Сюжеты
19:08
31 Августа 2019 г.
Шествие сторонников независимых депутатов в Мосгордуму: фоторепортаж
Поделиться:

Шествие сторонников независимых депутатов в Мосгордуму: фоторепортаж

Видео
Шествие сторонников независимых депутатов в Мосгордуму: фоторепортаж
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В последний день лета оппозиция провела несогласованное шествие в центре Москвы. Несколько тысяч протестующих прошли от памятника Грибоедову на Чистых прудах до Пушкинской площади. Несмотря на скопление полицейских и бойцов Росгвардии, вся акция прошла без задержаний. Подробнее о шествии — в фоторепортаже RTVI.


Как согласованные, так и несогласованные акции проходят в Москве с начала июля, когда городской избирком не допустил до выборов десятки независимых кандидатов в Мосгордуму. Среди тех, кому отказали в регистрации, — Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас и другие политики. На несогласованной акции 27 июля полицейские задержали около 1400 участников, а 3 августа — опять больше тысячи. Совсем по-другому дела обстояли в последний день августа.

грибоедов митинг 31 августа 2019
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Люди начали собираться у памятника Грибоедову еще за час до начала акции. Тогда там было около ста человек, но вскоре их число резко выросло сначала до нескольких сотен, а потом и до тысячи человек. После старта шествия, которое началось около 14:30, в колонне насчитывалось несколько тысяч протестующих.

Сама акция прошла мирно, ее участники шли с плакатами и кричали уже ставшие привычными оппозиционные лозунги. Кроме того, они продолжили использовать находку «молчаливых» протестов в Беларуси — когда вместо речевок участники начинают аплодировать. Шествие продлилось около 45 минут и закончилось на Пушкинской площади.

По пути практически не встречалось полицейских, да и те вели себя нейтрально и стояли в стороне. На всех переходах, через которые проходил маршрут протестующих, сотрудники ДПС вручную включали зеленый свет для пешеходов. Полиция напомнила о себе уже в конечной точке шествия — там протестующих встретили просьбами разойтись и не мешать другим гражданам проходить.

Сначала в мегафон говорила сотрудница туристической полиции, но потом его взял другой полицейский, который впервые напомнил, что акция не согласована. Потом полиция включила запись, которая звучала из громкоговорителей на крыше припаркованного среди автозаков микроавтобуса. Призывы разойтись раздавались через каждые несколько минут, но протестующие быстро перестали на них реагировать. Сначала полицейские оцепили площадь, но довольно быстро снова разрешили свободный проход.

пушка митинг 31 августа 2019
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

На Пушкинской площади к акции неожиданно присоединились люди с иконами, которые начали петь религиозные песни. Не обошлось и без провластного «Национально-освободительного движения»: прямо у памятника Пушкину стояла активистка с флагом в оранжево-черную полоску и плакатом против «Майдана».

К 17 часам площадь начала пустеть. Часть протестующих отправилась «гулять» к мэрии, на Арбат и даже на Петровку. Полиция их тоже не трогала: как написал проект «База», им дали указание вести себя с протестующими мягче. Среди оставшихся на Пушкинской площади была группа молодых людей, которые исполнили несколько песен под гитару. Последней была «Убей в себе государство» Егора Летова.