Реклама
Сюжеты
18:35
20 Июня 2020 г.
Рекордное падение и тихий оптимизм: как российский и мировой автопром переживает кризис
Поделиться:

Рекордное падение и тихий оптимизм: как российский и мировой автопром переживает кризис

Фотография:
Антон Ваганов / ТАСС

Минувшей весной из-за коронавируса по всему миру обвалились продажи машин. Упало и производство автомобилей. Крупные игроки, которые остановили свои конвейеры, понесли миллиардные потери. Некоторым производителям пришлось сокращать своих сотрудников, а кому-то закрыть заводы. Чем обернулся мировой карантин для автоотрасли — в материале RTVI.


Крупнейшее падение отрасли в России

Продажи машин в апреле в России упали на рекордные 72,4%. Это стало крупнейшим за всю историю падением отрасли. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая отслеживает ситуацию на автомобильном рынке, назвали этот период «Черным апрелем».

Спустя месяц отрасль начала приходить в себя. Падение уже было не таким сильным. В АЕБ сообщили, что продажи легковых авто в мае упали на 52% по сравнению с показателями предыдущего года. Тогда же в организации отметили, что всего с начала года рынок сократился на 25,7%.

Майским лидером на российском рынке остался «АвтоВАЗ». За этот месяц продажи завода уменьшились на 42%. У его конкурентов ситуация была хуже. Показатели Kia, которая заняла второе место по проданным автомобилям, сократились на 59%, а Hyundai — на 57%.

После такого глубокого падения участники рынка заговорили, что летом цены на машины могут резко взлететь. Они ожидали и закрытия многих салонов из-за кризиса.

Автосалон
Фотография:
David Tanecek / CTK / TASS


Параллельно с продажами упали и показатели производства машин. В апреле 2020 года в России собрали на 79,2% меньше легковых автомобилей, чем за этот же месяц в минувшем году. Количество выпущенных грузовиков уменьшилось на 36,5%.

В АЕБ заявили, что уже по итогам июня ждут роста продаж. Кроме того, в организации считают, что господдержка поможет восстановлению рынка. 18 июня в правительстве заявили, что потратят на поддержку автопрома больше 45 млрд рублей. По словам директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Дениса Пака, из этих денег, в частности, 17 млрд выделят на льготное автокредитование, 8 млрд на льготный лизинг, а еще 3,3 млрд пойдут на субсидии производителям газомоторной техники. Власти также заявляли, что выручать отечественный автопром будут силами МВД, Росгвардии и Минобороны. Президент поручал «как можно быстрее» оформить заявки на закупки спецтехники для силовиков.

К лету во многих регионах начали ослаблять ограничения. Тогда же разрешили открыться автосалонам. Например, в Москве, которая фактически является самым крупным авторынком страны, они возобновили работу с 1 июня. Как рассказал РБК глава ассоциации российских автодилеров (РОАД) Олег Мосеев, первыми за машинами придут те, кто уже забронировал их онлайн.

По его мнению, спрос на рынке в 2020 году будет на уровне 50% от прошлого года. «Еще месяц назад мы были готовы к апокалиптическому сценарию. Но сейчас наш прогноз по российскому рынку — падение продаж на 30%», — добавил он.

Прогнозы экспертов о росте подтвердились в середине июня, когда «АвтоВАЗ» отказался переводить своих сотрудников на четырехдневку из-за оживления автомобильного рынка. До этого в компании заявили, что из-за кризиса перейдут на сокращенную неделю. Сотрудникам должны были сократить зарплаты. В «АвтоВАЗе» сказали, что так они хотели избежать сокращений.

А вот на заводе Volkswagen в Калуге часть сотрудников все же уволили. Им предложили написать заявление по собственному желанию, пообещав выплатить по шесть окладов. Это позволило провести индексацию зарплат оставшихся работников.

Приостановка работы заводов в России и Европе привела к еще одной проблеме. Дилеры заявили о нехватке комплектующих. Ситуация уже привела, например, к остановке сборки BMW на калининградском заводе «Автотор». В компании надеются, что смогут возобновить работу в начале июля.

Автотор Холдинг
Фотография:
Автотор Холдинг / ТАСС



На волне кризиса некоторые автопроизводители решили заняться благотворительностью. Так, на петербургском заводе Toyota в мае начали производить медицинские маски и пластиковые щитки. Часть товаров уже передали в Роспотребнадзор и волонтерам. До этого компания предоставила 25 своих машин медикам, которые борются с распространением коронавируса.

Тихий оптимизм мирового автопрома

На мировом авторынке ситуация весной была не многим лучше. Продажи также рекордно падали. Например, в Индии за весь апрель не продали ни одной машины, которую произвели на местных заводах. Похожая ситуация была и в некоторых европейских странах. В частности, в Италии продажи за апрель упали на 97,6%, а в Испании на 96,5%. Всего же в Европе падение достигло 76,3%.

Послабления ограничительных мер в мае немного изменили ситуацию. Общее падение в Европе составило 52%. На этот раз на первое место по снижению спроса вышла Испания, где продажи уменьшились на 72%. Среди автопроизводителей сильно пострадала группа PSA (Peugeot, Citroen). У них майское снижение достигло 56,4%. Заметно снизились продажи у Renault (52,5%) и Volkswagen (52,4%).

Падение зафиксировали и в США. Эксперты считают, что американский рынок начнет восстанавливаться во второй половине года. Но по итогам 2020-го продажи все равно на 25% могут быть ниже прошлогодних.

Кризис уже заставил многие компании оптимизировать расходы. Например, Renault к 2023 году собирается сократить 15 тысяч человек. Компания временно не будет расширять производство в Марокко и Румынии, а также может прекратить выпуск автомобилей марки Alpine. На этих мощностях хотят делать электрокары.

Сократит своих сотрудников и BMW. До конца года своей работы лишится шесть тысяч человек по всему миру. С некоторыми другими сотрудниками компания пересматривает условия договоров. В частности, предлагает уменьшить на два часа рабочее время в неделю или предоставить дополнительные восемь дней отпуска взамен на сокращение зарплаты.

БМВ
Фотография:
Jan Woitas / DPA / Picture Alliance / TASS


Еще в марте исполнительный директор Volkswagen Герберт Дисс заявил, что из-за приостановки производства компания теряет больше двух миллиардов евро в неделю. Он сказал, что, скорее всего Volkswagen будет вынужден сокращать сотрудников.

Не менее серьезный удар коронавирус нанес по рынку проката автомобилей. Снижение выручки вынудило старейшую компанию отрасли Hertz объявить о банкротстве. Однако под эту процедуру не попали офисы в Европе, Австралии и Новой Зеландии. В сообщении американской компании говорилось, что к этому привела неопределенность рынка. Теперь Hertz собирается провести реорганизацию.

О банкротстве заявила и другая американская каршеринговая компания Blue Indy. Банкротство прокатных компаний привело к появлению так называемых автомобильных кладбищ. Например, в Лос-Анджелесе прокатные машины свозят к стоянкам возле спортивных стадионов. Большая часть из них как раз принадлежит Hertz.

Несмотря на глубокий кризис некоторые крупные производители настроены оптимистичны. 17 июня генеральный директор General Motors Мэри Барра заявила, что надеется на быстрое восстановление рынка, хотя в компании готовятся к негативным сценариям. К концу июня GM, например, собирается восстановить производство машин к докризисным показателям.