Реклама
Истории
16:38
5 Октября 2020 г.
Лавров заявил, что врачи берлинской клиники не нашли следов «Новичка» у Навального. Все верно, их нашли в лаборатории Бундесвера
Поделиться:

Лавров заявил, что врачи берлинской клиники не нашли следов «Новичка» у Навального. Все верно, их нашли в лаборатории Бундесвера

Фотография:
Hayoung Jeon / EPA / TASS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5 октября заявил, что врачи берлинской клиники Charite не нашли в анализах Алексея Навального следов «Новичка». И действительно, яд обнаружили токсикологи Бундесвера — вооруженных сил Германии. Лавров, разумеется, в курсе, и именно это кажется ему наиболее подозрительным. В частности, глава российского МИДа усомнился, что анализы, которые изучали военные, вообще имеют отношение к Навальному.

Что говорит Лавров?

«В клинике Charite не обнаружили никаких отравляющих веществ в его [Навального] анализах, а сделали это уже в клинике Бундесвера», — заявил Лавров. Он также напомнил, что в омской больнице, куда Навального доставили сначала, медики тоже не нашли никаких следов отравляющих веществ.

Зато наличие яда из группы «Новичок» в организме Навального подтвердили исследования независимых лабораторий Франции и Швеции. Но в их результатах Лавров тоже не очень уверен. «Мы до сих пор не знаем: французы и шведы сами брали анализы или просто немцы им эти анализы передали», — пояснил дипломат.

По его словам, все подробности по делу Навального Берлин держит в тайне, что не может не беспокоить Москву. «Сейчас, когда мы просим объяснить наших немецких коллег, что они установили при анализе биоматериалов Навального, нам говорят: „Идите в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)„», — рассказал Лавров.

Он отметил, что в Кремле не сомневаются: ситуация вокруг Навального выгодна Западу. Нарушения в сфере применения боевых отравляющих веществ — отличный повод для введения новых односторонних санкций, объяснил Лавров.

«Ситуация сложилась вопиющая. И один в один развивается по сценарию дела Скрипалей, когда обвинение было заявлено, но никаких фактов предъявлено не было», — заявил министр. Расследование отравления Навального он назвал «издевательством над здравым смыслом».

Что говорят другие?

С мнением Лаврова, однако, согласны не все. Так, в Берлине уверены, что Навального все же отравили, и расследовать это просто необходимо.

При этом впервые версию об отравлении подтвердили как раз в Charite, куда Навального доставили из Омска в конце августа. Проведя анализы, врачи выяснили, что у российского оппозиционера была интоксикация веществом, относящимся к группе ингибиторов холинэстеразы — боевых отравляющих веществ. Установить конкретный яд медикам не удалось и они обратились за помощью в лабораторию Бундесвера.

Там военные токсикологи установили, что Навального отравили веществом из группы «Новичок» — боевым ядом, который, по версии следствия, агенты ГРУ применяли при нападении на Сергея и Юлию Скрипаль в Великобритании в 2018 году. На Западе считают, что «Новичок» производят в государственных лабораториях России.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в ответ на это заявил, что все запасы «Новичка» Россия уже давно уничтожила под требованию ОЗХО. Тем не менее, следы «Новичка» в организме Навального нашли еще в двух лабораториях — французской и шведской. Эту информацию подтвердил президент Франции Эмманюэль Макрон.

На этом фоне правительство Германии не раз призывало Россию объяснить, что происходит. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас, в частности, заявляли о необходимости привлечь виновных в России к ответственности.

Российский МИД, в свою очередь, обратился за помощью к экспертам ОЗХО, чтобы те прояснили «весьма неоднозначные обстоятельства произошедшего». По словам Мааса, если отравления «Новичком» подтвердятся, то санкции против России будут неизбежны.