Сюжеты
13:53
4 Июля 2019 г.
Взломай себя, если сможешь: что такое биохакинг и чем увлекаются его поклонники
Поделиться:

Взломай себя, если сможешь: что такое биохакинг и чем увлекаются его поклонники

Фотография:
кадр из фильма «Призрак в доспехах» / Paramount Pictures

Биохакинг — новый тренд, который набирает популярность во всем мире. Вокруг концепции много споров: для скептиков — это сиюминутное и опасное увлечение, а для последователей — образ жизни. «Хакеры» разными методами пытаются «взломать» свой организм. Некоторые из них одержимы идеей модификации тела. Другие стремятся совершенствовать свои умственные способности.


Эксперименты обычно проходят вне научных лабораторий. Например, хакеры имплантируют чипы, вводят стволовые клетки в суставы, принимают пищевые добавки, практикуют голодание. Концепция «взлома» организма особенно популярна в Силиконовой (или, если быть точнее, Кремниевой) долине. 

Так, генеральный директор Twitter Джек Дорси придерживается экстремальной диеты с интервальными постами. По его словам, это продлевает жизнь и улучшает работоспособность. А основатель Telegram Павел Дуров недавно рассказал, что «нулевое потребление пищи улучшает ясность ума». Само собой, не остаются в стороне и маркетологи, которые обещают потребителям «умные» продукты для совершенствования их способностей.

RTVI изучил тренды биохакинга и рассказывает, как сторонники теории предлагают «взламывать» организм и что про это думают специалисты.

1/8

Пуленепробиваемая (или кетоновая) диета

В основе этой диеты — употребление продуктов с высоким содержанием «хороших жиров» (таких, например, как масло кокоса и авокадо) и низким содержанием углеводов. Один из главных компонентов такой диеты — бронекофе. В его состав входит сливочное масло. Напиток должен ускорять метаболизм и избавлять от чувства голода. Создатель такого кофе не врач или диетолог, а бывший программист из Силиконовой долины Дейв Эспри. На создание кофе его вдохновил тибетский чай Тсампу с маслом. По словам Эспри, пуленепробиваемая диета помогла ему избавиться от лишнего веса и повысить IQ. В научном сообществе отзывы о бронекофе разнятся. Одни ничего плохого в бронекофе не видят и советуют начинать с него день или пить перед тренировкой. Другие обращают внимание на низкое содержание питательных веществ в таком напитке и то, что количество жиров в нем может повышать уровень холестерола.

2/8

Сойлент

сойлент
Фотография:
Dan Leveille / WikiCommons

Сойлент (Soylent) — питательный напиток, разработанный инженерами из Силиконовой долины. Сойлент называют «умной едой» или «едой будущего». Он предполагает «персонализацию» — возможность подстраивать прием пищи под свой ритм жизни. Создатели считают, что благодаря «умному напитку» можно сэкономить время, которое мы тратим на поиск и приготовление еды. Но Сойлент содержит изолят соевого белка, поэтому такие напитки небезопасны для людей с аллергией на сою. Кроме того, сообщалось о побочных эффектах после приема напитка. Покупатели жаловались на проблемы с желудочно-кишечным трактом. В целом специалисты отмечают: у такого питания могут быть плюсы, но оно не должно стать полной заменой нормальной еды. В пище обязательно должны быть твердые компоненты, иначе может нарушиться работа желез внутренней секреции, пищеварительного тракта и слизистой кишечника.

3/8

Ноотропы

Ноотропы — лекарственные препараты, которые, как считается, стимулируют память, усиливают концентрацию внимания и поднимают настроение. В последнее время вещества стали особенно популярны в Силиконовой долине и среди американских студентов. Некоторые лекарства этой группы есть в свободном доступе. Другие отпускаются по рецепту. Например, фенотропил. По их действию ноотропы иногда сравнивают с амфетаминами. В России к некоторым препаратам группы относятся довольно жестко: например, аддерал и риталин здесь запрещены. Доцент Гарвардской медицинской школы Питер Коэн провел исследование, которое показало, что несколько ноотропных веществ содержат непроверенные и потенциально опасные ингредиенты. Но некоторые добавки, по его мнению, могут быть полезными.

4/8

Водородная вода

Обычная вода, которая дополнительно обогащена молекулами водорода. Компании, которые производят такую воду, говорят, что ее прием ускоряет метаболизм, подавляет воспалительные процессы в организме и улучшает спортивные результаты. Водородная вода пользуется большой популярностью в Японии. Там ее используют в медицине и в индустрии красоты. Группа японских ученых отмечает, что купание в водородных ваннах подавляет образование морщин и увеличивает выработку коллагена. Другое японское исследование показало, что прием водородной воды положительно влияет на самочувствие тех, кто получает химиотерапию. Впрочем, оба эксперимента были не очень масштабными и ограниченными по времени, поэтому на их основе нельзя сделать абсолютно точных выводов. Ученые подчеркивают, что нужна более широкая научная база, которая расскажет о пользе или негативных эффектах от приема такой воды. Пока многие специалисты настроены скептически и полагают, что реальность может быть сильно приукрашена маркетологами. «Сейчас нет никаких доказательств того, что такие коммерческие продукты дают дополнительную энергию организму и полезны для здоровья», — говорит Сара Эш, профессор из Университета штат Северная Каролина.

