Фотография: @GroupIB / Facebook

Арест гендиректора и основателя Group-IB Ильи Сачкова по обвинению в госизмене — важный сигнал российских властей для мирового киберсообщества, сообщила газета Financial Times (FT). Таким образом Россия дает понять, что не намерена сотрудничать с Западом в сфере кибербезопаности, предположило издание.

Как заявил один из собеседников FT, Илья Сачков был единственным, кто «публично обвинял людей в кибервымогательстве — хакерских блокировках компьютеров до получения выкупа», поэтому его уголовное преследование выглядит как «абсолютно недружественная акция» России против США.

Авторы публикации обратили внимание на то, что Сачков публично критиковал Россию за терпимое отношение к киберпреступникам. В 2020 году на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с представителями IT-отрасли бизнесмен приводил в пример находящегося в международном розыске хакера Максима Якубца, которого подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Тогда Сачков заявил, что, когда киберпреступник «разъезжает» по Москве «на Ламборджини с номерами ВОР», это негативно влияет на имидж российских компаний, занимающихся информационной безопасностью.

Еще один собеседник FT, профессор стратегических исследований университета Джонса Хопкинса Томас Рид также оценил арест основателя Group-IB как «значительный сигнал» России своим западным партнерам. Кроме того, Рид задался вопросом, «серьезно ли российские власти настроены по отношению к киберпреступности или они арестовывают больше топ-менеджеров компаний в области кибербезопасности, чем преступников-вымогателей».

В свою очередь США не пригласили Россию принять участие в международной онлайн-конференции по борьбе с киберпреступностью, отметило Reuters. «Мы ведем активные дискуссии с россиянами, но в этом конкретном форуме их не пригласили участвовать», — сообщил высокопоставленный источник агентства в американской администрации. Всего в конференции поучаствуют 30 стран, включая Украину, Германию, Великобританию, Израиль и Мексику. Переговоры между Россией и США по теме киберпреступлений продолжаются, причем государства взаимодействуют напрямую в рамках экспертной группы, созданной президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом, отметил собеседник агентства.

Причиной возбуждения дела о госизмене в отношении Ильи Сачкова могло стать и недовольство российских госструктур планами Group-IB выйти на международный рынок, считают сразу два собеседника FT. По их мнению, в ФСБ могли опасаться, что из-за расширения бизнеса за рубежом разведка США получит доступ к данным компании.

«В сфере кибербезопасности вы можете обладать доступом к очень конфиденциальным данным. Кремль явно считает ее ключевым стратегическим сектором. Посыл таков: не высказывайтесь об этом, не выходите на международный уровень без прямого разрешения ФСБ и, в особенности, локализуйте данные ваших клиентов на территории России», — отметил Жюльен Ночетти из Французского института международных отношений.

Ранее издание Bloomberg также отмечало, что аресту Сачкова предшествовало его заявление о том, что Group-IB намерена выходить на международный рынок.

В свою очередь Дмитрий Волков, сменивший Сачкова на посту главы компании, подтвердил, что Group-IB сотрудничала с ФСБ, но не поддержал версию о том, что арест его коллеги мог быть связан с разногласиями со спецслужбами. Более того, Волков отметил, что компания не отказывается от планов расширять бизнес за рубежом.

О задержании Ильи Сачкова RTVI узнал в ночь на 29 сентября, когда в московский офис разработчика пришли с обысками. 7 октября следствие предъявило основателю Group-IB обвинение в государственной измене. Сачков своей вины не признает. Сотрудники Group-IB также убеждены в его невиновности.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!