Сюжеты
13:53
23 Мая 2019 г.
«Второй этап революции» в Армении: за что критикуют судебную реформу Пашиняна
Поделиться:

«Второй этап революции» в Армении: за что критикуют судебную реформу Пашиняна

Фотография:
Markus Schreiber / AP

Никол Пашинян уже год находится у власти в Армении. Сразу после «бархатной революции» начались аресты, уголовные дела против старой власти и реформы во внутренней политике, был взят новый внешнеполитический курс. А после того как суд освободил бывшего президента Роберта Кочаряна, Пашинян анонсировал реформу судебной системы. RTVI рассказывает, что произошло и ждет ли теперь Армению «ручное управление».

С чего все началось

Одним из самых громких дел после избрания Пашиняна стало «дело 1 марта», по которому проходит бывший президент страны Роберт Кочарян. Его обвиняют в свержении конституционного строя в 2008 году. Тогда после президентских выборов начались массовые протесты против нарушений при голосовании. В столкновениях с полицией и военными в Ереване погибли восемь протестующих и один военный. Пострадали больше 230 человек.

TASS_199509_1000.jpg
Роберт Кочарян
Фотография:
Алексей Панов / ТАСС

Впервые по этому делу Кочаряна арестовали 28 июля 2018 года. Уже 13 августа апелляционный суд Армении освободил Кочаряна. В декабре его повторно арестовали, а 18 мая 2019 года освободили. Всю эту ситуацию с арестами Кочарян называл «личной расправой», так как, по его данным, именно Пашинян был организатором демонстраций в марте 2008 года.

После того как Кочаряна освободили, а его дело приостановили и передали в Конституционный суд, сторонники Пашиняна по его призыву вышли на протест. Люди блокировали здания судов. Через несколько часов входы и выходы разблокировали по призыву Пашиняна.

А что Пашинян?

20 мая Пашинян выступил с заявлением в правительстве. Он сказал, что судебная система Армении утратила народное доверие, а потому «пришло время для осуществления оперативного вмешательства в судебную систему».

Пашинян потребовал провести веттинг, то есть проверить всех судей — их политические связи, материальное положение, личные и профессиональные качества. Кто именно будет отвечать за веттинг, премьер-министр не уточнил.

TASS_33412504.jpg
Сторонники Пашиняна заблокировали здание Конституционного Суда Армении
Фотография:
Lusi Sargsyan / Photolure / TASS

Пашинян также потребовал освободить от должности тех судей, чьи решения ЕСПЧ признал незаконными. А тех, кто «внутренне знает», что не может честно и объективно служить Армении, он призвал уйти в отставку.

«При этом вся эта работа должна быть проведена в сотрудничестве с авторитетными международными организациями в этой сфере, в рамках передового международного опыта и международных обязательств Армении», — заверил премьер. Пашинян надеется, что международные партнеры страны (ООН, ОБСЕ, Совет Европы) поддержат проведение реформ.

Реакции на реформу в Армении и Европе

Судья апелляционного суда Александр Азарян, который постановил отпустить Кочаряна из-под ареста, заявил, что не собирается следовать словам премьер-министра Армении и подавать в отставку. «Подам в отставку, если в отставку подаст Никол Пашинян или когда мне исполнится 65 лет», — заявил судья.  

Другой судья апелляционного суда Аршак Вартанян также отказался уйти в отставку. Он считает, что это могут воспринять как знак слабости. Вартанян подчеркнул, что откажется от проверки, которую предлагает Пашинян, так как считает это «унизительным процессом».

В ПАСЕ призвали Пашиняна не делать шаги, которые могут быть восприняты как давление на судебную систему. «Существуют четкие юридические процедуры для оспаривания судебных решений. <...> Тем не менее <...> мы приветствуем заявление премьер-министра Никола Пашиняна о таких реформах, борьбе с коррупцией и желание сделать это с помощью Совета Европы», — говорится в заявлении.

В то же время генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил поддержку планам правительства реформировать судебную систему. В ближайшее время специалисты из СЕ приедут в Ереван для консультаций по реформе.

AP_17139528005329_1000.jpg
Турбьерн Ягланд
Фотография:
Petros Karadjias / AP

Уполномоченный по правам человека Армении Арман Татоян также считает, что призыв Пашиняна опасен для страны. Омбудсмен отметил, что у судебной системы действительно есть проблемы, но решать их следует только правовым способом. «В Армении запрещается какое-либо вмешательство в деятельность судов и реализацию правосудия с их стороны», — добавил Татоян.

Армянский журналист Марк Григорян считает, что «Пашинян сейчас сам не понимает, куда он может завести ситуацию». «Если Пашиняну удастся подмять под себя и судебную власть, то независимой силой останутся только СМИ. И то неясно, как долго, ведь что помешает премьеру выполнить с телеканалами тот же трюк, что и с судами? По сути сейчас решается судьба демократии в Армении», — пишет Григорян.

Все суды в Армении продолжают работать. Уволить судей Пашинян не может, а его призывы добровольно уйти с постов не имеют юридической силы. Как отмечают многие эксперты, судебная система Армении нуждается в реформе, но она должна проходить только законным путем.

Авторы сюжета: