Суд в Москве приговорил Максима «Тесака» Марцинкевича к девяти годам колонии

Его признали виновным в разбое и хулиганстве
Он с активистами «Оккупай-Наркофиляй» нападал на наркоторговцев в Москве
Марцинкевич основал национал-социалистическое движение «Реструкт»
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Бабушкинский суд Москвы 27 июня приговорил лидера ультраправого движения «Реструкт» Максима Марцинкевича (Тесака) к девяти годам колонии строго режима. Его признали виновным в разбое, хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. Об этом сообщает РАПСИ. C учетом приговора по прошлому делу в совокупности он проведет в колонии 10 лет.

Марцинкевича и еще девять участников движения «Оккупай-Наркофиляй» обвиняли в нападениях, грабеже, разбое и хулиганстве. Еще Марцинкевичу вменяли уголовную статью о возбуждении ненависти или вражды из-за его книги «Реструкт», которую в 2014 году признали экстремистской и запретили. Другим девяти фигурантам уголовного дела, участникам движения «Реструкт», суд назначил сроки от трех до десяти лет лишения свободы.

Как утверждало следствие, с 2012 по 2014 годы члены «Оккупай-наркофиляй» нападали на наркодилеров в Москве с электрошокерами, газовыми баллончиками и дубинками, обливали их краской, а видеозаписи этих нападений выкладывали на YouTube. Прокуратура просила для Марцинкевича 11,5 лет колонии.

Марцинкевич уже трижды сидел в колонии. В первый раз его осудили за то, что он сорвал политические дебаты в клубе «Билингва» в 2007 году. Тогда он получил три года общего режима. Через два года его приговорили к трем с половиной годам за публикацию расистского видеоролика. В августе 2015 года он получил еще пять лет колонии строгого режима за разжигание межнациональной вражды и экстремистские видео. Позже срок сократили до двух лет и десяти месяцев.

«Оккупай-наркофиляй» — это один из проектов национал-социалистического движения «Реструкт». Участники проекта называют себя борцами с наркотиками. Активисты «Реструкта» также борются с геями и пропагандируют идеи социал-национализма.