5/8

Флотационная капсула

Флотационная капсула
Фотография:
WikiCommons
Резервуар сенсорной депривации (или флотационная капсула) — это закрытая ванна с водой, нагретой до температуры человеческого тела, куда добавляют соль Эпсома (сульфат магния). Если все условия соблюдены, у человека в такой капсуле создается ощущение невесомости. Резервуар изолирует его от внешних раздражителей, мозг входит в глубокое расслабленное состояние. Любители сенсорной депривации говорят, что процедура помогает очистить разум и повышает творческий потенциал. Многие также сообщали о галлюцинациях, которые появлялись, пока они были в капсуле. Актер Николас Кейдж использовал камеру сенсорной депривации, чтобы изучить чувство клаустрофобии перед съемками в фильме «Башни-близнецы». По мнению некоторых исследователей, эффективность флотационной терапии преувеличена рекламой.

6/8

Транскраниальная стимуляция мозга

Метод основан на стимуляции нейронов головного мозга с помощью слабого электрического тока. Известно, что определенные зоны головного мозга отвечают за отдельные функции (например, мышление, управление эмоциями и память). Поэтому их стимуляция может влиять на состояние человека. Эту технологию ограниченно применяют в психиатрии и неврологии. В России аппараты для транскраниальной магнитной стимуляции входят в несколько стандартов медицинской помощи. Среди побочных эффектов такой терапии — возможные головные боли. Но большее беспокойство специалистов вызывают «самоучки», среди которых стала популярна «домашняя» транскраниальная стимуляция. С ее помощью они надеются улучшить свои способности. Ученые опасаются, что бесконтрольное применение технологии людьми, у которых нет профильных знаний, может навредить здоровью.

7/8

CRISPR

CRISPR
Фотография:
FrankRamspott / Getty Images

CRISPR — метод, который используют ученые для редактирования генов. Это своего рода молекулярные ножницы, которые могут разрезать цепочку ДНК и заменять ее фрагменты. MIT Technology Review назвал CRISPR «крупнейшим открытием в области биотехнологий». Технология имеет большой потенциал для профилактики и лечения тяжелых заболеваний. Но ученые опасаются, что CRISPR могут использовать для опасных экспериментов. Так, китайский ученый Хэ Цзянькуй осенью 2018 года рассказал, что еще до рождения изменил ДНК двум девочкам-близнецам с помощью технологии CRISPR. Он решил провести такой эксперимент, чтобы снизить риск заражения детей ВИЧ от одного из родителей. Но ряд специалистов назвали его проект необдуманным и неэтичным. Серьезные опасения вызывает и то, что технологию могут использовать «самоучки». В 2017 году биохакер Джозия Зейнер ввел себе инъекцию препарата, созданного по технологии CRISPR. Эксперимент транслировался в прямом эфире во время биотехнологической конференции. «Хакер» стал первым, кто пытался отредактировать свой собственный геном для увеличения роста мышц при помощи CRISPR. Эксперт в области биохимии Дана Кэрролл отметила, что такой эксперимент не приведет к значительным результатам. Для реального редактирования генома нужна более сложная лаборатория и материалы, которых нет у любителей. А вот нестерильные инъекции могут навредить организму. Позже Зейнер признал, что эксперимент не изменил его тело. Кроме того, сейчас «хакера» обвиняют в медицинской практике без лицензии.

8/8

Микрочипы или электронные передатчики

За последние годы технология имплантации превратилась из научной фантастики в реальность. Она дает возможность для развития медицины. Например, кохлеарные имплантаты помогают глухим слышать. Но большим спросом технология пользуется и в среде биохакеров. Они оснащают свои тела устройствами, которые могут отправлять сообщения или совершать платежи в биткойнах. Так, в 2017 году инновационный центр в Стокгольме предложил работником эксперимент: тем, кто на это согласился, имплантировали чипы. С их помощью сотрудники смогли автоматически открывать двери, пользоваться принтером и даже делать покупки. А еще в 2013 году немец Тим Кэннон вшил себе в руку довольно крупный чип, чтобы собирать данные о состоянии своего тела. Причем операцию проводили без участия сертифицированных медиков. Через три месяца он решил избавиться от чипа, потому что тот был громоздким и вызывал у него постоянное беспокойство. Помимо очевидных опасений, связанных с непрофессиональным вмешательством в организм, технология чипирования вызывает и другие вопросы — например, о защите личных данных от возможных взломов и манипуляций. Ведь не стоит забывать, что с появлением биохакеров обычные хакеры никуда не исчезают.