Фотография: Jens Büttner / DPA / Picture-Alliance / TASS
Польские власти обнаружили, что суда Krebs geo и Krebs, ходящие под польским флагом, участвуют в строительстве газопровода «Северный поток – 2» в нарушение американских санкций. Об этом сообщает агентство PAP.

Заместитель министра инфраструктуры Польши Гжегож Витковский заявил, что с 26 марта этим судам запрещено заходить в территориальные воды страны, иначе их задержат для проверки.

По словам Витковского, суда зарегистрированы в Морской палате в Гданьске и принадлежат немецкому судовладельцу. Замминистра сказал, что власти решили вывести эти суда из-под польской юрисдикции и уже отозвали у них документы о безопасности судоходства. Это означает, что они теперь законно не могут выйти в море, пояснил Витковский.

В декабре 2019 года США ввели санкции против судов, строящих газопровод, и швейцарский подрядчик Allseas отказался от участия в проекте. Россия направила на укладку труб два своих судна, «Фортуну» и «Академика Черского», которые также находятся под американскими санкциями.

Строительство трубопровода возобновили в декабре 2020 года. Он построен больше, чем на 90%, и, по словам главы «Газпрома» Виктора Зубкова, работы должны завершиться в 2021 году.

«Северный поток – 2» пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.

Против строительства газопровода выступают балтийские страны, Польша и США. Они опасаются увеличения энергетической зависимости Европы от России. Госдепартамент в середине марта предупредил все компании, что они рискуют попасть под новые санкции, если продолжат участвовать в строительстве трубопровода.

Остановить строительство также призывает Киев, где считают, что Москва прекратит транзит газа через украинскую территорию после ввода в строй «Северного потока – 2».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!