• 18.46
  • 66.16
  • 77.68
  • 6644.71
Сюжет
17:52
13 Марта 2018 г.
Ультиматум Москве. Как в России ответят на обвинения в отравлении Скрипаля
Поделиться:

Ультиматум Москве. Как в России ответят на обвинения в отравлении Скрипаля

Ультиматум Москве. Как в России ответят на обвинения в отравлении Скрипаля

Великобритания дала России один день на объяснения по поводу отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ждет ответа уже сегодня: в противном случае Лондон начнет принимать меры. Великобританию уже поддержали США. Между тем Москва вместо прямого ответа выступила со встречными обвинениями. О том, чего ждать от нового кризиса отношений с Западом — фрагмент теленовостей на RTVI.

Рассматриваются все варианты, кроме войны — правительство Великобритании заявило, что не просило союзников по НАТО задействовать пятую статью Устава «о совместном отражении агрессии». Лондон обвиняет Москву в «незаконном применении силы» на территории Британии: это значит, что ответ будет жестким.

Борис Джонсон
Борис Джонсон,
министр иностранных дел Великобритании

«Есть целый ряд мер, которые может ввести Соединенное Королевство, но я не буду объявлять их сегодня. Это сделает завтра премьер-министр, если Россия не предоставит вразумительных объяснений, каким образом отравляющее вещество "Новичок" появилось на улицах Солсбери»

Газета Guardian перечисляет десять ответных ударов, которые Лондон может нанести политическому руководству России. Самое невинное в этом списке — высылка дипломатов. Далее следуют: запрет на деятельность российских информагентств, конфискация собственности российских олигархов, ужесточение общеевропейских санкций, усиление войск НАТО у границ России и, наконец, отключение российских банков от международной системы расчетов (эту меру давно берегли для крайнего случая).

Доказать, что Путин причастен к отравлению в Солсбери, будет непросто. Да и выступить против России, тем более вместе с союзниками, тоже проблематично, — считает британский политолог, специалист по России Мартин Макколи. По его мнению, российский президент сейчас может резонно ответить: в преддверии президентских выборов организовывать покушение на бывшего разведчика за границей было бы странным решением с его стороны. Ко всему прочему, скоро Россия принимает Чемпионат мира по футболу. В Евросоюзе тоже никто не хочет ссориться с Россией: Германия и Италия уже хотят вернуться к нормальным отношениям с Москвой.

Но на словах все довольно серьезно: теперь уже бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон высказался даже более определенно, чем премьер-министр Британии. По его словам, за газовой атакой «точно стояла Россия».

По информации Guardian, в Лондоне могут попытаться убедить Вашингтон включить Россию в список стран, которые поддерживают терроризм. Для России это будет означать эмбарго на экспорт российского оружия, запрет на экономическую помощь и другие ограничения.

При всем этом, как заметил телеканал CNN, в самом деле об отравлении остается много неясного: например, почему след отравляющего вещества тянется за Скрипалем и его дочерью по всему городу (его нашли на улице, в ресторане и на скамейке) и почему значительную дозу яда получил вместе с ними сотрудник полиции. Особенно неясно, почему был выбран способ отравления, который так явно указывает на Россию — ведь такой яд больше нигде в мире не производится. Наконец, непонятно, почему только через двое суток после того, как установили вещество, власти предупредили жителей, что для их безопасности нужно постирать одежду. Только через неделю в город ввели войска — все это выглядит так, будто власти преувеличивают опасность.

В своем официальном заявлении по делу об отравлении в Великобритании глава МИД России Сергей Лавров указал на то, что Москва до сих пор не получила от Великобритании материалов расследования.

Сергей Лавров
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России

«Мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. Также мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль — российская гражданка. На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который, в общем-то, сводится к тому, что в этих требованиях нам было отказано»

До истечения ультиматума, который Лондон поставил Москве, от российского посла в Великобритании ждут официальных объяснений, а если отравление Скрипаля — действительно провокация против России, то и доказательств. Москва, в свою очередь, требует объяснений от Лондона. Пока обе стороны придут к соглашению, на Россию уже могут успеть наложить новые санкции.


Сергей Морозов, RTVI 

Полный выпуск новостей смотрите здесь.
/