Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Фраза Владимира Путина «Хотели бы отравить ― довели бы до конца» для многих стала главным итогом президентской пресс-конференции. При этом мало кто обратил внимание на вопрос ростовской журналистки о судьбе главного редактора маленькой газеты из города Батайска. Елену Пивоварову уволили без объяснения причин. Одни говорят, что дело в вольной редакционной политике, другие ищут в этой истории финансовую подоплеку. Корреспондент RTVI Андрей Ежов отправился в Батайск, чтобы выяснить, почему главреду и члену «Единой России» со стажем грозит уголовное дело.

Елена Пивоварова, бывший главред газеты «Вперед»: «Я тогда разрыдалась, ну потому что это было какое-то чудо божье буквально. Это было чудо, что о таком маленьком городе и о каком-то там главном редакторе газеты „Вперед“ проговорил Владимир Владимирович».

Минуты неподдельного восторга Елене Пивоваровой подарила недавняя пресс-конференция Владимира Путина. Журналистка из Ростовской области уже почти два месяца без работы. Местные власти уволили ее одним днем, не объяснив причин.

В чем же дело, коллеги Пивоваровой решили выяснить у президента. Путин в лучших традициях ручного управления страной и исполнения новогодних желаний в прямом эфире поручил во всем разобраться ростовскому губернатору.

Глава местного Союза журналистов Вера Южанская объясняет: спросив у президента об урожае и ценах, она не могла не справиться о судьбе Пивоваровой. А то ведь история уже стала локальным скандалом здесь, в тысяче километров от Москвы.

Вера Южанская, главный редактор газеты «Наше время»: «Когда без объяснения причин в одночасье убирают одного из лучших редакторов России, а она вошла в десятку лучших газет, это вызывает вопросы. И тогда начинают придумывать причину».

Спутник Ростова-на-Дону Батайск ― это небольшой город, каких в России сотни. А таких вот местных газет по всей стране вообще тысячи. Понятно, что никакой особой смелости в публикациях искать не стоит, и появления антикоррупционных расследований тоже. В российских регионах со свободой слова давно все не очень хорошо, и поэтому местные чиновники обижаются на совсем, казалось бы, безобидные вещи.

батайск
Фотография: RTVI

Вопросы к Елене Пивоваровой, а точнее к редакционной политике у мэрии Батайска были и раньше. Власть, говорит бывший главред, естественно, не хочет видеть на страницах газеты никакой критики.

Елена Пивоварова, бывший главред газеты «Вперед»: «Вопрос не про меня, а про отрасль в целом. Как можно работать главному редактору небольшого издания, если ты должен обращать внимание на недоработки местных служб, которыми руководит твой работодатель».

В этом году цензура приобрела совсем абсурдные формы. Мелкие чиновники стали спорить с цифрами: публикациями о статистике по COVID-19. Хотя Батайск по числу заболевших второй после Ростова.

Елена Пивоварова, бывший главред газеты «Вперед»: «„Мы не лидеры!“ Я говорю: так нет там слов, что Батайск ― лидер. Мы в лидерах, мы в тройке лидеров. Поэтому людям надо усилиться, нужно обратить внимание. Ну а с той стороны мне было объяснено: «Понимаете, его и так все ругают, он и так бедный-несчастный на всех планерках, а вы еще такое написали! Ну не пишите, что „в лидерах“. Я говорю: „Как не пишите? Это же просто констатация факта“. О каких там мы расследованиях говорим».

В общем, все как везде в русской провинции: мэра-единоросса лишний раз лучше не обижать, факты не констатировать от греха подальше. И для выполнения таких деликатных задач, полагает Пивоварова, у батайской мэрии нашелся человек.

Лариса Белоконь, главный редактор газеты «Вперед»: «Сейчас, конечно, мы под таким прессингом находимся. Каждый день выходят публикации, внимание...»

К вниманию больших медиа в редакции газеты «Вперед», это название не меняли с 30-х годов, привыкает Лариса Белоконь. Новый главный редактор, которую назначила администрация, поговорить с журналистами нам не дала, но все рассуждения о цензуре моментально отвергла.

Лариса Белоконь, главный редактор газеты «Вперед»: «За тот месяц, что я здесь, мне никто ничего не сказал, что должно быть напечатано, что не должно. Этот весь бред, который пишут, что я все статьи ношу в администрацию на подпись… Ну это просто настолько бред, ха-ха».

А вот прежняя главред Пивоварова «погорела» на экономических махинациях, предполагает новый руководитель редакции и взахлеб рассказывает о таинственных схемах начисления зарплат, фиктивных сотрудниках и «серых» доставщиках газеты.

