Новости
19:54
7 Сентября 2018 г.
Акции Tesla обвалились после того, как Илон Маск публично покурил марихуану
Поделиться:

Акции Tesla обвалились после того, как Илон Маск публично покурил марихуану

Фотография:
PowerfulJRE / YouTube
  • Генеральный директор Tesla Илон Маск участвовал в шоу на YouTube
  • Он согласился покурить самокрутку с табаком и марихуаной в прямом эфире
  • После этого акции компании подешевели почти на 7%

Акции американской компании Tesla подешевели почти на 7% после того, как ее основатель и генеральный директор Илон Маск выкурил самокрутку с табаком и марихуаной в прямом эфире интернет-шоу. Об этом 7 сентября сообщило агентство Associated Press.


Маск участвовал в шоу американского комика Джо Рогана. Его транслировали в прямом эфире на YouTube. Во время программы бизнесмен и ведущий пили виски, а потом Роган предложил Маску выкурить самокрутку со смесью табака и марихуаны, заметив, что в Калифорнии это законно. Бизнесмен согласился. По его словам, марихуану он курит редко, поскольку она на него не действует.

Через несколько часов после скандальной передачи глава отдела кадров Габи Толедано и начальник финансового управления Tesla Дейв Мортон объявили об отставке. При этом Мортон не проработал в компании и месяца. При этом он заверил, что продолжает верить в миссию Tesla и ее перспективы на рынке. Причиной ухода стали планы пересмотреть свое будущее, а не разногласия с руководством компании или проблемы с финансовой отчетностью, заверил Мортон. Отставка топ-менеджеров также способствовала падению стоимости акций, считают аналитики.  

В последнее время Маск оказывается в центре скандалов, которые негативно сказываются на показателях Tesla. В июне бизнесмен назвал одного из британских дайверов, который участвовал в спасении детей из пещеры в Таиланде, педофилом. Позже он извинился за это высказывание.

В августе миллиардер написал в твиттере, что выкупит акции Tesla по цене $420 за штуку и приватизирует компанию. После этого акции Tesla подорожали на $40 за штуку. Комиссия по ценным бумагам США начала расследование после заявления Маска. Там хотят проверить, не пытался ли бизнесмен своим твитом ввести акционеров в заблуждение и искусственно манипулировать ситуацией на рынке. Несколько акционеров подали на Маска в суд. В конце августа основатель Tesla отказался от планов приватизировать компанию.

Несколько финансовых аналитиков обеспокоились экстравагантным поведением Маска. Они посоветовали совету директоров Tesla нанять компетентного менеджера, который будет работать заместителем Маска, контролировать производственный процесс и выстраивать взаимоотношения с инвесторами.

Чистый убыток компании во втором квартале 2018 года составил рекордные $717,5 млн, что почти в два раза больше аналогичных показателей 2017 года. Это связывают с тем, что компания не может выйти на плановые показатели сборки электромобиля Tesla 3, продажи которого должны выправить финансовую ситуацию.

Загрузка...