Сюжет
19:22
11 Марта 2019 г.
В московской квартире нашли «девочку-маугли»: ребенок жил среди гор мусора и не говорит
Поделиться:

В московской квартире нашли «девочку-маугли»: ребенок жил среди гор мусора и не говорит

Фотография:
Александр Подгорчук / Коммерсантъ

10 марта в одной из квартир на северо-западе Москвы нашли пятилетнюю девочку. Ребенок был без присмотра и как говорят в СК «с отсутствием социальных навыков» и «признаками анорексии». Мать девочки задержали и допросили.


О том, что в квартире многоэтажного жилого дома на Ленинградском шоссе слышны плач и крик ребенка, в полицию сообщили соседи.

Телеграм-канал Mash писал, что, когда квартиру вскрыли, там нашли горы мусора, из которого девочка построила себе убежище. «Не разговаривает, гнойный отит, в шею врос какой-то провод (позже выяснилось, что это украшение)», — писал Mash. Из квартиры ребенка отправили в реанимацию.

Через некоторое время полиция задержала маму девочки и завела на нее уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

На допросе женщина объяснила, что ребенок оставался один «на непродолжительное время», так как ей надо было работать. Mash же утверждает, что мать приходила к девочке раз в несколько дней. Телеграм-канал уточнял, что со слов женщины раньше она была финансовым консультантом, а теперь вынуждена работать уборщицей.

«Поскольку у нее имеется просроченный долг за кредит, а также задолженность за коммунальные платежи, для их погашения она собиралась продать квартиру и временно, до приобретения нового жилья, переехать с ребенком к своему знакомому», — сообщал СК. Там отметили, что соседи несколько раз вызывали в квартиру полицейских, но те «не проявили должного внимания».

Подозреваемая прожила в доме на Ленинградском шоссе 40 лет. Соседи описывали ее как человека с «активной жизненной позицией». «Она помогала по дому и жильцов оповещала, если есть необходимость. Если есть какая-то общественная работа, она с удовольствием вела. Полностью адекватный человек была», — рассказывал один из соседей телеканалу ТВЦ.

Жильцы дома вспоминали, что с дочкой женщину несколько лет никто не видел. Она, по их словам, объясняла, что с девочкой сидят родственники, а сама она вынуждена работать. Консьержка, которая работает в подъезде три месяца, говорила, что за это время ребенка ни разу не видела.

После задержания матери назначили несколько экспертиз, в том числе на вменяемость.

11 марта матери девочки должны избрать меру пресечения. Соседей, которые сообщили в полицию о «девочке-маугли» собираются наградить медалями «За содействие».

Одним из самых известных «детей-маугли» стала украинка Оксана Малая. Девочка родилась в 1983 году абсолютно здоровым ребенком. В возрасте трех лет Малую оставили на улице родители-алкоголики и забыли про нее. В итоге до семи лет девочка фактически жила с собаками и, как говорили те, кто ее нашел, приобрела некоторые черты их поведения и абсолютно не умела говорить. Сейчас Оксана живет в одном из психоневрологических интернатов Одесской области, где ухаживает за лошадьми и коровами.

В три года Ссебунья, который родился в Уганде, убежал в лес, когда увидел, как его отец убивает мать. Там он питался корнями и орехами и привык передвигаться как обезьяна. Через три года его нашли и отправили в приют. Повзрослев, Ссебунья открыл в себе способности к пению и даже гастролировал с хором по Великобритании.

В число «детей-маугли» попала и Мадина из Уфы. Девочка часто убегала из дома, когда ее мать устраивала скандалы, и играла с дворовыми собаками. Из-за этого Мадина стала есть как животное и не научилась разговаривать. Инспекторы по делам несовершеннолетних рассказывали, что девочка боится людей и привыкла ходить на четвереньках.


Авторы сюжета:
Загрузка...