Истории
20:55
3 Октября 2019 г.
Большая часть Ирака осталась без интернета на фоне массовых протестов, которые переросли в беспорядки с жертвами
Поделиться:

Большая часть Ирака осталась без интернета на фоне массовых протестов, которые переросли в беспорядки с жертвами

Фотография:
Hadi Mizban / AP

Власти Ирака отключили в стране интернет на фоне массовых протестов, которые продолжаются с 1 октября и переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Об этом 2 октября сообщила неправительственная организация NetBlocks, отслеживающая блокировку интернета в разных странах.


UPD2. В Ираке за три дня протестов погибли 65 человек. Об этом 4 октября сообщило агентство Reuters.

UPD. По данным Reuters, за несколько дней беспорядков погибли 44 человека. В пятницу, 4 октября, силы безопасности Ирака начали стрелять по протестующим в Багдаде, раньше они стреляли в воздух.

По данным NetBlocks, вечером 2 октября без интернета осталось 75% территории Ирака, в том числе столица Багдад. В организации уточнили, что города на севере страны, которые контролируют курды, блокировка не затронула.

Массовые протесты начались 1 октября в Багдаде и южных городах Наджаф, Насирия и Коте. Они переросли в массовые беспорядки и столкновения с силовиками. Как сообщает «Аль-Джазира», движущей силой выступает молодежь, которая недовольна высокой безработицей, коррупцией и перебоями с водой и электричеством. По данным телеканала, погибли как минимум 20 человек.

Персидская служба радио Свобода отмечает, что нынешние протесты возникли стихийно и быстро распространились с помощью соцсетей. Среди протестующих нет организаторов, их не поддерживает ни одна политическая или религиозная сила страны.

Кроме социальных требований протестующие также выкрикивают и антииранские лозунги. Их недовольство вызвало увольнение генерала Абдула аль-Саади, который возглавлял контртеррористическое подразделение иракской армии и много сделал в борьбе с ИГИЛ. В Ираке пользуется популярностью теория, что за увольнением аль-Саади может стоять Иран, который на фоне напряженных отношений с США пытается ослабить иракскую армию.

В Багдаде, Наджафе и Насирии ввели комендантский час. Тем временем Иран закрыл один из пограничных пунктов с Ираком, через который иранские паломники ежегодно добираются в священный для мусульман-шиитов иракский город Кербела. Власти Исламской республики рекомендовали жителям страны пока в Ирак не ездить.