Новости
13:30
26 Ноября 2018 г.
Адвокат на суде о границе Ингушетии с Чечней заявил об угрозах
Поделиться:

Адвокат на суде о границе Ингушетии с Чечней заявил об угрозах

Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ
  • Ему рекомендовали не приезжать в Петербург на заседание суда
  • Адвокату написали: «еще заболеете и температура поднимется»
  • Заседание по делу о границе Ингушетии с Чечней состоится 27 ноября

Адвокату по делу о границе между Чечней и Ингушетией Рамилю Ахметгалиеву поступили анонимные угрозы. Об этом 26 ноября RTVI сообщила Ирина Хрунова из правозащитной организации «Агора», которая представляет его интересы.


По словам Ахметгалиева, в ночь на 26 ноября через мессенджер посоветовали не ехать на заседание суда в Петербург. Неизвестный пояснил, а то «еще заболеете и температура поднимется».

В этом сообщении, рассказал Ахметгалиев, также упоминалась информация о членах его семьи. Он рассказал об угрозах Федеральной палате адвокатов и секретариату Конституционного суда России.

Заседание суда по делу о границе Ингушетии с Чечней состоится 27 ноября в 10:00. Ахметгалиев представляет интересы Всемирного конгресса ингушского народа. По мнению адвоката, угрозы связаны с его профессиональной деятельностью.

26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, по которому республики должны обменяться незаселенными территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Решение об изменении границы регионов вызвало протесты со стороны жителей Ингушетии. 4 октября у здания Министерства финансов в Магасе прошел митинг, в котором участвовали около 10 тысяч человек.

В конце октября Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение по границе с Чечней и потребовал провести референдум по этому вопросу. Евнукров отказался признать решение суда, поскольку соглашение уже вступило в силу. 8 ноября он попросил Конституционный суд России проверить соглашение о границе.

КС принял запрос к рассмотрению 14 ноября. Глава КС Ингушетии Аюп Гагиев отказался выступать на заседании суда. По его словам, обращение Евкурова в федеральный КС «представляет собой завуалированную форму обжалования» постановления КС республики.