Реклама
Сюжеты
15:29
14 Ноября 2020 г.
«Горбатый. Я сказал, Горбатый». Пять самых известных ролей Армена Джигарханяна
Поделиться:

«Горбатый. Я сказал, Горбатый». Пять самых известных ролей Армена Джигарханяна

Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

14 ноября в Москве умер народный артист СССР, художественный руководитель Московского драматического театра Армен Джигарханян. Ему было 85 лет. За свою карьеру Джигарханян сыграл почти в 300 фильмах и исполнил десятки ролей в театре. RTVI вспоминает лучшие работы Джигарханяна в кино.


«Здравствуйте, я ваша тетя!»



В 1975 году на советские экраны вышла музыкальная комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!». Ее снял режиссер Виктор Титов по пьесе английского драматурга Брэндона Томаса. Действие картины разворачивается в начале XX века.

По сюжету безработный и бездомный авантюрист Бабс Баберлей (Александр Калягин) спасается от преследования полиции и переодевается в женское платье. В таком виде он попадает в богатый дом, где притворяется тетей двух молодых людей. Бабс пытается помочь им убедить опекуна их возлюбленных, судью Криггса в исполнении Джигарханяна, разрешить девушкам выйти замуж до 25 лет.

В итоге в Бабса влюбляется как сам Криггс, так и другой герой картины. ТВЦ отмечал, что Джигарханян довольно быстро согласился на роль судьи, так как понимал, что эта комедия — на все времена. При этом в Госкино ему намекали, что не пристало в его статусе народного артиста сниматься в таком пошлом фильме.

«Место встречи изменить нельзя»



Еще одну небольшую, но запоминающуюся роль Джигарханян сыграл в детективном минисериале «Место встречи изменить нельзя». Его в 1979 году снял Станислав Говорухин. В картине Джигарханян сыграл главаря преступной банды по кличке Горбатый. Противостоял ему капитан Московского уголовного розыска Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого.

Некоторые критики называли этого героя Джигарханяна самым главным злодеем в его карьере. Би-би-си отмечало, что у него мало реплик, но все они запоминающиеся, например, «На святое дело идем — друга из беды выручать», «Кабаки и бабы доведут до цугундера» и «Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок!».

Фильм настолько понравился зрителям, что его персонажи превратились в героев анекдотов и фольклора, а многие высказывания стали крылатыми. Например, слова Жеглова «Горбатый. Я сказал, Горбатый», которые он произнес, когда милиция окружила банду и потребовала от ее главаря сдаться.

«Новые приключения неуловимых»



В 1968 году Эдманд Кеосаян представил продолжение исторического боевика «Неуловимые мстители» о приключениях подростков во время Гражданской войны в России. Джигарханяну здесь досталась роль штабс-капитана белой контрразведки Овечкина.

Критики писали, что несмотря на то, что это была отрицательная роль, персонаж Джигарханяна стал одним из самых запоминающихся. Он появится и в следующем фильме «Корона Российской империи, или снова неуловимые».

«Собака на сене»



В комедийной мелодраме «Собака на сене», снятой по пьесе испанского драматурга Лопе де Веги, Джигарханян сыграл Тристана — хитрого слугу главного героя Теодоро в исполнении Михаила Боярского. В центре сюжета графиня Диана де Бельфлер (Маргарита Терехова), которая влюбляется в своего секретаря Теодора, но из-за его бедности не может ему в этом признаться.

Персонаж Джигарханяна помогает Теодоро наладить отношения с графиней, выдавая его за богача. Вместе с Боярским они распевают веселые застольные куплеты.

«Остров сокровищ»



Поработал Джигарханян и в озвучке культовых советских мультфильмов. Его голосом говорил волк в сказке Эдуарда Назарова «Жил-был пес». Еще больше текста ему досталось в роли одноногого пирата Джона Сильвера из адаптации «Острова сокровищ», снятой в 1988 году Давидом Черкасским.

В мультфильме актер произносит знаменитую фразу: «И тогда те, кто останется в живых, позавидуют мертвым». Журналисты Би-би-си отмечали, что Джигарханян очень походил мимикой и походкой на своего героя.