Лариса Белоконь, главный редактор газеты «Вперед»: «Да, она много лет проработала и как редактор, но в какой-то момент что-то пошло не так. Вот сейчас я погружаюсь ― месяц, да ― в общение с жителями Батайска. Много нареканий! Вообще, говорят, что много неправды писалось».

Но теперь, после вопроса Путину, кто надо во всем разберется, уверена новый главный редактор. Тем более что при ее содействии в газете уже провели выемку финансовых документов.

В бумагах хозяйничал некто в пиджаке, назвал себя Михаилом Колтиным. В Батайске теперь гадают: то ли это сотрудник ФСБ, то ли полицейский. Бухгалтера с адвокатом на время проверок этот самый Колтин из кабинета активно выдворял.

Для сотрудницы бухгалтерии Натальи Березы смена руководства газеты стала главным потрясением года. С новой начальницей у кассира отношения сразу не заладились, а потом в Батайске и вовсе начались очень странные дела.

Наталья Береза, бывший кассир редакции газеты «Вперед»: «Приходит человек ― Иванова. Я говорю: „В ведомости вас нет“. Директор стоит и говорит: „А вот там, Петрова“. Я говорю: „Подождите! Иванова или Петрова?“ Говорит: „Выдавайте!“ Я говорю: „Я выдавать не буду, это такое нарушение!“ На что меня назвали саботажницей! Директор сказала: „Ты заговор решила нам тут устроить! Ты саботажница! Ладно, поступим по-другому. Ты еще поплачешь, еще хлебнешь“».

Все, что происходило в бухгалтерии после увольнения главреда Пивоваровой, осталось на видео. Вспомнив о камерах наблюдения, новое руководство газеты безуспешно пыталось эти записи удалить. А то Колтин там рассуждает о судьбе бухгалтера и уголовных делах в отношении нее и ее руководителя.

Елена Пивоварова, бывший главред газеты «Вперед»: «Вот как это можно расценивать? Человек ничего не видел, человек ничего не знает. И тут после моего увольнения начинается вот такое. О нескольких уголовных делах в маленькой редакции».

Елена
Бывший главный редактор газеты «Вперед» Елена Пивоварова Фотография: RTVI

Мэрия Батайска, учредитель газеты, что до вопроса Путину, что после, развернутых комментариев сторонится. О визитах тех, кто называет себя сотрудниками силовых ведомств, не говорит ни слова. А решение чиновников об увольнении Пивоваровой называют абсолютно законным.

Роман Волошин, замглавы администрации Батайска: «Они вправе принимать такие решения без объяснения причин. Можно провести аналогию. Это как, допустим, прекращается действующий контракт или же срочный трудовой договор».

Но при этом претензий, по словам батайских чиновников, к Пивоваровой нет никаких.

Вера Южанская, главный редактор газеты «Наше время»: «Мы понимаем, что, конечно, эти претензии были. Да, по той простой причине, что Пивоварова с командой делала хорошую газету. Она не делала боевой листок, она не публиковала портреты мэра и его команды. Она делала хорошую газету для горожан. И я не скажу, что это был чернушный вариант издания, абсолютно нет».

После президентской пресс-конференции региональные чиновники позвали Елену Пивоварову на встречу в правительство области. Ростовский губернатор Василий Голубев, которому Кремль поручил решить проблему, на разговор не пришел. Хотя в самом начале, до всякого Путина, интересовался, что да как.

Елена Пивоварова, бывший главред газеты «Вперед»: «Он сразу же мне позвонил, сразу же он пытался разобраться в моей ситуации. Но потом, видимо, дел много. Опять-таки, это глава большого региона: COVID-19, сложная ситуация. И опять-таки: ему же просто врут! Просто врут! Ему все говорят, что „она заворовалась“. Подождите, ребята! Если я заворовалась, то почему это не выявила раньше никакая проверка?»

Член «Единой России» Елена Пивоварова уверена, что вся проблема в местных батайских чиновниках. И в случае с ее увольнением именно они подводят свое же начальство что в Ростове, что в Москве.

Елена Пивоварова, бывший главный редактор газеты «Вперед»: «Я открыто скажу. Я всегда поддерживала Владимира Путина и до сих пор. И открыто убеждала своих читателей, и сама писала много постов по поводу Конституции, по поводу того, что мы оказались в сложной ситуации в 90-е годы. По сути, мы лишились суверенитета и из-за этого как бы Путину тоже сложно. Но он на самом деле пытается».

Теперь привычным времяпрепровождением для Елены Пивоваровой стали разговоры с юристами. Бывший редактор намерена оспорить свое увольнение. Надежда на суд, который пройдет в январе, у бывшего главреда есть. Говорит, она ведь Русь к топору не призывала и на баррикады Батайск не звала.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!