Фотография: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / TASS
Европарламент планирует потребовать остановки строительства газопровода «Северный поток — 2» из-за задержания оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на проект резолюции.

По информации издания, депутаты Европарламента также потребуют ввести санкции против физических и юридических лиц, причастных к задержанию российского политика, тех, кто ответственен за нападения на российских оппозиционеров, а также в отношении российских олигархов, членов ближнего круга президента России Владимира Путина и «пропагандистов из СМИ».

Ограничительные меры могут включать замораживание активов, которые находятся в ЕС, и запрет на въезд.

Голосование по резолюции назначено на 21 января, ее готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых. Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Spiegel отмечает, что решение о санкциях должно быть принято всеми 27 странами-участницами Евросоюза.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром». Планируется, что его пропускная способность составит 55 млрд кубометров ежегодно. Помимо Германии и России, газопровод пройдет через экономические зоны Дании, Финляндии и Швеции.

Строительство «Северного потока – 2» после перерыва в год возобновилось в конце декабря. 15 января Германия продлила разрешение на строительство газопровода, которое перестало действовать в сентябре 2020 года.

Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию после лечения в Германии. В аэропорту Шереметьево его задержали за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». 18 января его арестовали на 30 суток до рассмотрения судом требования ФСИН заменить ему условный приговор по этому делу на реальный.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!