Реклама
Новости
12:01
9 Июля 2020 г.
«Ъ»: Служба внешней разведки следила за перепиской Ивана Сафронова
Поделиться:

«Ъ»: Служба внешней разведки следила за перепиской Ивана Сафронова

Фотография:
Иван Водопьянов / Коммерсантъ
  • Следствие в деле также опирается на исследования, которые анализируют прослушки его телефона
  • В материалах дела не указан объем переданной информации и сумма вознаграждения
  • Ивана Сафронова задержали 7 июля по подозрению в госизмене

ФСБ получила информацию о том, что бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов передал секретные сведения Чехии, от Службы внешней разведки России (СВР). Об этом 9 июля сообщает «Коммерсантъ».


Как пишет газета, СВР негласно контролировала переписку журналиста с домашнего компьютера. На основе нее в ведомстве заключили, что Сафронов отправил в Чехию материал, который получил, предположительно, связанный с чешской разведкой человек. Следствие в деле Сафронова опирается и на два других исследования. По данным издания, в них анализируют результаты прослушки его телефонных переговоров и переписки.

В то же время в материалах дела не указан объем информации и сумма вознаграждения за якобы переданную информацию. При этом следствие считает, что Сафронов совершил госизмену в корыстных целях. «Ъ» добавляет, что обвинения Сафронову должны предъявить 13 июля.

Сам Сафронов в разговоре с одним из своих адвокатов сказал, что дело против него завели из-за его материалов. «Прессуют за заметки»,— сказал журналист. Сейчас у него нет доступа к публикациям, но он пытается проанализировать каждую из них.

Двое его защитников уже подали жалобу на арест. Они считают, что ФСБ не представила следствию секретной информации.

Советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали 7 июля по подозрению в госизмене. В ФСБ заявили, что он передал секретную информацию о поставках оружия для стран Африки чешским спецслужбам. По данным следствия, бывшего журналиста завербовали в 2012 году, а материалы он отправил в 2017 году. Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.