Сюжеты
12:00
15 Августа 2020 г.
Его последнее лето. 30 лет назад умер Виктор Цой
Поделиться:

Его последнее лето. 30 лет назад умер Виктор Цой

Фотография:
Руслан Шамуков / ТАСС

В этом году со дня смерти лидера группы «Кино» Виктора Цоя исполняется 30 лет. Обстоятельства его гибели, как и любого легендарного музыканта, овеяны разными (и порой откровенно конспирологическими) слухами и фанатскими теориями. К годовщине смерти музыканта RTVI собрал все, что известно о том трагическом дне.


«Москвич–2141» был одним из самых безопасных советских автомобилей 1980-х годов. Особое внимание конструкторы уделили укреплению передней части и тормозам — между педальным узлом и основным цилиндром установили вакуумный усилитель.

За рулем автомобиля именно этой модели ездил Виктор Цой. Но машина ему не принадлежала — музыкант управлял ей по доверенности. Впрочем, усиленная безопасность не уберегла Цоя от прямого лобового столкновения с «Икарусом».

Дорога цой
Фотография:
Dzmitry Kamenda / Flickr

Днем 15 августа 1990 года он ехал по трассе «Слока — Талси» в Латвии. Лидер группы «Кино» направлялся в деревню Плиеньциемс — там в летнем домике музыкант отдыхал с сыном и своей подругой. Около 11:30 часов «Москвич» Цоя на скорости больше 100 км/ч выехал на встречную полосу и врезался в пассажирский автобус. Музыкант погиб на месте.

«Водитель автомашины „М-2141“ Цой Виктор Робертович не справился с управлением автомашиной и заехал на левую сторону дороги», — расскажет позже следователь Эрика Ашмане, которая вела дело об аварии. Основная и самая растиражированная версия, к которой склоняются до сих пор со ссылкой на следователя, — музыкант заснул за рулем. Как показала экспертиза после смерти, он был трезв.

Второй участник ДТП, водитель автобуса Янис Фибикс, выжил. Уже в 2010-х он несколько раз давал интервью, в которых повторил официальную версию: по его словам, Цой выехал на встречную полосу и столкнулся с «Икарусом». В то же время Фибикс рассказал еще одну подробность — перед аварией «Москвич» сначала ехал прямо в перила моста по краю дороги, а потом резко принял влево.

Впрочем, версию о том, что Цой мог уснуть за рулем поддерживают не все. Так, его мама Валентина Цой в 2012 году назвала это «чушью». «Он в то время работал над своим последним альбомом и вполне мог прокручивать в голове разные варианты. Музыка отвлекла внимание, и он перестал контролировать дорогу», — говорила она.

В 2019 году журналист Лев Годованник выпустил собственное расследование в четырех частях на сайте «Фонтанка» (по этим материалам в 2020 году вышел документальный фильм «Километр»), в котором озвучивается версия, что музыкант на самом деле не засыпал за рулем.

Выводы были основаны на результатах исследований института безопасности дорожного движения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, а также центра независимых экспертиз.

Так, Цой мог снизить скорость перед опасным поворотом, если бы на дороге стояли знаки с предупреждениями. Музыкант, заметив выезжающий автобус, попытался от него увернуться и съехал на обочину.

При этом из-за плохого сцепления с грунтом автомобиль снова выезжает на дорогу и Цой еще раз пытается прижаться к обочине, но безрезультатно — автомобиль на высокой скорости врезается в «Икарус».

Годованник отмечает, что на схеме ДТП, которую подготовила Ашмане, нет столбиков по краям дороги и дерева на повороте. Другими словами, если бы Цой реально уснул за рулем, то он бы двигался прямо на столбики.

место аварии цой
Фотография:
Dzmitry Kamenda / Flickr

Разгадать «тайну» смерти Виктор Цоя пытался ведущий программы «Следствие вели» Леонид Каневский. В частности, там озвучивалась версия, что на злосчастной трассе был третий автомобиль — черная «Волга» — принадлежащий одному из начальников латвийской компартии. Он подрезал «Москвич» и Цой не справился с управлением. Правда, сам Каневский называет эту версию мифом. На уровне похожих мифов до сих пор в интернете ходят предположения, что за смертью музыканта могло стоять КГБ, кто-то намекает на самоубийство, а кто-то говорит, что Цой жив (якобы все это время он укрывается в Японии). Эти версии в основном тиражируют редкие издания и журналисты — например, «Экспресс газета».

Еще одна версия которую озвучивает ведущий программы «Следствие вели»: в машине музыканта не было автомагнитолы и вместо нее он использовал портативный кассетник. В дороге Цой прослушивал черновые записи своих песен, а когда кассета закончилась он решил ее перевернуть и отвлекся. Дальше идет столкновение с автобусом.

В 1991 году у группы «Кино», после смерти музыканта, вышел последний студийный альбом без названия, в котором можно было услышать голос Цоя. Неофициально его называют — «Черный альбом» из-за оформления обложки. Музыкант работал над материалом как раз в Латвии. В альбом вошли восемь треков (позже туда добавили еще два). А начинается запись с песни «Кончится лето»:

«Я жду ответа,

больше надежд нету.

Скоро кончится лето. Это…»