Фотография: Felipe Trueba / EPA / TASS
Генпрокуратура Германии предъявила обвинение немецкому гражданину Йенсу Ф. в сотрудничестве с российской спецслужбой ГРУ. Об этом 25 февраля сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, обвиняемый получил доступ к поэтажным планам объектов, которые находятся в ведении Бундестага, когда работал в компании, выполнявшей подряды немецкого парламента. Эта фирма занималась проверкой использования переносных электроприборов на территории Бундестага.

Йенс Ф. по собственной воле решил передать эту информацию российским спецслужбам, говорится в сообщении Генпрокуратуры. В период с конца июля по начало сентября 2017 года он скачал PDF-файлы чертежей территории Бундестага на носитель информации, который отправил сотруднику российского посольства, работавшему в ГРУ.

Никаких других подробностей в Генпрокуратуре Германии не привели.

Немецкие спецслужбы уже обвиняли ГРУ в кибератаке на Бундестаг, которая произошла в 2015 году. Тогда хакеры получили доступ к электронной почте депутатов и бундесканцлера Ангелы Меркель.

В исполнении этой кибератаки Германия обвиняет сотрудника 85-го главного центра ГРУ Дмитрия Бадина. В 2015 году он служил под началом нынешнего главы спецслужбы Игоря Костюкова.

В октябре 2020 года Евросоюз внес обоих россиян в санкционный список за кибератаку на Бундестаг. Российский МИД отвергает эти обвинения.

Также в Германии подозревают агентов ГРУ в убийстве бывшего чеченского сепаратиста, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!