Фотография: Агентство «Москва»
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд с требованием изменить условный срок оппозиционера Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Об этом 12 января сообщил сам политик в твиттере.

UPD. Симоновский суд Москвы рассмотрит решение о замене условного срока для Навального на реальный 29 января. Об этом «Открытым медиа» рассказали в пресс-службе суда.

«Путин так взбешен тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд», — написал Навальный. Политик напомнил, что его испытательный срок закончился 30 декабря.

На сайте Мосгорсуда отмечается, что требование о замене условного срока на реальный поступило в Симоновский районный суд 11 января, в тот же день его передали судье. В описании дела указано, что ФСИН требует отменить условный срок Навального «в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления».

В конце декабря 2020 года ФСИН пригрозила изменить Навальному условный срок на реальный, если тот не вернется из Германии, где находится на лечении после отравления, в Россию. В ведомстве заявили, что оппозиционер уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. При этом ФСИН ссылается на статью в медицинском журнале Lancet, в которой медики из берлинской клиники Charite написали, что Навальный успешно прошел лечение после отравления «Новичком» и выписан из больницы.

Политику стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с Навальным экстренно посадили в Омске, где его доставили в местную больницу. Через два дня его отправили на лечение в Берлин. Несколько независимых лабораторий провели экспертизы и нашли в крови и моче политика следы вещества из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». С тех пор Навальный находился в Германии.

В 2014 году Алексея Навального приговорили по делу «Ив Роше» по обвинению в мошенничестве и отмывании денег к 3,5 годам условно с испытательным сроком в пять лет. Испытательный срок продлили на год, он истек 30 декабря 2020 года. Брата политика — Олега Навального — приговорили к 3,5 годам реального срока. Он вышел на свободу в июне 2018 года.


Дополняется.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!