модно“. А большинство ребят от 18 до 25 лет хотят такого же движа у себя в жизни, и чтобы как-то приобщиться, можно послушать рэпачок. Я себя не ассоциирую, но когда Скриптонит поет о любви, я тоже думаю, что когда-нибудь у меня такое будет и меня будут так же любить.

Маргарита: Я просто меломан, мне нравится любая музыка, а хип-хоп сейчас сильно популярен. В сочинении я писала про то, что есть тексты, которые помогают людям в довольно тяжелые периоды жизни, поддерживают, направляют в нужное русло.

Почему GONE.Fludd — голос поколения

GONE.Fludd называют главным рэп-открытием 2018 года. Его зовут Саша Бузе, ему 24 года и музыкой он занимается почти десять лет. Тем не менее по-настоящему «выстрелил» музыкант только год назад.

071_DSCF8693.jpg
GONE.Fludd
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Летом 2018 года на ютьюбе появился клип на песню «Мамбл», у которого сейчас больше 27 млн просмотров. Тогда же он попал в июльский топ-10 самых просматриваемых текстов песен на популярном американском портале Genius наряду с Дрэйком, XXXTentacion и twenty one pilots.

В творчестве молодой Саша Бузе экспериментирует с формой, смешивает жанры — одни его треки похожи на музыку молодого Дэцла, другие напоминают расслабленную манеру Боба Марли.

Куратор концерта Максим Чумин также считает, что в творчестве музыканта размыты жанровые границы. И сегодня это свойственно не только GONE.Fludd, но и другим популярным артистам. «Казалось бы, Монеточка — авангард поп-сцены России, но жанры в ее творчестве тоже смешаны. Жанр — это прежде всего возможность найти что-то для себя», — пояснил Чумин.

«Почему мы выбрали GONE.Fludd? Во-первых, он на острие моды. Он удивительно плотно подходит к созданию своей лирики, потому что в своей музыке он рассказывает истории и делает это уникальным языком. У него даже есть собственный словарь, лексикон, которым он вносит новые понятия в русский язык. Он как раз на острие культуры и он создает новый русский язык», — объяснил куратор «перформанса».

Действительно, GONE.Fludd говорит с молодежью на так называемым «флексиконе» (от слов «флексить» и «лексикон»). Это набор придуманных или переосмысленных слов, которые музыкант использует в своих треках. Из примеров — чуитс («лайфстайл, яркий, свежий, без комплексов») или швепсово, что значит «легко».

Чумин говорит, что «GONE.Fludd — это не традиционный рэп-артист, это часть культурного авангарда России, тот, кто делает культуру сейчас в моменте».

«Мы благодарим библиотеку за смелость»

«Объединить РГБ, GONE.Fludd и Noize MC — это очень важный жест», — продолжает Максим Чумин. «Классно, что Библиотека имени Ленина согласилась провести такой ивент. Ведь это огромный риск, учитывая события конца прошлого года, когда отменяли концерты рэп-исполнителей. Вопрос рэпа сейчас стоит очень остро, а рэп в библиотеке — это как масла в огонь подливать. Мы благодарим библиотеку за смелость», — подчеркнул куратор проекта.

Генеральный директор РГБ Вадим Дуда в свою очередь отметил, что в библиотеке не произошло «ничего, что не понравилось бы родителям наших детей». Организаторы вместе с артистами специально отобрали для концерта треки, в которых не было бы лишнего подтекста.

060_IMG_0473.jpg
Вадим Дуда
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

«Я думаю, влияние селебрити сегодня очень сильное, у них много последователей. Поэтому требуется ответственность исполнителей, ведь у них большая армия поклонников. Помните, Сент-Экзюпери сказал: „Мы в ответственности за тех, кого приручили“», — добавил Дуда.

Сегодня рэперы как наиболее популярные среди молодежи исполнители действительно пользуются большим влиянием. Стоило рэперу Oxxxymiron в одном из баттлов упомянуть книгу «Тысячеликий герой», как Ozon сообщили о том, что все экземпляры книги проданы.

GONE.Fludd тоже советует литературу своим поклонникам. Например, концерт в РГБ он анонсировал в сторис в инстаграме вместе с целым списком литературы: «Такого ты точно не читал, догоняй». Дальше музыкант перечислил несколько книг — Ницше «Утренняя заря», Хаксли «О дивный новый мир», Лондон «Мартин Иден», Мураками «Норвежский лес» и другие.

Но это лишь одна сторона медали. Зачастую рэп-исполнителей обвиняют в пропаганде нездорового образа жизни, наркотиков, алкоголя и даже призывах к самоубийству. Например, весной 2019 года Роскомнадзор заблокировал четыре клипа рэпера Хаски, обнаружив там пропаганду насилия, курения, наркотиков и действий сексуального характера.

«На мой взгляд, энергия [музыки] не должна быть всегда позитивной, она может быть негативной в том числе. Например, «Дом с нормальными явлениями» [альбом рэпера Скриптонита], где он рассказывает мрачную негативную историю, казалось бы, беспросветной лажи, но при этом ты погружаешься в эту историю, ты проникаешься чувствами, которые ты не можешь объяснить словами, — это и есть та самая энергия», — считает Чумин.

Текстов с подобными смыслами, конечно, не услышать на публичных открытых площадках, тем более в РГБ. При этом куратор проекта уверен, что сегодня граница между мейнстримом и андеграундом постепенно стирается. Причина этого, по мнению Чумина, иногда в том, что «артисты становятся популярными и известными, как GONE.Fludd, по щелчку пальцев». По крайней мере, создается такое впечатление.


Авторы сюжета: