Сюжет
07:39
13 Апреля 2019 г.
Война с назойливой рекламой: как в США собираются бороться с автоматическим обзвоном возможных клиентов
Поделиться:

Война с назойливой рекламой: как в США собираются бороться с автоматическим обзвоном возможных клиентов

Видео
Война с назойливой рекламой: как в США собираются бороться с автоматическим обзвоном возможных клиентов
Фотография:
John Minchillo / AP

В 2018 году, по данным Федеральной комиссии связи США, американцы получили 50 миллиардов автоматических звонков. 46% из них — это реклама. Звонят американцам роботы, и каждый раз с нового номера. В Нью-Йорке даже предложили штрафовать надоедливых рекламщиков. Как в США решают проблему автоматических звонков, разбиралась корреспондент RTVI Ксения Муштук.


Обычно рекламные роботы звонят два раза в день: в полдень и в шесть часов вечера. Они предлагают поехать в круиз на Карибы, установить дома сигнализацию или поступить на курсы медсестер. А еще могут сообщить о долге по кредитке или неоплаченной в магазине кровати.

Автоматические рекламные звонки в Соединенных Штатах называют бедствием национального масштаба. За последний год таких звонков было почти 48 миллиардов. И вот еще одна цифра: американцы, которые поверили мошенникам, потеряли за 2018 год $2,5 млрд.

Если вы хотя бы раз оставили свой телефон при покупке в магазине, ваши персональные данные, скорее всего, попадут в базу мошенников. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, — зарегистрировать свой номер в национальной базе Федеральной торговой комиссии США. Туда же можно и пожаловаться на назойливых рекламщиков.

Дэвид Карлуччи, сенатор штата Нью-Йорк: «Только две из этих жалоб дошли до властей, только дважды было проведено какое-то расследование. Это крах, эта система не работает. Выписать штраф можно только официально работающим компаниям. А что делать с остальными?»

Сенаторы-демократы штата Нью-Йорк, похоже, нашли ответ. Они предложили законопроект, при помощи которого можно будет штрафовать компании, занимающиеся телемаркетингом, так называемый «Акт о предотвращении робоколлов».

Если закон примут, телефонные провайдеры будут обязаны блокировать рекламные звонки, сделанные без разрешения клиентов. Самих мошенников обещают штрафовать в зависимости от частоты звонков. Сумма взысканий составит от 2 до 20 тысяч долларов.

Дэвид Карлуччи, сенатор штата Нью-Йорк: «Эти звонки раздражают, но самое ужасное — ставят под удар нашу безопасность! Мы становимся недоверчивыми к любым незнакомым номерам. А если что-то срочное случилось в школе у вашего ребенка? А если ураган или еще что похуже? И мы не узнаем всего этого, потому что не ответим!»

Если законопроект пройдет слушания в Сенате и Ассамблее штата, его отправят на подпись губернатору Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Елена Никитская, маркетолог: «Я думаю, что грядет новая волна робозвонков искусственного интеллекта, с которой справиться и на законодательном, и на автоматическом уровне будет еще сложнее. Для бизнеса это самый дешевый маркетинг. Это все еще эффективно, поэтому они им пользуются, хотя выход небольшой: всего 3-5%. Робозвонки очень эффективны для политики. Все зависит от сферы деятельности. Если мы говорим о простых потребителях, конечно, считаю это проблемой, но в ближайшие десятилетия так просто мы от нее точно не избавимся»

При этом для жителей мегаполиса, которые постоянно куда-то торопятся, мошенники придумывают свои уловки. Например, делают так, что на экране телефона высвечивается несуществующее название организации: «Товарищество автомобилистов» или «Департамент здоровья штата». В названии наверняка будет ошибка, но ее никто не заметит, и на звонок ответят. Никогда этого не делайте, говорят блогеры.

Возможно ли справиться с автоматическими рекламными звонками своими силами, что для решения этой проблемы делает американское правительство и как работает эта маркетинговая система, в эфире RTVI обсудили с адвокатом Аркадием Бухом и генеральным директором коммуникационного агентства RUCOM Владимиром Левочкиным.

Как решить проблему назойливых рекламных звонков? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Как решить проблему назойливых рекламных звонков? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Как решить проблему назойливых рекламных звонков? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Thomas Hawk / Flickr

Загрузка...