Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS
В Бабушкинском суде Москвы второй день продолжилось заседание по делу об оскорблении политиком Алексеем Навальным ветерана войны Игната Артеменко. Свои доводы представило обвинение, а затем начали выступать свидетели защиты. Заседание сопровождалось пререканиями прокурора, обвиняемого, его адвоката и судьи. RTVI вело прямую трансляцию слушаний в свое телеграм-канале. Главные события второго дня суда — в нашем материале.

В начале заседания Навальный и его адвокат Ольга Михайлова заявили отвод судье Вере Акимовой из-за того, что она находится под «воздействием» стороны обвинения. В ответ последняя сделала замечания подсудимому и его защитнику.

Также Михайлова отметила, что на прошлом заседании по делу об оскорблении ветерана 5 февраля рядом с потерпевшими и свидетелями были судьи Бабушкинского суда и технические специалисты, личности которых на процессе не раскрыли. Помимо этого, адвокат подчеркнула, что обвинение на том заседании не давало Навальному общаться со свидетелями — прокурор перебивала подсудимого, требовала поменять формулировки вопросов или вовсе их снять, чего делать не могла.

Навальный посоветовал судье «прекратить позориться» и пройти курсы повышения квалификации. «Мне стало совершенно очевидно что ваше слабое знание УПК вы компенсируете тем, что как попугай говорите: „Вам замечание, вам замечание“», — сказал обвиняемый. После этого судья удалилась примерно на час, чтобы решить, дать ли себе отвод. В итоге Акимова отклонила ходатайство.

Потерпевший Артеменко в этот раз на суде не выступал. По словам судьи, на прошлом заседании ему стало плохо «из-за продолжающихся оскорблений со стороны Навального». В последующих заседаниях он также не будет принимать участие.

На суде был внук ветерана, которого на прошлом заседании Навальный назвал «торговцем своим дедом». «Вас научили, как ответить на мой вопрос?», — спросил Навальный у свидетеля. Судья назвала это провокацией. 5 февраля обвиняемый уточнял у внука потерпевшего, кто именно написал заявление об оскорблении чести — тот ответил, что ни он сам, ни его дед его не составляли, вскоре после чего заседание перенесли.

На этот раз внук ветерана сказал, что не знает, писал ли его дед заявление. В то же время он подтвердил, что на документе стоит подпись Артеменко. Навальный заявил, что считает заявление подделкой — по его мнению, незнакомый с судебной системой 95-летний человек не смог бы его написать. «Я — единственный человек в этом зале, который выступает на стороне вашего дедушки. Только я пытаюсь понять, кто подделывал документы за ветерана», — добавил Навальный.

Сторона обвинения привлекла в качестве свидетеля лингвиста Альбину Глотову из экспертного центра Следственного комитета, которая сказала, что эпитеты «холуи», «предатели» и «позор», использованные Навальным, унижают всех участников ролика в поддержку изменений в Конституцию, включая ветерана. Между защитой и обвинением возникла дискуссия, являются ли слова обвиняемого оценочным суждением или ложным фактом, то есть клеветой.

Эксперт со стороны защиты профессор Института русского языка Александр Баранов заявил, что хотя слова Навального несут негативную оценку, но клеветы в них нет, и это лишь личное мнение подсудимого. Баранов добавил, что эти высказывания можно трактовать как оскорбление, но это уже предмет административного, а не уголовного дела.

Navalny
Фотография: пресс-служба Бабушкинского суда / ТАСС

Затем Навальный и его адвокат потребовали провести почерковедческую экспертизу подписи Артеменко, так как, по словам обвиняемого, она разная на разных документах. Судья им отказала.

Заседание закончилось перебранкой Навального и прокурора на тему, кто из них оскорбил ветерана. В результате судья сняла несколько вопросов обвинения и назначила следующие слушания на 10 утра 16 января.

Следственный комитет завел дело о клевете в отношении Артеменко против Навального 15 июня 2020 года. Его открыли из-за твита политика, в котором он назвал людей на видео в поддержку поправок к Конституции «продажными холуями». В ролике снялись дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин, Василий Лановой, бывший министр культуры Михаил Швыдкой, олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

Заседание по делу о клевете на ветерана должно было состояться в августе, но его отложили из-за отравления Навального — политику стало плохо на рейсе Томска в Москву. Оппозиционер впал в кому, после чего его доставили в больницу Омска, куда сел самолет. Спустя два дня политика перевезли в берлинскую клинику Charite, где он пробыл до января 2021 года.

Навального задержали по прибытии в Россию. Вскоре суд по требованию ФСИН, которая обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше», заменил ему условный срок на реальный.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!