Реклама
Истории
17:44
5 Октября 2020 г.
В Великих Луках 13 школьников попали в больницу после торжественной линейки. Одна из версий — отравление
Поделиться:

В Великих Луках 13 школьников попали в больницу после торжественной линейки. Одна из версий — отравление

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

В Великих Луках 13 школьникам стало плохо во время торжественной линейки, трое потеряли сознание. Это произошло в местной школе №7. Детей доставили в больницу, а следователи начали проверку. Причина недомогания пока неясна — версий много. Директор школы, например, считает, что во всем виноват тепловой удар. Медики диагнозы пока не ставят.


Торжественная линейка посвящалась присвоению школе имени пограничника Антона Злобина. Он учился в этой школе , а в 1995 году погиб на таджикско-афганской границе. Кроме учеников школы на линейке собрались представители региональной власти, сослуживцы и друзья Злобина, а также жители города.

«Во время линейки стало плохо детям из разных классов, разного возраста», — говорилось в сообщении официального телеграм-канала Псковской области. Трое школьников упали в обморок, многие жаловались на головокружение, головную боль и слабость.

На линейке дежурили медики, к полудню 13 школьников уже доставили в больницу. Двух девочек сразу отправили в отделение реанимации в состоянии средней тяжести. У одной из них была рвота, у другой — сильное недомогание. Спустя несколько часов им стало лучше, отметила первый заместитель губернатора области Вера Емельянова.

Главврач Великолукской детской больницы Татьяна Менькова подтвердила, что сейчас состояние почти у всех детей удовлетворительное — симптомы, беспокоящая их на момент поступления, не повторялись. У каждого ребенка взяли анализы. Все они останутся под наблюдением врачей до тех пор, пока не придут результаты.

В больнице пока не говорят, что случилось с детьми. У директора школы Натальи Демиховской есть свой версия: дети стали жертвой теплового удара, так как линейка проходила на улице. «Пока я ничего комментировать не буду. Заключения врачей нет. Просто было очень жарко. Скорее, тепловой (удар)», — заявила она «Псковской ленте новостей». Температура в Великих Луках сегодня была максимум 18 градусов.

При этом на недомогание сегодня жаловались и те ученики школы, которых на линейке не было, так как в торжественной церемонии участвовали не все классы. «Сын сказал, что в школе у него очень болела голова. После школы тоже, но не так сильно. Температуры, рвоты, поноса нет, но обедать отказался», — рассказала RTVI мать одного из учеников Лилия Дворецкая.

По другой версии, причиной недомогания у детей могло стать пищевое отравление, кислородное голодание или воздействие антисептиков. Сейчас следователи проводят в школе проверку. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников взял дело на личный контроль.