Новости
17:19
4 Марта 2018 г.
Фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук пытался уйти от слежки, меняя сим-карты
Поделиться:

Фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук пытался уйти от слежки, меняя сим-карты

Фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук пытался уйти от слежки, меняя сим-карты

Аргентинский новостной сайт Infobae рассказал о подробностях слежки за главным фигурантом «кокаинового дела» Андреем Ковальчуком. Его фотографии и маршруты опубликовали 4 марта.

  • За время расследования за Ковальчуком следили дважды
  • Он пытался вывезти наркотики в октябре и ноябре 2017 года
  • Чтобы его не прослушивали, он купил местную симку, но ее отследили
Видео
Видео

Расследование по делу о 12 чемоданах с кокаином длилось с 2016 года, за это время Ковальчук успел дважды побывать в Аргентине.

В октябре 2017 года он провел в стране 48 часов. Он прилетел в аэропорт Эсейса в зоне большого Буэнос-Айреса на коммерческом рейсе. Спустя двое суток он арендовал частный самолет Cessna 750 с регистрационным номером OE-HUB (по данным Infobae, он зарегистрирован в Латвии) и попытался вывезти на нем партию наркотиков, но план провалился. 18 октября Ковальчук вылетел на этом самолете из аэропорта Эсейса в Бразилию.

Все это время за Ковальчуком следила полиция Аргентины, которая снимала его на камеру и прослушивала его разговоры. По данным Infobae, у Ковальчука был как его собственный телефон, так и местная симка, которую он купил в центре Буэнос-Айреса, пытаясь, по-видимому, уйти от прослушки. Но покупку отследили, и номер сразу начали прослушивать.

В ноябре 2017 года Ковальчук снова прилетел в Аргентину. В этот приезд у другого фигуранта дела, аргентинского полицейского с русскими корнями Ивана Близнюка, сломался скайп, который сложно прослушивать. Поэтому преступники постоянно общались по телефону, отмечает Infobae. Когда расследование рассекретили, аргентинским журналистам слили записи этих разговоров, в которых Близнюк обсуждал с Ковальчуком планы по вывозу кокаина и упоминал сотрудников посольства, которые могли бы с этим помочь.

22 февраля аргентинская полиция обнародовала информацию о задержании крупной партии кокаина в российской дипмиссии в Буэнос-Айресе. В конце 2016 года в школе на территории посольства нашли 12 чемоданов, в которых было почти 400 кг наркотиков. О «находке» полиции лично сообщил посол России в Аргентине Виктор Коронелли. Больше года аргентинские и российские спецслужбы вместе расследовали «кокаиновое дело». Кокаин в чемоданах заменили на муку и прицепили на груз датчики. По информации некоторых СМИ, кокаин в Москву доставили самолетом специального летного отряда «Россия». На видео и фото, которые опубликовала аргентинская полиция, виден бортовой номер Ил-96 — 96023, он действительно принадлежит «России». Впрочем, в управлении делами президента России эту информацию отвергли.

Когда кокаин доставили в Москву, российские спецслужбы задержали троих человек по делу о контрабанде наркотиков. Среди Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, который раньше работал в посольстве России в Аргентине. В конце февраля Тверской суд Москвы заочно арестовал Андрея Ковальчука, которого сочли организатором схемы по наркотрафику. В Буэнос-Айресе по подозрению в организации наркоперевозок задержали двоих граждан Аргентины российского происхождения — полицейского Ивана Близнюка и его знакомого Александра Чикало.

Ковальчука объявили в международный розыск 24 февраля, а уже 1 марта его задержали под Берлином по запросу «Интерпола». 2 марта Высший земельный суд Берлина арестовал Ковальчука. В Германии рассмотрят российский запрос о его экстрадиции. Сам Ковальчук назвал дело провокацией американских спецслужб. Он утверждал, что в чемоданах был не кокаин, а кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.


Ссылки по теме:

Что известно об Андрее Ковальчуке из «кокаинового дела» — RTVI, 02.03.18

В Германии арестовали предполагаемого организатора контрабанды кокаина в Россию — RTVI, 02.03.18

Фигурант «кокаинового дела» назвал его провокацией американских спецслужб — RTVI, 28.02.2018